dona_anna: (Default)
[personal profile] dona_anna
Agmon-Ahula-Collage-a
В арпеле в парке Агмон Ахула, безусловно, гораздо меньше птиц, чем скажем в октябре-ноябре-декабре. Но! там есть те, кого не увидишь оченью-зимой.
Это, конечно же, щурки, прилетевшие к нам вить рыть гнезда.
Каждый раз, когда я их вижу, радуюсь новой встрече. Необыкновенно красивые и энергичные птицы, жаль только близко не подпускают. Носятся в небе как угорелые. Да и сам парк я очень люблю и готова возвращаться туда как можно чаще.



IMGP4326a-a
Здесь даже есть почти английский пейзаж в одной из канав...

Здесь есть и ботанический сад с интересными местными растениями.
IMGP4358a-a
Это жёлтая кубышка (נופר צהוב Nuphar lutea).
Здесь в парке она имеет свою интересную историю.
До осушения озера Хула там росли кубышки в больших количествах. После осушения, никаких болотных растений не осталось, как мы все знаем, и на месте озера были сельскохозяйственные угодья. Когда затопили небольшой кусочек этих угодий, чтобы попробовать восстановить природный баланс долины Хула, и создали парк Агмон Ахула, часть болотных растений было высажено. Кубышка в список этих растений не вошла. И вдруг цветущие кубышки обнаружились в в парке. Оказалось, что корни кубышки сохранились глубоко в земле, и как только вода появилась в достаточном количестве, растение возродилось к жизни.
Кубышка в наших краях теперь большая редкость, ведь болота практически полностью осушили. Кубышки остались только в очень отдельных заповедниках.
Сейчас очень серьезную угрозу кубышкам представляют нутрии, которые быстро распространяются по всей стране. Они очень любят кушать это растение. Поэтому кубышки охраняемые растения на грани исчезновения.
Жёлтая кубышка - многолетнее водное растение с длинным толстым мясистым горизонтальным корневищем. От корневища отходят многочисленные корни.
Плавающие на поверхности воды листья плотные тёмно-зелёные длинночерешковые цельнокрайние, округло-овальные с сердцевидным основанием. Листья, находящиеся в толще воды, — полупрозрачные.
Цветет с мая по июль.
О других желтых цветах Эрец-Исраэль я писала тут.

Из птиц парка первыми нас встретили шпорцевые чибисы (Vanellus spinosus סיקסק)
IMGP4374a-a
Они вели себя очень активно и явно скандалили между собой, поднимая перь на голове и

IMGP4402a-a
становясь в оборонительные позы, имхо.

IMGP4405a-a
Сахарный тростник равеннский (Saccharum ravennae קנה-סוכר גבוה). Хотя из этого растения сахар не делают, но сразу вспоминается о производстве сахара крестоносцами в наших краях. Об этом я писала тут

IMGP4406a-a
Тростник обыкновенный или Тростник южный (Phragmites australis קנה מצוי)

На территории этого парка можно встретить как дикие растения, так и культурные - долгое время это были сельскохозяйственные территории. Именно поэтому тут можно встретить такое интересное и редкое у нас дерево, как павловния.
IMGP4411a-a
Как известно, название растению дали по отчеству дочери императора Павла I Анны Павловны (1795—1865): назвать род Anna они не могли, поскольку такой род уже существовал, а отчество они приняли за второе имя.
Отдельные источники говорят, что павловнию стали культивировать в Китае со 2в.н.э. и с тех пор китайцы очень любят это дерево. Дерево красиво цветет и его сажают в садах как декоративное растение.

IMGP4415a-a
У нас павловнию сажают для того, чтобы использовать древесину, и я видела довольно большую промышленную посадку, которая была около шоссе №2, относительно близко к ТА. Но сейчас ее уже нет. В парке деревья чувствуют себя плохо, не знаю по каким причинам и часть уже погибла у нас на глазах, в течение тех лет, что мы посещаем парке. Раньше была целая аллея.

IMGP4425a-a
Воробьи строят гнезда.

IMGP4436a-a
Тростниковая камышевка (Acrocephalus scirpaceus קנית קטנה) пыталась спрятаться от нас за тростник.

IMGP4474a-a
Она же все-таки "показала личико" :)

IMGP4465a-a
Камышевка-барсучок (Acrocephalus schoenobaenus קנית פסים)

IMGP4500a-a
На инжире уже созревает инжир :) . Дерево инжир у нас может встречаться как в диком виде, так и в культурном. В данном случае, в местах, где были сельскохозяйственные угодья, он, скорее всего, культурное растение.

IMGP4542a-a
Почти сливаются с местностью последние серые журавли (Grus grus עגור אפור). Птицы уже практически все улетели на север, в места гнездования. Эти, возможно, останутся в парке на лето, что для них весьма опасно.
О серых журавлях я очень подробно писала тут.

Сейчас в парке гораздо меньше перелетных птиц, чем осенью-зимой. Большая часть зимовавших уже улетела к местам гнездований, да и большая часть птиц весеннего перелета летит к местам гнездований гораздо южнее, через Негев и Араву.

IMGP4558a-a
На воде расположилась довольно большая группа шилоклювок (Recurvirosta avoseta סיפן) и одна пеганка (Tadorna tadorna טדורנה ירוקת ראש). Пеганок было больше, правда в кадр не попали. И те и другие на пути к местам гнездования.

IMGP4600a-a
Шилоклювка и чирок-свистунок (Anas crecca שרשיר מצוי)

IMGP4567a-a
В прудах тут живут гигантские сомы.

IMGP4582a-a
Черные коршуны (Milvus migrans דיה מצוי) отдыхают перед перелетом.

IMGP4584a-a
Малый баклан (Phalacrocorax pygmeus קורמורן גמד) и черепаха.

В 50е годы малого баклана на территории Израиля почти полностью уничтожили.
Малый баклан зимовал в долине Хула в огромных количествах и был более распространен, чем большой баклан. По данным чиновников рыболовной отрасли в 1957-1959гг., до принятия Закона об охране природы, были убиты охотниками десятки больших бакланов и тысячи малых.
В 1992г. малый баклан начал гнездится в долине Мааянот, после этого добавились места гнездования на берегах Кинерета и в долине Хула. Его можно постоянно видеть в районе заповедника Эйн-Афек и в окрестностях, он и гнездится в заповеднике. На сегодняшний день в на севере Израиля гнездятся десятки пар. Рыбоводы долины Мааянот жалуются на причиняемый им вред. (Перемены и изменения в птичьем мире в 20 веке (с) д-р Узи Паз (часть 4))

IMGP4593a-a
До 70х-80гг. щегол был весьма распространен в Израиле на необработанных полях, птицы собирались на колючках вокруг сельскохозяйственных полей в большом количестве районов Израиля. Можно было увидеть большие стаи, путешествующие в заброшенных полях. Сегодня их очень немного. Уничтожение их "пастбищ" дополнительная причина. Видимо и сойки способствовали уменьшению численности щеглов. (Перемены и изменения в птичьем мире в 20 веке (с) д-р Узи Паз (часть 2))

В начале 50х появились орошаемые поля и фруктовые сады в северной части Негева и в Араве, в местах сухих и бесплодных от природы. Сельское хозяйство и садоводство внутри человеческих поселений создали подобие оазисов. В поля и плантации поселений северной части Негева проникли виды из средиземноморской части страны. Один из них - щегол (Carduelis carduelis). Чуть позже появилась зеленушка (Chloris chloris) и на сегодняшний день она гнездится в больших количествах и в Мицпе-Рамон. Эта птица распространилась по всей стране с увеличением количества деревьев и распространением садоводства в разных человеческих поселениях.
На черноголовых щеглов (Carduelis carduelis) также охотятся с сетями. Эта птица пользуется большим спросом на рынке домашней певчей птицы, благодаря ее цвету, а особенно тому, что она спаривается с канарейкой, импортируемой в Израиль и получается гибрид щегла и канарейки - бундук, в переводе с арабского "незаконнорожденный".
От щегла гибрид получает разноцветные перья, а от канарейки голосовые трели. Цена гибрида достигает сотен шекелей, а то и больше. Чтобы поймать щеглов, привязывают на земле одну или двух птиц, часто после того как нанесли ущерб ее возможности летать. Птица издает сигналы бедствия и это привлекает других щеглов, находящихся поблизости. Над привязанной птицей помещают сетку, укрепленную на палку. Когда щеглы собираются, тянут за веревку, привязанную к палке и сетка падает на щеглов. (Перемены и изменения в птичьем мире в 20 веке (с) д-р Узи Паз (часть 5))

Я тут много цитирую из моего перевода очень хорошей статьи д-ра Узи Паза "Перемены и изменения в птичьем мире в 20 веке", которую можно полностью прочитать тут


IMGP4598a-a
Парк Агмон Ахула занимает небольшую площадь на месте, где было озеро Хула. Вокруг раскинулись большие сельскохозяйственные территории.

IMGP4626a-a
Молодая кряква (Anas platyrhynchos ברכיה) сливается с окружающим пейзажем.

IMGP4634a-a
Желтая цапля (Ardeola Ralloides אנפית סוף), у нас на пролете и увидеть ее можно на севере Израиля как раз весной.

IMGP4652a-a
Я-то думала, что все пеликаны уже улетели, но оказалось, что небольшая стая кружит над парком. Видимо, готовятся к отлету.

IMGP4681a-a
Ну вот и до золотистых щурок (Merops apiaster שרקרק מצוי) добрались... Мы уже видели их мелькающими в небе в нескольких местах парка, особенно много их мелькало в их обычном месте проживания, недалеко от станции кольцевания птиц. Это тот район парка, куда обычных посетителей не пускают и именно там щурки начали гнездиться в первую очередь. Гнездиться они начали там, я думаю, лет 10 назад, а может меньше. Во всяком случае, обычно они гнездились на высоких песчаных откосах берегов у Средиземного моря. Там не было никакой возможности их увидеть и сфотографировать без специального оборудования.
Золотистые щурки - перелетные птицы. К нам они прилетаю весной выводить потомство. А зимуют они в Южной Африке.

IMGP4803a-a
Здесь в парке они стали гораздо доступнее, но все равно сложны для фотосъемки из-за своего быстрого полета, естественной осторожности и не любви к людям. Щурки не подпускают близко, и всегда очень осторожны. Если садятся на деревья, то очень высоко, что и длиннофокусный объектив не всегда помогает.
Щурки давно пытались расширить свою колонию в парке. Птиц очень много и им требуется больше места. Они пытались строить свои гнезда просто у дорожек парка, но мы это видели только один раз. Им явно не хватало расстояния от гуляющих в парке людей.

IMGP4700a-a
В этот раз мы обнаружили, что у щурок появился новый дом. Он располагается недалеко от большого сухого дерева, на территории джамуси, за канавой и забором из колючей проволоки.
Щурки явно украшают это дерево собой. В осенне-зимний птичий сезон там сидят все кому не лень сидит обычно, очень крупный хищник, котого Лиор Кислев назвал "пластиковым подорликом", в окружение горлиц.
Дерево пользуется большим успехом у птиц, потому что вокруг кроме него не на что сесть, и с дерево хорошо просматриваются окрестности.

IMGP4745a-a
Видите, щурки сидят на земле, а вдали пасутся джамуси.
Щурки - настоящие кибуцники, любят жить и гнездиться в большой группе. Вы видите на фотографии черную дыру, это нора ака гнедо щурки. В большой колонии вся земля будет покрыта такими норами.
Нора может быть от 1 до 1,5 м, в отдельных случаях до 2,7 м, имея при этом диаметр от 4 до 5 см. Входное отверстие от 8 до 10 см. В конце норы находится круглое расширенное пространство, в котором выводится потомство.

IMGP4709a-a
Золотистая щурка небольшая птица, 28 см в длину. Она является одной из самых красочных птиц Европы. Её трудно перепутать с какой-либо другой птицей благодаря красивому оперению.
Золотистые щурки поедают насекомых, которых они ловят на лету. Именно поэтому они так быстро летают. Их часто называют пчелоедками, к их основной добыче относятся пчёлы, осы, шмели, а также летающие жуки, стрекозы и цикады. Среди пчеловодов эти птицы не очень популярны, так как могут наносить большой ущерб пчелиным колониям. Израильские орнитологи говорят, что у нас их вполне можно называет "стрекозоедками", так как именно стрекозы являются тут их основной пищей в наших краях.
Золотистая щурка бьёт пойманное насекомое о твёрдую поверхность и тщательно раздавливает, чтобы не быть укушенной при проглатывании. Крылья и хитиновый панцирь насекомых золотистая щурка позже изрыгает в виде маленьких шариков (погадки).

Стоит почитать о щурках и их фотографировании
"Птицы лёссовых стен".

IMGP4755a-a
В парке, в закрытой части, как обычно, пасутся ослики.

IMGP4761a-a
На пруду отдыхает стая больших веретенников (Limosa limosa לימוזה מצויה), вдали шилоклювки.

IMGP4819a-a
Папирус (Cyperus papyrus גומא הפפירוס), да тот самый, из которого делали папирусы, на которых писали. Папирус зимой, часто, вымерзает. Он или восстанавливается от корня или его подсаживают.


Кое-что неопределенное.

IMGP4815a-a
1. Дерево, которое я не опредлила. Обратите внимание, с какой регулярностью растут ветки :)

IMGP4824a-a
2. Еще одно неопределенное дерево с галлами на ветках. Выглядит очень графично.

IMGP4496a-a
3. Кто это - не знаю. И освещение еще неудачное. Слеток камышевки?

IMGP4503a-a
4. Что-то плодовое, не знаю что.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dona_anna: (Default)
dona_anna

July 2017

S M T W T F S
       1
234 5678
91011 12131415
16 171819 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios