dona_anna: (Default)
Beit-El-Collage-a
Может быть кому-то покажется неправильным говорить об этом именно в преддверии Дня Катастрофы и героизма европейского еврейства... А мне кажется, что как раз пришло время. Но вам самим решать.

Прошло уже больше 70 лет после страшной войны, сменилось 3 поколения, а вопрос отношений евреев и немцев так до сих пор неоднозначен. Израильская социальная служба считает, что второе и третье поколение переживших Катастрофу нуждается в обязательной психологической помощи.
До сих пор есть евреи, которые не ездят в Германию и не желают иметь ничего общего с немецким народом, включая компенсации из Германии и покупку немецких товаров. Одновременно с этим есть евреи, которые с удовольствием едут жить в Германию на деньги социальной помощи. И есть весь спектр мнений между этими двумя полюсами. В конце-концов, это личный выбор каждого.

А что думают и делают немцы на эту тему? )
dona_anna: (Default)
Yelow-flowers-Collage-a
Я решила написать как бы продолжение моих рассказов о растениях Израиля, и в этот раз я расскажу о тех, чьи цветы желтого цвета. Таких растений очень много и я выбрала самые разные, которые мне показались наиболее интересными, и это далеко не все, чьи цветы желтые, которые у нас можно встретить.
В отличие от красных цветов, которые цветут только зимой\весной, желтые цветы у нас можно встретить круглый год, кто-нибудь из них обязательно цветет.
Поэтому я опубликую этот пост сейчас, хотя цветение многих часто встречающихся наших желто цветущих растений уже позади и я слегка припозднилась.

окунуться в желтое море )
dona_anna: (Default)
Exodus-Collage-a
Песах у евреев праздник Исхода. Когда говорят о Песахе, то подразумевают Исход из Египта, но в этот раз этот мой рассказ будет о другом исходе. Об Исходе, который был кораблем. Это был знаменитый корабль, который назывался назывался "Исход из Европы 1947" ("יציאת אירופה תש"ז" - "Exodus 1947"). Обычно его называют "Эксодус", т.е. просто Исход...
Многие знают об это корабле благодаря знаменитому роману Леона Юриса "Эксодус" и одноименному голливудскому фильму.
Настоящий корабль под этим названием имеет мало общего с романом Л. Юриса и с голливудским фильмом. На самом деле все было гораздо страшнее и жестче.
На сегодняшний день в живых осталось очень мало людей, которые реально участвовали в плавании на Эксодусе. Мне повезло познакомиться с таким человеком и я хочу рассказать о нем и об Исходе.

Исходу евреев из Европы предшествовала Катастрофа европейского еврейства. Этот исход, наверное, был не менее драматичен, чем исход из Египта. )
dona_anna: (Default)
Kerem-Maaral-Collage-a
Весеннее цветение в этих местах очень красивое и каждую весну мы сюда возвращаемся... Здесь также прекрасное сочетание дикой природы и сельского хозяйства, а также разнообразные маршруты, проложенные Еврейским национальным фондом. Тут так же проходит и "Швиль Исраэль" (Тропа Израиля, или Израильская тропа — ивр: שביל ישראל) — пешеходный маршрут, пересекающий территорию Израиля в длину с севера на юг.
Эти места входят в горный массив Кармель и пейзажи здесь очень красивые.

полюбоваться на цветение )

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
dona_anna: (Default)
Collage2-a
Я думаю, что все мы заметили, как наше личное пространство изменилось за последние 20 лет, когда в нашу жизнь вошел водопровод интернет с его соцсетями и различными телевизионными программами - реалити-шоу, такие как "Большой брат". Они изменили личное пространство каждого и наше к нему отношение, убив понятие "приватность", о котором мы даже не вспоминаем, привыкнув к новому порядку...
Выставку "Аноним X: конец эпохи приватности", рассказывающую как раз об этом, можно сейчас увидеть в Хайфском художественном музее. Эта большая экспозиция включает в себя 11 выставок, 6 групповых и 5 индивидуальных. Куратор выставки Светлана Рейнгольд.
Выставка будет открыта до 19.08.2017.

Еще Оруэл в своей знаменитой книге-антиутопии 1984, изданной в 1949(!!!)г., писал о большом брате, который следил за личной жизнью каждого )
dona_anna: (Default)
Collage-a
Когда 27 лет тому назад я поселилась в Хайфе, то была страшно удивлена существованием в этом израильском городе музея японского искусства. Сам факт наличия такого музея меня страшно удивил и обрадовал, так как во времена моей молодости в СССР информации о японской культуре было крайне мало.
Оказалось, что Хайфский музей японского искусства Тикотин существует аж с 1959 года и располагает большой коллекцией японского искусства, которую пожертвовал городу Феликс Тикотин, еврей-архитектор из Голландии.
В музее регулярно проходят выставки как из коллекции музея, то есть из коллекции Ф.Тикотина, так и выставки попавшие в музей другими путями. Сейчас в музее проходит выставка из коллекции Офера Шагана "Юмор в любви", японское эротическое искусство, которая ориентированна ТОЛЬКО НА ВЗРОСЛОГО ЗРИТЕЛЯ, а также выставки "Искусство чая" и "Голубой период".
Все три выставки открыты до 25.05.17.

под катом очень много материалов ТОЛЬКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ!!! )
dona_anna: (Default)
IMGP6249a-a
Решила я написать еще о своей последней поезке в Испанию.

Небольшой испанский город Медина дель Кампо (Medina del Campo) известен средневековой крепостью-замком Ла Мота. Это название весьма банально и традиционно для Испании (есть несколько замков с таким названием) и происходит от слова Mota - холм, т.е. это просто замок на холме.
Крепость была заложена в 12 в. на руинах мавританской виллы и достраивалась ещё в течение 3-х веков. )
dona_anna: (Default)
Paiper-Collage-a
Совсем недавно у меня в жж и в фб проходило бурное обсуждение, посвященное бумажной книге, а теперь я хочу поговорить о другой ипостаси бумаги, о бумаге как о художественном материале.
Мне всегда было обидно за бумагу. Она считалась как бы вторичной, почти никогда не играла главную роль в искусстве: прежде всего на ней делают эскизы для разных других материалов. Как художественный материал бумага по долговечности несравнима ни с керамикой, ни со стеклом, ни с железом. Акварель на бумаге гораздо менее любима музеями по сравнению с масляной живописью на холсте. И можно еще продолжать и продолжать...
И именно поэтому меня очень порадовала выставка, которую можно сейчас увидеть в Музее Эрец-Исраэль и она фактически, "бумажное биэнале", бумага как самостоятельный художественный материал во всем ее разнообразии.

И это все бумага, кто бы мог подумать! )
dona_anna: (Default)
Mane-Kaz-Collage-a
В Музее Мане-Кац в Хайфе сейчас можно посмотреть выставку "Белое на белом". Я долго собиралась ее посетить, так как я не самый большой любитель современного искусства, но раз куратор выставки, ее создатель, Светлана Рейнгольд, то это всегда интересно. И я решила дать ей шанс.

Еще Казимир Малевич сказал, что белый цвет - начало и конец современного искусства. Высшая форма искусства это белое на белом. Так если еще Малевич сказал, что конец, то зачем, казалось бы, огород городить? )
dona_anna: (Default)
Purim-2017-Collage-a
Так как в Пурим надо напиться, чтобы не отличить проклятого Амана от благословенного Мордехая, то логично поговорить о том, чем напиться, то есть о вине...

Хорошо быть пророком, когда твои пророчества сбываются. Проблема в том, что пророку не дано это увидеть своими глазами.
Мы живем в сбывшемся пророчестве пророка Амоса каждый день:
"Вот наступают дни ....
И возвращу Я изгнанных народа Моего...
... и отстроят они опустевшие города, и поселятся в них, и насадят виноградники и будут пить вино их, и разведут сады, и будут есть плоды их....
И насажу Я их на земле их, и не будут они больше вырваны из земли своей, которую Я дал им..."
Пророк Амос (9)

Осознаем ли мы это? Ценим ли? Это уже совсем другие вопросы.

Я совершенно уверена, что пророк Амос не мог предсказать, что в небольшом Израиле будет порядка 250 виноделен, больших и маленьких. При этом виноградники, вино и его потребление он предсказал совершенно точно.

В этот раз я хочу вспомнить историю некоторых израильских виноделен Нового времени, в отличии от моего рассказа о вине в Эрец-Исраэль в древние времена. Этот мой пост не о вине, а о виноделии.

Обычно говорят, что барон Ротшильд начал первым производить вино в Эрец-Исраэль. Но на самом-то деле были производители и до него. Барон, конечно же, принес размах и современное на тот момент производство, но и до барона евреи в Эрец-Исраэль производили и пили вино, и другие алкогольные напитки )
dona_anna: (Default)
Collage-a
Легенда о докторе Фаустусе — бессмертный сюжет, привлекающий и драматургов, и композиторов. Гете и еще примерно тридцать менее крупных драматургов создали пьесы на этот сюжет. И только ленивый кто только из композиторов не писал музыкальные произведения на этот сюжет: и Бетховен, и Вагнер, и Лист, и Берлиоз, и Бойто и Гуно.
Самая популярная опера - это опера Гуно.
Конечно, кого не привлечет мысль о продаже души дьяволу за реальные ништяки блага: молодость, любовь... Я уверена, что все драматурги и композиторы писавшие на этот сюжет, ощущали себя вновь юным Фаустом, а может и всемогущим Мефистофилем. Руку на сердце положа, разве мы сами смогли бы отказаться от предложения дьявола? Я бы нет!

Как раз сейчас оперу Фауст Шарля Гуно можно увидеть на сцене Новой израильской оперы. )
dona_anna: (Default)
Maagan-Michael-Collage-a
Весна уже стучит во все двери и природа радует нас буйным цветением самых разных растений... А вот птичий сезон у нас на севере весьма скромный, то есть птиц много, но знакомые всё "лица" :)

погулять со мной :) )
dona_anna: (Default)
Porgi&Bess-Collage-a
В Хайфе еще случаются чудеса. Вдруг первый спектакль гастролей New York Harlem Theatre состоялся в Хайфе и мне повезло попасть на его репетицию. Обычно-то на гастролеров надо ехать в Тель-Авив.

И так, "Порги и Бесс" опера, которую написал Джордж Гершвин. Это понятно: только еврей может написать настоящую негритянскую оперу. Как, впрочем и венгерскую оперетту. Но Бродвей просто особенное место, не зря говорят, что "нет Бродвея без еврея". Вот еврей и привел афроамериканцев на бродвейскую сцену.
Гершвин даже отказался от постановки оперы в Метрополитен-опера для того чтобы в ней играли черные артисты. Первая темнокожая певица ступила на сцену Метрополитен-опера через 20 лет после первой постановки "Порги и Бесс".

Мировая премьера оперы состоялась в Бостоне в 1935 году и с тех пор она регулярно ставится на сценах огромного количества театров. )
dona_anna: (Default)
Isradon-Collage-a
Выйдешь иногда в реал из нашей уютной виртуальности, а там... живые люди, которые читают бумажные книги(!!), что в наши дни даже и странно, имхо.
Оказывается, бумажная книга, уходящий объект, не читаемый мной уже больше 10 лет, еще существует. Чаще всего за последние годы я встречала бумажные книги на разных языках, лежащие на... помойках... Они, обычно, стоят аккуратной стопочкой, предлагая себя всем желающим. Часто видеть это грустно до слез, хочется их забрать как больную бездомную кошку, но что делать-то с ними, если мы давно не читаем на бумаге? Их и библиотеки не берут, толька на автобусных остановках да на станциях поезда можно увидеть простенькие книжные шкафы с книгами, которые принесли доброхоты.

Оказывается, существует совсем другой, забытый мной, мир бумажных книг )
dona_anna: (Default)
IMGP5561a-a
Не только люди любят цветы, но и птицы тоже. Правда, у птиц подход прозаический, несмотря на томный взгляд, попугай цветами не любуется. Птицы используют цветы в качестве еды. Об этом ниже.

Этот небольшой пост - мое сердечное спасибо всем, кто поздравил меня вчера с днем рождения. Я, к сожалению, не смогла всех поблагодарить лично, так как живой журнал отказался принимать мои комменты, а в фейсбуке я просто запуталась в поздравлениях, которые приходили ко мне из разных источников.
Еще раз огромное всем спасибо!!!!! И мой вам подарок - попугай на бомбаксе.

пообедать с попугаем :) )
dona_anna: (Default)


Ежегодный традиционный пост :)

Праздновать уже нечего, но раз уж так вышло, то есть повод выпить:)

Говорят, что "всем кто окончил школу жизни вручают мраморный диплом", но пока диплом еще не получен, надо учиться :)

Вы пока пейте, а я поехала развлекаться, надо же как-то отметить:) Вечером вернусь, а пока всем спасибо :)
dona_anna: (Default)
IMGP5536a-a

Как раз сейчас цветет этот фруктовый сад около въезда в Зихрон Яков с 4ого шоссе.
В прошлом году мы решили, что это - персики.
Предлагаю просто любоваться :)

персиковое цветение )
dona_anna: (Default)
Collage-a
"Виды Иерусалима 19 века, графика и фотографии", выставка из собрания Национального морского музея (Хайфа).

В течение веков Иерусалим, святой город, вызывал огромный интерес. Подробное описание города были основной темой в книгах о путешествиях в наши края в 19 веке. Художники изображали город основываясь на книжных описаниях, рисовали город с натуры, и добавляли из своего воображения.
В конце 30х годов 19 века, через короткое время после появления фотографии, уже фотографы, специально приезжавшие в Иерусалим, создавали изображения города. Многие художники создавали графические изображения города, основываясь на этих фотографиях.
На выставке представлена как гравюры, так и фотографии 19 века.
С помощью изображений, представленных на выставке, мы можем проследить изменения города в течение 19 века.
В начале 19 века Святая Земля стала привлекательным туристическим объектом, как часть  )
dona_anna: (Default)
Collage-a
Каких-то 150 лет назад в наших краях леса были почти полностью уничтожены. Насущная необходимость их возрождения сделала у нас лесонасаждение национальным приоритетом еще до образования государства Израиль. Сейчас даже тяжело поверить, что большая часть наших лесов посажена за эти самые 150 лет. Сегодня я хочу рассказать об одном не слишком старом, но очень важном для лесоразведения месте, о Национальном дендрарии, который был основан в 50е годы прошлого века и просуществовал до 1986г.. Мало кто из нас знает о его существовании и задумывается о его значении для озеленения Израиля.

Рождение леса, начало

погулять по удивительному месту )
dona_anna: (Default)
Collage-a
Венгерский цирк "ReCirquel" далеко не первый и не последний цирк, который приехал на гастроли в Израиль. Просто я давно собиралась сходить в цирк и тут, наконец-то сходила.
Хотелось сравнить с цирком моего далекого детства. Цирк никогда не был моим любимым жанром, так как я никогда не любила дрессированных животных, с детства.. Вот и не была я в цирке уже, наверно, лет 50(!), и теперь, посмотрев, прямо скажу, это практически другой вид искусства...

Я подозреваю, что до сих пор есть и цирки, продолжающие традиции того, что я всегда считала цирком. Но есть сейчас и цирк, который фактически смесь цирка, театра, балета, кабаре... )

Profile

dona_anna: (Default)
dona_anna

July 2017

S M T W T F S
       1
234 5678
91011 12131415
16 171819 202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios