dona_anna: (Default)
Kitesurfing-collage-a
Я уже много раз наблюдала за спортсменами, занимающимися кайтсерфингом на Средиземном море, но пофотографировать не получалось. И тут оказалось, что из окна нашей эйлатской гостиницы "Риф" открывается прекрасный вид на занятия этим спортом в Красном море. Мой муж использовал имевшийся с нами "птичий объектив" - пятисотку для "охоты" на спортсменов прямо с гостиничного балкона. Результаты предлагаю ко всеобщему обозрению.

полюбоваться на спортсменов:) )
dona_anna: (Default)
shivat-aminim-collage-a
Мы, современные израильтяне, привыкшие постоянному изобилию местных овощей и фруктов в израильских магазинах и на рынках, совершенно не задумываемся, почему наши предки посвятили один из самых почитаемых еврейских праздников, Шавуот, празднованию первых плодов. Первые? Последние?? Какая разница? Мы же совершенно уверены, что и арбузы, и виноград, и гранаты и все остальные фрукты должны быть свежими круглый год, а если их нет в продаже постоянно, то мы не довольны. И при чем тут засуха, ветер или осадки? Наше сельское хозяйство - это же хайтек...
Только не всегда так было.

Хочется спросить, почему именно они, эти виды? Не знали, что ли наши предки другие сельскохозяйственные культуры? )
dona_anna: (Default)
Habika-collage-a
Хоть я и побывала в Израиле в самых разнообразных и удивительных местах, но все еще есть такие, которые меня просто поражают... В частности это та часть Иорданской долины, которую в просторечие в Израиле на иврите называют "Бекъа". Эта территория была освобождена Израилем, как вы уже правильно догадались, в ходе Шестидневной войны, и пятидесятилетие этого события мы празднуем в эти дни.

Евреи селились и занимались сельским хозяйством в Иорданской долине с глубокой древности, начиная с ханаанского периода )
dona_anna: (Default)
jerusalem-collage2-a
Гуляя по Еврейскому кварталу Иерусалима в наши дни уже тяжело себе представить, что эти золотистые каменные стены не всегда сверкали так приветливо и не всегда евреи могли тут спокойно ходить как в далеком прошлом, так и в новейшие времена.
На этот самый священный и важный для евреев город существуют постоянные претензии окружающих народов и международных официальных организаций, так что особенно важно помнить его историю.
Еврейский квартал - это именно та часть Иерусалима, которая после героической обороны все-таки оставалась в руках Иордании с 1948 по 1967 год, и стала снова еврейской в результате Шестидневной войны.
В этом году отмечается пятидесятилетие объединения Иерусалима и пятидесятилетие окончания Шестидневной войны. Только в 1998 году Кнессет принял закон, согласно которому День Иерусалима был провозглашен национальным праздником.
Я считаю, что нет ничего лучше, чем отметить это событие прогулкой по Еврейскому кварталу.
погулять по Еврейскому кварталу Иерусалима )
dona_anna: (Default)
Collage2-a
Еврейская бригада - маленький кусочек истории, который мы не учили в советской школе. Да и в современном Израиле это не самая официально любимая война, просто потому, что она была ДО создания государства... И поэтому еще интереснее посмотреть как небольшой еврейский ишув в Эрец-Исраэль в ней участвовал. Да и по следам моего последнего поста ко Дню катастрофы и героизма европейского еврейства, хотелось бы слегка ответить на вопрос, как же евреи защищались во время войны. Не были они только жертвами, в ожидании, чтобы кто-то их защитил.

Британцы категорически противились вступлению в армию евреев-добровольцев и изобрели целую серию сложных мер, (большая часть которых потерпела неудачу), чтобы удержать запись членов ишува на минимуме — в частности, настаивая на том, чтобы еврейских рекрутов было ровно столько же, сколько арабских… )
dona_anna: (Default)
Agmon-Ahula-Collage-a
В арпеле в парке Агмон Ахула, безусловно, гораздо меньше птиц, чем скажем в октябре-ноябре-декабре. Но! там есть те, кого не увидишь оченью-зимой.
Это, конечно же, щурки, прилетевшие к нам вить рыть гнезда.
Каждый раз, когда я их вижу, радуюсь новой встрече. Необыкновенно красивые и энергичные птицы, жаль только близко не подпускают. Носятся в небе как угорелые. Да и сам парк я очень люблю и готова возвращаться туда как можно чаще.

погулять со мной в парке )
dona_anna: (Default)
Yom-Azmaut-Collage-a
В этом году, я думаю, будет рекордно малое количество флажков на машинах и флагов на окнах квартир в День независимости. Почему? Потому что тихо... (ттт). Вот во время войн или обстрелов флагов море и тогда мы все - патриоты хотя бы внешне.
Наступает День независимости и почему-то хочется поговорить и о патриотизме... В наше время о предмете совсем не модном, пинаемом всеми и вся. И зря, кстати. Патриотизм включает в себя любовь к месту проживания, что и в наши дни дает некоторую надежду на сохранение нашей цивилизации от нашествия варваров.
Патриотизм как и сионизм был положен отцами основателями в фундамент государства Израиль, и здесь, я бы сказала, их практически не различают между собой. То есть говоря проще, их поносят и развенчивают постоянно в школах, в СМИ, в быту. А вспоминают о них только в трудные минуты, которые, как вы знаете, у нас случаются достаточно регулярно.

А может быть патриотизм, как раз наше последнее прибежище? )
dona_anna: (utamaro)

Мемориал, о котором пойдет речь, на месте гибели 73 солдат Армии Обороны Израиля при столкновении двух боевых вертолетов.
Это памятник знаменитой катастрофе ("теунат масоким" или "асон масоким"), которую, я уверена, помнит весь Израиль.
Я ставлю этот пост в День памяти павших в войнах Израиля, так как хоть погибшие солдаты погибли в аварии, но они были на военных сборах, т.е. на службе... И от того, что все они погибли в аварии, а не в бою, всей стране было еще больнее... я хорошо помню, как это было.

Весь мемориал построен на деньги семей погибших, пожертвования... )
dona_anna: (Default)
Gilboa-Collage-a
Среди любителей природы гора Гильбоа, естественно, знаменита одноименным ирисом, ирисом Гильбоа (אירוס גילבוע Iris Haynei). Но если поехать на гору уже после сезона ирисов, где-то в конце марта - начале апреля, то там можно встретить белых аистов в больших количествах. Да и кроме аистов там можно встретить много всего интересного.

погулять с нами )
dona_anna: (Default)
Beit-El-Collage-a
Может быть кому-то покажется неправильным говорить об этом именно в преддверии Дня Катастрофы и героизма европейского еврейства... А мне кажется, что как раз пришло время. Но вам самим решать.

Прошло уже больше 70 лет после страшной войны, сменилось 3 поколения, а вопрос отношений евреев и немцев так до сих пор неоднозначен. Израильская социальная служба считает, что второе и третье поколение переживших Катастрофу нуждается в обязательной психологической помощи.
До сих пор есть евреи, которые не ездят в Германию и не желают иметь ничего общего с немецким народом, включая компенсации из Германии и покупку немецких товаров. Одновременно с этим есть евреи, которые с удовольствием едут жить в Германию на деньги социальной помощи. И есть весь спектр мнений между этими двумя полюсами. В конце-концов, это личный выбор каждого.

А что думают и делают немцы на эту тему? )
dona_anna: (Default)
Yelow-flowers-Collage-a
Я решила написать как бы продолжение моих рассказов о растениях Израиля, и в этот раз я расскажу о тех, чьи цветы желтого цвета. Таких растений очень много и я выбрала самые разные, которые мне показались наиболее интересными, и это далеко не все, чьи цветы желтые, которые у нас можно встретить.
В отличие от красных цветов, которые цветут только зимой\весной, желтые цветы у нас можно встретить круглый год, кто-нибудь из них обязательно цветет.
Поэтому я опубликую этот пост сейчас, хотя цветение многих часто встречающихся наших желто цветущих растений уже позади и я слегка припозднилась.

окунуться в желтое море )
dona_anna: (Default)
Exodus-Collage-a
Песах у евреев праздник Исхода. Когда говорят о Песахе, то подразумевают Исход из Египта, но в этот раз этот мой рассказ будет о другом исходе. Об Исходе, который был кораблем. Это был знаменитый корабль, который назывался назывался "Исход из Европы 1947" ("יציאת אירופה תש"ז" - "Exodus 1947"). Обычно его называют "Эксодус", т.е. просто Исход...
Многие знают об это корабле благодаря знаменитому роману Леона Юриса "Эксодус" и одноименному голливудскому фильму.
Настоящий корабль под этим названием имеет мало общего с романом Л. Юриса и с голливудским фильмом. На самом деле все было гораздо страшнее и жестче.
На сегодняшний день в живых осталось очень мало людей, которые реально участвовали в плавании на Эксодусе. Мне повезло познакомиться с таким человеком и я хочу рассказать о нем и об Исходе.

Исходу евреев из Европы предшествовала Катастрофа европейского еврейства. Этот исход, наверное, был не менее драматичен, чем исход из Египта. )
dona_anna: (Default)
Kerem-Maaral-Collage-a
Весеннее цветение в этих местах очень красивое и каждую весну мы сюда возвращаемся... Здесь также прекрасное сочетание дикой природы и сельского хозяйства, а также разнообразные маршруты, проложенные Еврейским национальным фондом. Тут так же проходит и "Швиль Исраэль" (Тропа Израиля, или Израильская тропа — ивр: שביל ישראל) — пешеходный маршрут, пересекающий территорию Израиля в длину с севера на юг.
Эти места входят в горный массив Кармель и пейзажи здесь очень красивые.

полюбоваться на цветение )

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
dona_anna: (Default)
Collage2-a
Я думаю, что все мы заметили, как наше личное пространство изменилось за последние 20 лет, когда в нашу жизнь вошел водопровод интернет с его соцсетями и различными телевизионными программами - реалити-шоу, такие как "Большой брат". Они изменили личное пространство каждого и наше к нему отношение, убив понятие "приватность", о котором мы даже не вспоминаем, привыкнув к новому порядку...
Выставку "Аноним X: конец эпохи приватности", рассказывающую как раз об этом, можно сейчас увидеть в Хайфском художественном музее. Эта большая экспозиция включает в себя 11 выставок, 6 групповых и 5 индивидуальных. Куратор выставки Светлана Рейнгольд.
Выставка будет открыта до 19.08.2017.

Еще Оруэл в своей знаменитой книге-антиутопии 1984, изданной в 1949(!!!)г., писал о большом брате, который следил за личной жизнью каждого )
dona_anna: (Default)
Collage-a
Когда 27 лет тому назад я поселилась в Хайфе, то была страшно удивлена существованием в этом израильском городе музея японского искусства. Сам факт наличия такого музея меня страшно удивил и обрадовал, так как во времена моей молодости в СССР информации о японской культуре было крайне мало.
Оказалось, что Хайфский музей японского искусства Тикотин существует аж с 1959 года и располагает большой коллекцией японского искусства, которую пожертвовал городу Феликс Тикотин, еврей-архитектор из Голландии.
В музее регулярно проходят выставки как из коллекции музея, то есть из коллекции Ф.Тикотина, так и выставки попавшие в музей другими путями. Сейчас в музее проходит выставка из коллекции Офера Шагана "Юмор в любви", японское эротическое искусство, которая ориентированна ТОЛЬКО НА ВЗРОСЛОГО ЗРИТЕЛЯ, а также выставки "Искусство чая" и "Голубой период".
Все три выставки открыты до 25.05.17.

под катом очень много материалов ТОЛЬКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ!!! )
dona_anna: (Default)
IMGP6249a-a
Решила я написать еще о своей последней поезке в Испанию.

Небольшой испанский город Медина дель Кампо (Medina del Campo) известен средневековой крепостью-замком Ла Мота. Это название весьма банально и традиционно для Испании (есть несколько замков с таким названием) и происходит от слова Mota - холм, т.е. это просто замок на холме.
Крепость была заложена в 12 в. на руинах мавританской виллы и достраивалась ещё в течение 3-х веков. )
dona_anna: (Default)
Paiper-Collage-a
Совсем недавно у меня в жж и в фб проходило бурное обсуждение, посвященное бумажной книге, а теперь я хочу поговорить о другой ипостаси бумаги, о бумаге как о художественном материале.
Мне всегда было обидно за бумагу. Она считалась как бы вторичной, почти никогда не играла главную роль в искусстве: прежде всего на ней делают эскизы для разных других материалов. Как художественный материал бумага по долговечности несравнима ни с керамикой, ни со стеклом, ни с железом. Акварель на бумаге гораздо менее любима музеями по сравнению с масляной живописью на холсте. И можно еще продолжать и продолжать...
И именно поэтому меня очень порадовала выставка, которую можно сейчас увидеть в Музее Эрец-Исраэль и она фактически, "бумажное биэнале", бумага как самостоятельный художественный материал во всем ее разнообразии.

И это все бумага, кто бы мог подумать! )
dona_anna: (Default)
Mane-Kaz-Collage-a
В Музее Мане-Кац в Хайфе сейчас можно посмотреть выставку "Белое на белом". Я долго собиралась ее посетить, так как я не самый большой любитель современного искусства, но раз куратор выставки, ее создатель, Светлана Рейнгольд, то это всегда интересно. И я решила дать ей шанс.

Еще Казимир Малевич сказал, что белый цвет - начало и конец современного искусства. Высшая форма искусства это белое на белом. Так если еще Малевич сказал, что конец, то зачем, казалось бы, огород городить? )
dona_anna: (Default)
Purim-2017-Collage-a
Так как в Пурим надо напиться, чтобы не отличить проклятого Амана от благословенного Мордехая, то логично поговорить о том, чем напиться, то есть о вине...

Хорошо быть пророком, когда твои пророчества сбываются. Проблема в том, что пророку не дано это увидеть своими глазами.
Мы живем в сбывшемся пророчестве пророка Амоса каждый день:
"Вот наступают дни ....
И возвращу Я изгнанных народа Моего...
... и отстроят они опустевшие города, и поселятся в них, и насадят виноградники и будут пить вино их, и разведут сады, и будут есть плоды их....
И насажу Я их на земле их, и не будут они больше вырваны из земли своей, которую Я дал им..."
Пророк Амос (9)

Осознаем ли мы это? Ценим ли? Это уже совсем другие вопросы.

Я совершенно уверена, что пророк Амос не мог предсказать, что в небольшом Израиле будет порядка 250 виноделен, больших и маленьких. При этом виноградники, вино и его потребление он предсказал совершенно точно.

В этот раз я хочу вспомнить историю некоторых израильских виноделен Нового времени, в отличии от моего рассказа о вине в Эрец-Исраэль в древние времена. Этот мой пост не о вине, а о виноделии.

Обычно говорят, что барон Ротшильд начал первым производить вино в Эрец-Исраэль. Но на самом-то деле были производители и до него. Барон, конечно же, принес размах и современное на тот момент производство, но и до барона евреи в Эрец-Исраэль производили и пили вино, и другие алкогольные напитки )
dona_anna: (Default)
Collage-a
Легенда о докторе Фаустусе — бессмертный сюжет, привлекающий и драматургов, и композиторов. Гете и еще примерно тридцать менее крупных драматургов создали пьесы на этот сюжет. И только ленивый кто только из композиторов не писал музыкальные произведения на этот сюжет: и Бетховен, и Вагнер, и Лист, и Берлиоз, и Бойто и Гуно.
Самая популярная опера - это опера Гуно.
Конечно, кого не привлечет мысль о продаже души дьяволу за реальные ништяки блага: молодость, любовь... Я уверена, что все драматурги и композиторы писавшие на этот сюжет, ощущали себя вновь юным Фаустом, а может и всемогущим Мефистофилем. Руку на сердце положа, разве мы сами смогли бы отказаться от предложения дьявола? Я бы нет!

Как раз сейчас оперу Фауст Шарля Гуно можно увидеть на сцене Новой израильской оперы. )

Profile

dona_anna: (Default)
dona_anna

September 2017

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 04:23 am
Powered by Dreamwidth Studios