dona_anna: (Default)
[personal profile] dona_anna
Shomronim-collage2-a
Если первая часть моего рассказа о самаритянах была посвящена происходящему в Неве Пинхас (район Хулона), то вторая посвящена горе Гризим и поселку Кирьят-Луза, находящемся на горе.
Самаритяне говорят: "Единственное место, которое Тора заповедует благословить - гора Гризим. Значит это и есть место, которое избрал Всевышний. И именно здесь они построили свой Храм, развалины которого теперь можно увидеть в национальном парке "Гора Гризим".
Раскопки на горе велись постоянно с 1982 до 2000 года, а парк был открыт в 2012 году. Это один из новых национальных парков Израиля.



Раскопками на горе Гризим руководил д-р Ицхак Маген, начальник Управления археологии Иудеи и Самарии. Было сделано множество сенсационных открытий: обнаружены остатки стен самаритянского храма, в существование которого верили не все историки. Кроме того, были раскопаны эллинистический город эпохи Селевкидов; церковь и остатки монастыря Византийской эпохи.

Была подтверждена датировка по еврейским первоисточникам, что Храм самаритян был сооружен во времена Нехемии, в V веке до н.э., а не в эпоху Александра Македонского, как писал Иосиф Флавий.

В отличие от двух еврейских Храмов, изображения и макеты которых мы знаем, ничего такого про самаритянский Храм я не нашла. Но известно, что он был построен по образцу Иерусалимского.

IMGP0715a-a
На данный момент мы видим, естественно, только камни. Самаритяне не пытаются воссоздать свой Храм. Видимо, такому маленькому народу больше нужно думать о выживании, чем о строительстве.

На вопрос, почему был построен самаритянский Храм, отвечает Иосиф Флавий своей книге “Иудейские древности”. Все происходило в V веке до н.э. Привели к этому, можно сказать, "семейные проблемы".
Менаше, сын первосвященника был женат на дочери Санвалата, вождя племени самаритян. Нехемия, духовный лидер иудеев, был этим не доволен. И он сказал Менаше, что если он хочет стать первосвященником, то должен развестись с не еврейкой, ибо негоже коэну так жениться. Вопрос стоял: или Храм или жена. Менаше выбрал жену и бежал вместе с ней и единомышленниками на гору Гризим, где жил его тесть. И тогда, чтобы утешить зятя, Санвалат выстроил новый Храм по образцу Иерусалимского на горе Гризим...

IMGP0774a-a

Храм самаритян разрушили не римляне...., а евреи под предводительством царя Йоханана Гурканоса из династии Хасмонеев. Он в конце II века до н.э. захватил и предал огню Храм и город самаритян.

IMGP0739a-a

На горе был раскопан город, существовавший в эпоху Селевкидов, но населяли его самаритяне. Это была столица самаритян.

IMGP0742a-a

IMGP0747a-a

IMGP0753a-a

IMGP0755a-a

IMGP0763a-a
Видны остатки древней маслодавильни.

IMGP0767a-a
Это грузы для давления оливкового масла.

IMGP0729a-a
Здесь видны остатки винодельни.

IMGP0786a-a
Стенка, выложенная из обтесанных камней, видимо, относится к римскому периоду.

Во II веке нашей эры, подавив восстание Бар Кохбы, император Адриан построил на восточном отроге Гризим новый храм Зевса, в свою очередь уничтоженный в IV веке при императоре Юлиане Отступнике (на восточном склоне Гризим сохранились остатки ступеней, ведших в этот храм).

Как и во многих местах Эрец-Исраэль, культурных слоев на одном месте здесь очень много. Все зависит от того, как глубоко копнуть.
IMGP0809a-a
При императоре Зеноне в отместку за попытку самаритян восстать в 484 году, и здесь была построена церковь.
После арабского завоевания, церковь была разрушена в 754–755 гг. аббасидским халифом ал-Мансуром (разобрана между 813 г. и 833 г.). Рядом с руинами церкви высится мечеть-гробница (12 в.) шейха Анама ибн-Али, сподвижника Саладина, но есть версия, утверждающая, что это гробница Хаммора, отца правителя Шхема.

IMGP0818a-a
Часть церкви с купелью.

IMGP0812a-a
Капитель и моя тень над ней.

Гору Гризим самаритяне называют Тур ха-Бриха (в переводе с арамейского - гора Благословения) и во время молитв обращаются к ней лицом.

Все важнейшие события, которые происходили в Торе, в соответствии с самаритянской религией, происходили прямо на горе Гризим.
IMGP0723a-a
Это место жертвоприношения Ицхака.

IMGP0734a-a
Самаритяне считают, что и Краеугольный Камень – основа мироздания – тоже находится здесь, вот он.

IMGP0791a-a
"12 камней", по самаритянской традиции это камни, которые поставил Йешуа Бен-Нун когда вошел в Эрец-Исраэль.

IMGP0730a-a
От развалин открываются виды на окрестности.

IMGP0829a-a

Здесь, на горе Гризим самаритяне отмечают свои праздники.

IMGP0724a-a

IMGP0725a-a

IMGP0727a-a


IMGP0872a-a
Кавказ Шхем подо мною. И здесь, естественно, экскурсовод Ицик Фишилевич, который проводил эту экскурсию, предлагает поискать Могилу Иосифа. Это, как обычно, не удается, и он показывает нам ее на фотографии.

IMGP0861a-a
На могилу указывает палец справа, по стрелке.


IMGP0712a-a
Первое, что мы видим при входе в парк, это древние камни на переднем плане, а слева Кирьят Луза, поселок самаритян на горе Гризим. Большое здание с колоннами вдали - это Palladio, дом арабского бизнесмена Munib al-Masri, который находится над Шхемом.

О поселке Кирьят Луза, в котором живут самаритяне на горе Гризим, из моего посещения в 2012г.


Это Центр доброго самаритянина. На этой вывеске хорошо видно на сколько верхний, самаритянский текст похож на иврит. Присмотревшись его можно и прочесть.
На картинке также изображена самая священная гора самаритян - гора Гризим.


Наша группа заходит на место, где самаритяне проводят свои праздники.
Два раза в год на Песах и Суккот у самаритян собирается много народу, помимо их самих, чтобы посмотреть на их праздничные церемонии.


Для гостей есть даже специальные трибуны.


Честно говоря, меня поразило количество мусора, валявшегося в столь важном для самаритян месте, не в праздник... а изображение меноры меня совершенно не удивило - у них много еврейской символики. Крышу над менорой в Суккот самаритяне украшают плодами, как это выглядит можно посмотреть в первой части моего рассказа о самаритянах.


Это место, где приносят жертву в Песах, режут и жарят баранов. По центру канавка, в которую стекает жертвенная кровь... Как приносят жертву можно посмотреть тут


Самаритянская мезуза - табличка с текстом на стене дома.


Самаритянин Итамар читает "Шма Исраэль" на самаритянском языке.

Так как Кирьят-Луза находится в Самарие (Шомрон) на территории, где находятся израильские войска, то все жители имеют израильское гражданство. Так как поселок является частью Шхема, то у жителей есть и гражданство Автономии. Самаритяне также представлены в Национальном совете автономии как национальное меньшинство.


Экскурсию провел экскурсовод Ицик Фишилевич


Инфа:
http://www.parks.org.il/DocLib5/54/moresetGrizim.pdf
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4251927,00.html
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%94%D7%A8_%D7%92%D7%A8%D7%99%D7%96%D7%99%D7%9D_(%D7%90%D7%AA%D7%A8_%D7%90%D7%A8%D7%9B%D7%90%D7%95%D7%9C%D7%95%D7%92%D7%99)
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%94%D7%A8_%D7%92%D7%A8%D7%99%D7%96%D7%99%D7%9D

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dona_anna: (Default)
dona_anna

August 2017

S M T W T F S
  12 345
678 91011 12
13141516 171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2017 01:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios