dona_anna: (Default)
[personal profile] dona_anna
Yom-Azmaut-Collage-a
В этом году, я думаю, будет рекордно малое количество флажков на машинах и флагов на окнах квартир в День независимости. Почему? Потому что тихо... (ттт). Вот во время войн или обстрелов флагов море и тогда мы все - патриоты хотя бы внешне.
Наступает День независимости и почему-то хочется поговорить и о патриотизме... В наше время о предмете совсем не модном, пинаемом всеми и вся. И зря, кстати. Патриотизм включает в себя любовь к месту проживания, что и в наши дни дает некоторую надежду на сохранение нашей цивилизации от нашествия варваров.
Патриотизм как и сионизм был положен отцами основателями в фундамент государства Израиль, и здесь, я бы сказала, их практически не различают между собой. То есть говоря проще, их поносят и развенчивают постоянно в школах, в СМИ, в быту. А вспоминают о них только в трудные минуты, которые, как вы знаете, у нас случаются достаточно регулярно.


А может быть патриотизм, как раз наше последнее прибежище?
«Патриотизм — последнее прибежище негодяя» (англ. Patriotism is the last refuge of a scoundrel) — афоризм, произнесённый доктором Самуэлем Джонсоном в Литературном клубе (англ. The Club) 7 апреля 1775 года и опубликованный Джеймсом Босуэллом в жизнеописании Джонсона (англ. Life of Samuel Johnson) в 1791 году.
Эта цитата, которую многие просто обожают, забывая, что она откровенно вырвана из контекста. А в наше время она должна звучать, по-моему, как "Патриотизм - последнее прибежище вменяемого человека."
Может быть не стоит ждать, пока жаренный петух не клюнет каждого в задницу, просто задуматься о происходящем и о базовых ценностях прямо сейчас.

IMG_20170423_083814a-c1-a
Одинокий флажок на ветру, 2017 год, неделя до Дня независимости. Скромное напоминание о приближающемся празднике.

Я не буду писать многабукв про День независимости, а наоборот, покажу зрительные образы этого дня, которые просто вынула из моего фото архива. Конечно же, самые первые и самые значимые образы связаны с объявлением о создание государства Израиль и Войной за независимость, сразу за этим воспоследовавшей. Страна была юная, сионизм привел сюда евреев и патриотизм был просто условием выживания.


"Церемония провозглашения государства Израиль. Д.Бен-Гурион зачитывает "Декларацию независимости", Музей Тель-Авива, 14.05 1948г. Видите фотографию З.-Б. Герцля, под которой стоит Д.Бен-Гурион, и сразу понимаете, что без него тут ничего бы не было.
Фотография Роберт Капа с выставки в художественном музее ТА.

1948 год был непростой... Война за независимость была весьма длинной по израильским меркам, 1 год и 33 недели, многое можно было успеть за это время...

Ровно накануне провозглашения государства пал Гуш-Эцион.
День памяти солдат, погибших во всех войнах Израиля отмечается всегда накануне Дня независимости, т.е. дня провозглашения государства. В официальных источниках я не нашла точного объяснения даты, которая всегда накануне Дня Независимости. А вот жители Гуш-Эциона уверены, что эта дата выбрана потому, что именно в этот день, по еврейскому календарю, 4 ияра 1948 года, накануне провозглашения Государства Израиль, пал Гуш-Эцион.


Провозгласили государство, но это оказалось только пол дела для нормальной жизни новой страны. Война за независимость прокатилась по всей территории, через каждую ее точку. И патриот ты или нет, а надо защищаться. Кроме того, война часто рождает чувство патриотизма у того, кто не сбегает от нее.


Жители поселения Мигдаля защищают свой дом во время Войны за независимость, 1948 г..


Во время Войны за независимость кибуцники из Кфар-Даром (Газа!) воюют с египтянами и ухитряются их остановить. Но центральное руководство не верит, что они могут удержаться и говорят им оставить позиции.
Кибуц просуществовал 222 дня. Эта фотография обложки книги "222 дня жизни Кфар-Даром" Арье Ицхаки.

IMGP9346a-a
Вот грустное свидетельство о том, какую роль некоторые коровы играли во время Войны за независимость.
"Оборона кибуца Рамат Рахель" Нафтали Безем 1954г., Художественный музей Тель-Авива.


"Латрун", там шли жестокие бои в 1948г., фото Р. Капы


"Дома кибуца Эйн-Гев после обстрела во время Войны за независимость", 1948г., фото Нафтали Опенгайма.

Уже было государство и было, что праздновать.

Члены Пальмаха танцуют хору, 1948г., Мигдаль.

Одна из самых позорных страниц в истории государства Израиль.

"Альталена, пляж Тель-Авив", 21.07 1948г., фото Р. Капы.

Чтобы не происходило, тель-авивцы на пляже...

"Тель-авивский пляж", 1948г., фото Р. Капы.


Прогулочная набережная, Тель-Авив, 1948г., фото Р. Капы.

... или в кафе.

"Кафе Армон, улица Яркон" Тель-Авив, 1948г., фото Р. Капы.


Тель-Авив в кафе и на пляже, а Иерусалим в блокаде.


Вот купоны (талоны) для бедных йешиботников времен блокады Иерусалима 1948г. На хлеб зеленый справа. Обратите внимание, что на воду (белый в центре) тоже были талоны как и на хлеб. И на нефть (или керосин??) были талоны... Их всех можно увидеть в информационном центре Государственного банка Израиля.

Дов Йосеф был военным губернатором Иерусалима во время Войны за независимость и написал книгу "Город верный" об истории Иерусалима во время Войны за независимость и блокады города. В этой книге он описывал, как 10 дней в город не приходила колонна с продовольствием. Он пошел по городу, посмотреть, что происходит. Пришел он на рынок Махане Йегуда и увидел огромную очередь. При этом он точно знал, что продовольствие в город не поступало уже 10 дней. Губернатор обошел очередь и обнаружил, что два предприимчивых продавца зелени продают листья растения Malva nicaeensis, которые они собрали на месте, где сейчас находится здание Кнессета.
IMGP3726a-a
Malva nicaeensis (חלמית מצויה), весьма распространенное растение, которое можно использовать в пищу. Его листья годятся для изготовления голубцов вместо виноградных листьев. Можно нарезать эти листья и положить в яичницу. Плод можно использовать как клецки в суп. Листья можно есть и сырые.
Для тех, кто решит попробовать Malva nicaeensis на вкус, важно знать, что растение это весьма распространенное, но есть еще одно растение, Лаватера критская (Lavatera cretica מעוג כרתי), не отличающееся такими выдающимися пищевыми качествами. Отличить их довольно сложно.

Еще одно растение, которое ели во время блокады Иерусалима.
IMGP4300a-a
Расторопша пятнистая (Silybum marianum גדילן מצוי), съедобны молодые побеги и могут быть использованы семена.

19 мая 1948 года, когда началась атака Иорданского легиона на Еврейский квартал Иерусалима, фотограф Джон Филипс присоединился к солдатам легиона. Одетый в одежду легиона, он мог свободно передвигаться по местам боев. 28 мая 1948 года он сделал исторические снимки падения Еврейского квартала.
Бои, разрушения, мародерство, капитуляция и плен, час за часом падение Еврейского квартала - обо всем этом рассказывают фотографии свидетеля происходившего.
IMGP4625a-a
Жители квартала изгонялись через Сионские ворота. Фото Джона Филипса.

Когда закончился Британский мандат и британцы покинули Иерусалим 13 мая 1948 года, в Еврейском квартале жило 1700 человек, и их защищали 150 солдат, среди них 42 члена ЭцеЛя и ЛеХи. Некоторым солдатам было 15-16 лет и они воевали как взрослые. На момент начала боев они имели 45 пистолетов, 47 пистолетов-пулеметов, 17 ружей, 2 пулемета и миномет. Несмотря на малочисленность и нехватку оружия они заняли позиции, оставленные британцами в Еврейском квартале и начали его защиту от существенно превосходящих сил Иорданского легиона. Но силы были слишком не равны, и не было сил защитить Еврейский квартал. Но даже командир Иорданского легиона вынужден был признать, что евреи умеют воевать...
IMGP4409a-a
Иорданский легион взорвал множество зданий в Еврейском квартале, чтобы жители не смогли сюда вернуться. Фото Джона Филипса.
Фотографии Джона Филипса, рассказывающие о происходившем в 1948 году в Еврейском квартале представлены на небольшой постоянной выставке "Одни на стенах" ("לבד על החומות"). Выставка находится на улице Кардо.


Памятники войне бывают разные...

Эта история произошла во время Войны за Независимость (1948г.), как раз перед Ханукой в кибуце Мишмар-Аэмек.
Чтобы было понятнее, кибуц Мишмар-Аэмек относится к весьма левому движению Ашомер-Ацаир, которое из еврейских праздников только Хануку и праздновало. Почему только Хануку? А они уважали военную победу Хасмонеев - Маккавеев, а совсем не какое-то там сомнительное религиозное "чудо".
Так как шла война и были постоянные бомбежки, то при наступлении сумерек свет не включали и все кибуцы получили предписание не зажигать ханукальные подсвечники на своих водонапорных башнях, т.к. было ясно, что будут бомбить.



Но Мишмар-Аэмек не подчинился, как это в праздник они не зажгут ханукию? ... Была бомбежка.. а как раз под ханукией был кибуцный детский сад-ясли, вот и погибло трое детей и беременная кибуцница...

За то потом, чтобы поставить погибшим памятник троих кибуцников отправили учиться в Сорбонну. Зато потом кибуц мог себе позволить самое лучшее...


Памятник поставили в виде волчка, которым дети любят играть на Хануку.

Памятник защитникам кибуца Негба во время Войны за независимость, Натан Рапопорт 1949г.

Изображены медсестра, первопроходец, и воин с оружием.

Тот же самый Натан Рапопорт в 1972 году создал монумент "Огненный свиток". Часть монумента изображает создание государства и Войну за независимость.

На самом верху изображена простреленная водонапорная башня кибуца Негба, а ниже уходящие воевать, воюющие и гибнущие. В нижней части ребенок с виноградной гроздью, а слева только что прибывший из концлагеря отбрасывает рюкзак и берет винтовку...


Вот тут покрупнее, водонапорная башня кибуца Негба и менора превращающаяся в оливу, как символ возрождения к жизни.


Кибуцники прощаются, и уходят на войну. Сзади дерево с обрубленными ветками, которые ставят на кладбищах как памятник тем, кто погиб молодым


Здесь в нижней части Война за независимость и солдаты у Котеля. Над ними солдаты несут менору, возвращают ее в Иерусалим, это уж Шестидневная война. На самом верху танцующие в честь победы.

IMGP9792a-a
Чтобы мы больше ценили наше время, здесь в сказочных садах Холона можно увидеть фрагмент дороги, которая заменяла дорогу из Тель-Авива в Иерусалим во время Войны за независимость 1948г. По этой дороге везли все необходимое в Иерусалим. Холон

IMGP9825a-a
Так по мнению современного скульптора дорога выглядела тогда.


Это "Памятник последней войне" в Кфар-Иешуа. Классно это звучит в нашей реальности. Это памятник погибшим в Войне за независимость. Жители Кфар-Иешуа просто решили, что войн больше не будет, они так хотят. И напротив стоит стелла, на которой выбили имена погибших, не оставив свободного места, в полной уверенности что мир уже наступил... и не удивительно, что их дети и внуки в большинстве своем или покинули Израиль или подвизаются в сомнительных политических движениях.

Это работа известного американского художника еврейского происхождения Артура Шика. Лист "Израиль" из серии "Визуальная история наций" (1945-1949).
IMGP1332a-a
Многие годы еврейской истории оживают в этой работе, завершенной художником в 1948-м году, в год создания государства Израиль. Она была напечатана в 1949 году.
В самом верху посередине слева направо воин Гур, освободитель Моисей, и брат Моисея первосвященник Аарон.
Слева царь Давид, легко узнаваем по лире, а справа его сын, царь Соломон, с "Песнь Песней".
Над звездой Давида корона (крона Торы), на которой написано "Корона доброго имени". Маген-Давид и корона вписаны в менору.
Дальше цитата из Гилеля: "אם אין אני לי מי לי" "Если не я за себя - то кто за меня?" Эта фраза и до сих пор может украшать собой герб государства Израиль.
Виногрданая гроздь -это гроздь винограда, принесенная разведчиками из Земли Израиля.
Рядом со Маген Давидом фраза "ימן חירותנו" "Время нашей свободы", напоминает о выходе из Египта."
В левой колонке, на уровне Маген-Давида изображен Бар-Кохба, руководитель еврейского восстания против римлян. С другой стороны, в правой колонке пророк Иезекииль, он предсказал возвращение евреев на родину после 70-летнего плена в Вавилоне.
В этих колонках написана молитва "בָּרוּךְ אַתָּה ה' אֱלֹהֵינוּ מֶלֶךְ הָעוֹלָם, שֶׁהֶחֱיָנוּ וְקִיְּמָנוּ וְהִגִיעָנוּ לַזְּמַן הַזֶּה" "Благословен Ты Господь Бог наш, Царь Вселенной, Который даровал нам жизнь, и поддерживал ее в нас, и дал нам дожить до сего дня!" Это молитва в честь создания нового государства Израиль.
Внизу, в середине, изображение Скрижалей Завета с десятью заповедями, по бокам которых сидят солдат и первопроходец-строитель. Именно их деятельность была в основе создания государства, по мнению художника. Рядом с солдатом апельсины, которые тогда были основной экспортной статьей Израиля, а рядом с первопроходцем - виноград, как современное выражение благоустройства Израиля. Два традиционных льва с не слишком добрым выражением "лица" охраняют скрижали.
Если вы посмотрите внимательно, то найдете небольшие желтые изображения, вписанные в орнамент, числом 12. Это символы 12 колен израилевых.

IMGP1537a-a
Марки ко Дню независимости, 1952г.., Музей кибуца Дгания Алеф.

Традиционные еврейские поздравления "Шана това" всегда отражали актуалии еврейской жизни. После образования государства они изменили свои сюжеты и стали рассказывать о государстве Израиль.
Открытки конца 40х - начала 50х годов прошлого века.
IMGP8186a-a
Д. Бен-Гурион сотоварищи принимает военный парад на стадионе в Тель-Авиве...
Можете себе представить в наше время аналогичную открытку с Б.Натаниягу и ко? :) Я - не могу.

IMGP8185a-a
Преемственность поколений - это наше все! От Моше Рабену (Моисей) до Б.З. Герцля. Между ними индустриальный пейзаж. Специально для интересующихся сионистской идеологией.

IMGP8190a-a
Девушка с веслом государственным флагом, и тоже на фоне индустриализации всей страны.

Ханукальные подсвечники тех времен стремились не отстать от открыток.

"Наивный милитаризм, 1950г..


И еще, "наивный милитаризм 1950г..

В 50е годы прошлого века еще не стеснялись использовать откровенные сионистские символы, такие как менора, в коммерческой рекламе. Это реклама Цима.

"Израильский пароход. Цим - израильская судоходная компания", О. Валиш, ок. 1956 года.

Хочу напомнить об одной скульптурной группе, которую выгнали из Тель-Авива с большим скандалом и тихо приютили в Хайфе. Был ли это политический наезд на идею скульптуры или личный наезд на Давида Азриэли, мне сказать сложно.
Многие хайфовчане видели ее около "Торгового центра Хайфа (Азриэли)", и многие уже сфотографировались рядом с ней.

Это скульптура называется "Путь сионизма". Она представляет тех людей Эрец-Исраэль, которых сам Давид Азриэли встретил в течение своей долгой жизни.
Прежде всего сам Давид Азриэли в центре, в образе архитектора.
Крестьянин-первопроходец в рубашке-косоворотке, с соответствующим поясом. Явно выходец из России. Таких, я уверена, Азриэли встречал в кибуце Маоз Хаим. Солдат-пальмахник, вместе с такими Азриэли воевал во время Войны за независимость. Медсестра времен Войны за независимость, может быть похожая помогала ему после ранения. Те же самые образы, что и выше у Н.Рапопорта.
Ученый, очень похожий на первого президента Израиля Хаима Вайцмана, его Азриэли вполне мог встречать лично.
Современные деловая женщина и работник хай-тека с такими, наверняка работали с Азриэли уже в наше время.
Автор скульпторы Генри Бецалель Цафир.

IMGP1357a-a
Эта фотография называется "Молитва". Она понятна всем, кто знает израильскую действительность. Это некое противостояние, не знаю, где и когда происходящее, понятно из-за чего, говоря простым языком, выселение... Хотелось чтобы такого было как можно меньше...
Бейт-Атфуцот

IMGP1946a-a
"После двух тысяч лет ночь за ночью".
Это Израиль, который очень точно изобразил замечательный художник Йосеф Бау, о котором я писала.
У Израиля снаружи много острых углов, но для тех, кто его любит и понимает, внутри много хорошего.

Говоря о патриотизме важно не терять чувство юмора.
IMGP1224a-a
Т.Герцль вместе с балконом.

IMGP1222a-a
А эти целой компанией.
Слева направо: Года Меир, Моше Даян, Менахем Бегин, Давид Бен-Гурион.

Герцлем начали, им и закончим. В разговоре о патриотизме очень важно помнить, что многое зависит от нас:

"Если захотите – это не сказка" "Не хотите - не надо", говорит Герцль. И вы сами знаете, что он имеет в виду.

Profile

dona_anna: (Default)
dona_anna

July 2017

S M T W T F S
       1
234 5678
91011 12131415
16 171819 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios