dona_anna: (Default)
[personal profile] dona_anna
Jerusalem-collage-a
Кому нужна специальная машина времени или специальный лифт времени, если можно просто приехать в Иерусалим и просто погулять по этому городу? Конечно, мало шансов, что вы перенесетесь в будущее, но прошлое и настоящее будут настигать вас на каждом углу. Будущее тоже, иногда проглядывает, но в меньшем объеме.
Эти временные слои не идут в хронологическом порядке, а накладываются один на другой и смешиваются в единое целое.


Если хотите прокатиться на лифте времени, то вперед, за мной.

IMGP0715a-a
Один этот вид на Котель и вокруг представляет собой страшную мешанину прошедших столетий в одном кадре. Тут и сама Западная стена, построенная в 1 веке до нашей эры, и Купол Скалы, построенный в 691 году нашей эры, и уродливые современные сооружения, типа мост для желающих подняться на Храмовую гору и белый забор вокруг домов, которые примыкали к Стене и не были до конца снесены... Здесь все сегодняшние вопросы и проблемы, заложенные тут историей, как бомбы замедленного действия, все ждут своего решения и так и остается неразминированными неразрешенными.

IMGP0716a-a
Воссозданная олигархами менора Второго Храма. Ни одна туристическая группа ее не пропускает. Наш национальный символ. Хотя судя по другим реконструкциям, семисвечники в Храме были бОльшего размера.

IMGP0719a-a
Даже реклама современных туристических аттракционов переносит нас на пару тысяч лет назад. Кстати, не знаю, что тут рекламируется.

IMGP0724a-a
Относительно недавно был проект по раскраске цементных(?) львов. Такие проекты бывают регулярно: то земной шар раскрашивают, то рыбок. Но символ Иерусалима - лев, вот и красили львов. Как я понимаю, это те, немногие львы, которые выжили. Так вот, за раскрашенными львами будет город заложен построен лифт. Не лифт времени, а просто лифт, который будет спускать всех желающих на уровень площади перед Котелем - Западной стеной. Интересно, займет ли строительство лифта столько же времени, сколько и строительство иерусалимского трамвая? Иерусалим - вечный город, тут не торопятся.
Но можно считать, что это взгляд в будущее.

IMGP0726a-a
Множество туристов на каждом квадратном метре Иерусалима. И каждый приехал с желанием посетить самые разные временные периоды этого города.

IMGP0729a-a
Руины синагоги "Тиферет Исраэль", разрушенной в 1948 году и ждущие своей очереди на восстановление. Говорят, что есть шанс увидеть ее воссозданную еще при нашей жизни. Если, конечно, мы рассчитываем жить до 120.

IMGP0760a-a
Так выглядела синагога "Хурва" тоже разрушенная в 1948 году...

IMGP0734a-a
А так она выглядит сейчас. Ее восстановили в 2010 году, и это внушает осторожный оптимизм.

IMGP0718a-a
Синагога "Хурва" - одно из самых популярных туристических мест Еврейского квартала. Она же самая первая и самая знаменитая синагога Еврейского квартала. На плакате призыв посетить туристические объекты Еврейского квартала и получить яркие впечатления.
Телефон для справок *4789.

IMGP0736a-a
И тут же рядом с синагогой "Хурва" проходит улица Кардо, главная улица города времен античного Рима. Она находится значительно ниже современных городских улиц.


Еще одна иерусалимская улица, о которой невозможно промолчать, это, естественно, Мамила. Улица, где часть домов собрана из отдельных старых камней, а часть построена заново и вместе все весьма гармонично. Это торговый центр, где под открытым небом вы легко и просто можете купить современную, не побоюсь этого слова...

...скульптуру...
IMGP0769a-a
Любите книгу - источник знаний уходящий объект.

IMGP0772a-a
"Три грации" - вечная тема?

IMGP0774a-a
Что хотел сказать автор - не знаю, но забавно.

IMGP0777a-a
И тут же можно купить ритуальные предметы иудаизма, сделанные в традиции, как делается много столетий подряд.

IMGP0806a-a
Если вас не устраивает город в качестве лифта времени, может посетить туристический атракцион "Лифт времени". Теперь он находится на бульваре Мамилла. В такую жару приятно посидеть в помещении с кондиционером.
В главной роли в фильме "Лифт времени", как вы уже догадались, Хаим Тополь. Есть наушники с переводом на русский.

IMGP0804a-a

Заинтересованные могут посмотреть на ютюбе фрагменты:







В этом специальном кинотеатре можно посмотреть аж 4 мультимедийных представления с использованием самых передовых технологий: путешествие на лифте времени к тайнам Иерусалима, увлекательное путешествие в космос, путешествие внутрь человеческого тела и захватывающее путешествие в чудеса прошлого.
Я уже рассказывала о одном из этих фильмов "Я - Иерусалим"

Кинотеатр "Лифт времени" находится в Иерусалиме, бульвар Мамилла, Ицхак Карив, 6
Часы работы в июле:
воскресенье-четверг - 10:00-19: 20.
Пятница - 10:00-14:00
Часы работы в августе:
воскресенье-четверг - 10:00-22:00 Последний вход в 21:20
Пятница - 10:00-14:00
Закрыто по субботам
Вход с детьми с 5 лет и старше.
Стоимость: 54 шек сайт в кассе, 46 шек – через сайт
Скидки для жителей Иерусалима /солдат / студентов
Для дополнительной информации: 02-6248381
http://www.time-elevator.co.il/
http://www.time-elevator.co.il/en/

Вы когда-нибудь задавались вопросом: "почему вы любите Иерусалим?" А некоторые люди даже ответили на этот вопрос письменно в фойе "Лифта времени".
IMGP0786a-a
А с другой стороны, требует ли любовь объяснения? Она или есть, или ее нет, в конце-концов. Если любовь требует объяснений, это уже и не любовь вовсе, имхо.

После погружения в историю и разговора о любви и времени, выходишь обратно на Мамилу...

IMGP0811a-a
... и сразу окунаешься в жаркий июльский сегодняшний день.

IMGP4164a-a

IMGP0815a-a
Тут архитектурные стили накладываются один на другой...

IMGP0817a-a
Это старое арабское кладбище, которое, похоже давно никто не посещает, но никто и не будет сносить несмотря на цену земли в центре города.

IMGP0818a-a
Район Нахлат Шива, построенный во второй половине 19 века, радует нас современным оформлением зонтиками...
Совсем недалеко от этого места, в этом квартале находится Музей еврейской музыки. Его тоже приятно посетить в жару. О музее подробно я писала тут. Адрес музея: ул. Йоэль Моше Саломон, 10, Иерусалим (כיכר המוסיקה, יואל משה סלומון 10, ירושלים Yo'el Moshe Salomon Street 10, Jerusalem).

IMGP5640-a
И так всюду в Иерусалиме: старое и новое, прошлое, настоящее и будущее в одном флаконе городе. Стоит только внимательно присмотреться, и иерусалимский лифт времени всегда к вашим услугам!

Profile

dona_anna: (Default)
dona_anna

August 2017

S M T W T F S
  12 345
678 91011 12
13141516 171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2017 01:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios