dona_anna: (Default)
[personal profile] dona_anna
Rest-collage-a
Говорят, что один китайский мудрец сказал:"Не ешьте рыбу там, где нет моря". Да и многие советы, как выбирать ресторан, тоже говорят об этом. Именно так мы с мужем решили прошлой зимой, когда устроили себе короткий отпуск в Иерусалиме: есть рыбу в Иерусалиме - это нонсенс.



Мы прогуливались по симпатичной пешеходной улице Шимон Бен Шаттах (שמעון בן שטח) на которой чего только нет...

IMGP4229a-a
Прежде всего тут забавные настенные росписи, которые естественным образом сливаются с реальностью. Кстати, обратите внимание на музейный экспонат стационарный уличный телефон-автомат.

Буду рада, если мне подскажут автора этих росписей.

IMGP5031a-a
Тут многие говорят по мобильникам, им автомат не нужен. И на мой взгляд, тут увековечен иерусалимский снег. Или град? А вы как думаете?

IMGP4231a-a

IMGP4230a-a
"Вот наши лучшие достижения!", кажется говорят нам исторические личности на фоне трамвая, который стоили 20 лет. Обращаю ваше внимание на Зеэва Жаботинского (не случайно в правом углу?) и Голду Меир (не случайно в красном пиджаке?) - они имеют непосредственное отношение к моему рассказу. Кроме того, желающие могут назвать и остальных, изображенных на картине.

Начнем с Жаботинского.
IMGP4326a-a
На этой улице есть дом, в котором 1920 году жил Зеэв Жаботинский и в этом же доме он был арестован.

И в честь этого события есть тут музей одноименный бар. Так мы теперь увековечиваем наших политических деятелей, которые вошли в историю страны.
IMGP4328a-a

На самом-то деле, тут много разных баров и ресторанов, на этой пешеходной улице.

IMGP4226a-a
Тут же есть и синагога, с такими симпатичными львами-охранниками, выполненными в лучших традициях.

Как вы уже поняли, это приятная пешеходная улица в самом центре Иерусалима, недалеко от улицы Мамила и района Нахалят Шива.

На этой же самой улице, в доме №9 находится рыбный ресторан "Дольфин ям", то есть я не побоюсь этого слова, "морской дельфин". Прошлой зимой, прочитав это название и полистав меню мы сказали:"Рыбный ресторан в Иерусалиме, ну это же смешно! Где море и где Иерусалим?" Не пошли. Может и зря.

Второй мой заход на улицу Шимон Бен Шаттах был в прошлом месяце и я посетила этот ресторан...
IMGP0848a-a
Оказалось, что это весьма старое место со своей неожиданной историей.
Для нашей молодой страны наличие ресторана, который фактически существует 50 лет и при этом принадлежит одной и той же семье тем более удивительно, потому что семья эта издавна занималась... продажей свежей рыбы и морских гадов в Иерусалиме. В 50-60е годы бабушка нынешнего владельца держала лавку на рынке, а семья держала рыболовецкие суда в Средиземном море. До последнего времени у семьи было 2 магазина на рынке Махане Йеуда.

IMG_20170803_112407a-a

Ресторан открылся в 1967 году, после Шестидневной войны, в Восточном Иерусалиме. Это был был первый ресторан в Восточном Иерусалиме, где еврей и араб были хозяевами. В то время Голда Меир была главой правительства, а Тедди Колек был мэром города. Это было время терактов, арабы бросали в ресторан бутылки с зажигательной смесью и камни. И тут на сцене появляется Голда, которая решила, что надо помочь этому ресторану выжить. Это был первый ресторан, который открылся в Восточном Иерусалиме и последний, который закрылся. Солдаты и полицейские охраняли ресторан, около него постоянно стоял военный джип. Так продолжалось до 1987 года (!), когда началась интифада.
Компаньон-араб был убит в 80е годы в Сирие, как колоборционист-сионист.
До 1987 года это было очень популярное место в Иерусалиме, его посещали евреи и арабы, мусульмане и христиане, местные жители и туристы. В свое время там побывали Элизабет Тейлор и Генри Киссинджер.
Это был только рыбный ресторан, мясо не подавали.
После этого с 1987 по 1999 ресторан работал в Тель-Авивском порту, а в 2000 году он вернулся в Иерусалим на это самое месте на улице Шимон Бен Шаттах. Хотя ресторан открылся в ноябре 2000 на фоне постоянных терактов, это опять не помешало ресторану выжить.
И сейчас его посещает как местная публика, так и туристы, свои и зарубежные.

IMGP0825a-a
Нынешний хозяин ресторана Мошико Леви.
Как он объяснил, у ресторана есть определенная традиция. Изначально и до сих пор это ресторан не гурме и не народный, кроме того изначально НЕкашерный.
В наше время в меню добавилось мясо, оно кашерное, а также блюда для вегетарианцев и веганов.
И главное, что сказал Мошико, что если люди специалисты и понимают в рыбе, то рыба будет всегда первой свежести.

Теперь, все-таки, про еду:)
Так как я была в составе большой компании, то мы смогли попробовать довольно много разного, включая и мясо.

IMGP0839a-a
Это карпаччо из локуса - выше всяких похвал. Честно говоря, я не знаю в Хайфе место, где было бы рыбное карпаччо такого уровня.

IMGP0834a-a
Савиче с арбузом

IMGP0835a-a
Савиче с дыней. К сожалению, забыла спросить из какой рыбы, но очено вкусное.

IMGP0829a-a
Ризотто с салмоном, очень вкусно, кстати.

IMGP0827a-a
Креветки в соусе (белое вино+чеснок)

IMGP0847a-a
Барабульки жаренные в масле и филе тиляпии.

IMGP0842a-a
Ассорти из мяса. Что сказать - хорошее мясо, но его легко получить в любой точке наше земли. А вот иерусалимская рыбка была очень даже хороша. Так что надо не стесняться ломать стереотипы и есть рыбу и там, где нет моря. Если те, кто ее подают вам, знают свое дело.


Технические подробности ресторана:

Сайт ресторана דולפין ים http://dolfinyam.rest.co.il/

Адрес בן שטח שמעון 9 ,ירושלים

Телефон 053-9443529

Profile

dona_anna: (Default)
dona_anna

August 2017

S M T W T F S
  12 345
678 91011 12
13141516 171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2017 01:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios