dona_anna: (Default)
Maagan-Michael-Collage-a
Весна уже стучит во все двери и природа радует нас буйным цветением самых разных растений... А вот птичий сезон у нас на севере весьма скромный, то есть птиц много, но знакомые всё "лица" :)

погулять со мной :) )
dona_anna: (Default)
Porgi&Bess-Collage-a
В Хайфе еще случаются чудеса. Вдруг первый спектакль гастролей New York Harlem Theatre состоялся в Хайфе и мне повезло попасть на его репетицию. Обычно-то на гастролеров надо ехать в Тель-Авив.

И так, "Порги и Бесс" опера, которую написал Джордж Гершвин. Это понятно: только еврей может написать настоящую негритянскую оперу. Как, впрочем и венгерскую оперетту. Но Бродвей просто особенное место, не зря говорят, что "нет Бродвея без еврея". Вот еврей и привел афроамериканцев на бродвейскую сцену.
Гершвин даже отказался от постановки оперы в Метрополитен-опера для того чтобы в ней играли черные артисты. Первая темнокожая певица ступила на сцену Метрополитен-опера через 20 лет после первой постановки "Порги и Бесс".

Мировая премьера оперы состоялась в Бостоне в 1935 году и с тех пор она регулярно ставится на сценах огромного количества театров. )
dona_anna: (Default)
Isradon-Collage-a
Выйдешь иногда в реал из нашей уютной виртуальности, а там... живые люди, которые читают бумажные книги(!!), что в наши дни даже и странно, имхо.
Оказывается, бумажная книга, уходящий объект, не читаемый мной уже больше 10 лет, еще существует. Чаще всего за последние годы я встречала бумажные книги на разных языках, лежащие на... помойках... Они, обычно, стоят аккуратной стопочкой, предлагая себя всем желающим. Часто видеть это грустно до слез, хочется их забрать как больную бездомную кошку, но что делать-то с ними, если мы давно не читаем на бумаге? Их и библиотеки не берут, толька на автобусных остановках да на станциях поезда можно увидеть простенькие книжные шкафы с книгами, которые принесли доброхоты.

Оказывается, существует совсем другой, забытый мной, мир бумажных книг )
dona_anna: (Default)
IMGP5561a-a
Не только люди любят цветы, но и птицы тоже. Правда, у птиц подход прозаический, несмотря на томный взгляд, попугай цветами не любуется. Птицы используют цветы в качестве еды. Об этом ниже.

Этот небольшой пост - мое сердечное спасибо всем, кто поздравил меня вчера с днем рождения. Я, к сожалению, не смогла всех поблагодарить лично, так как живой журнал отказался принимать мои комменты, а в фейсбуке я просто запуталась в поздравлениях, которые приходили ко мне из разных источников.
Еще раз огромное всем спасибо!!!!! И мой вам подарок - попугай на бомбаксе.

пообедать с попугаем :) )
dona_anna: (Default)


Ежегодный традиционный пост :)

Праздновать уже нечего, но раз уж так вышло, то есть повод выпить:)

Говорят, что "всем кто окончил школу жизни вручают мраморный диплом", но пока диплом еще не получен, надо учиться :)

Вы пока пейте, а я поехала развлекаться, надо же как-то отметить:) Вечером вернусь, а пока всем спасибо :)
dona_anna: (Default)
IMGP5536a-a

Как раз сейчас цветет этот фруктовый сад около въезда в Зихрон Яков с 4ого шоссе.
В прошлом году мы решили, что это - персики.
Предлагаю просто любоваться :)

персиковое цветение )
dona_anna: (Default)
Collage-a
"Виды Иерусалима 19 века, графика и фотографии", выставка из собрания Национального морского музея (Хайфа).

В течение веков Иерусалим, святой город, вызывал огромный интерес. Подробное описание города были основной темой в книгах о путешествиях в наши края в 19 веке. Художники изображали город основываясь на книжных описаниях, рисовали город с натуры, и добавляли из своего воображения.
В конце 30х годов 19 века, через короткое время после появления фотографии, уже фотографы, специально приезжавшие в Иерусалим, создавали изображения города. Многие художники создавали графические изображения города, основываясь на этих фотографиях.
На выставке представлена как гравюры, так и фотографии 19 века.
С помощью изображений, представленных на выставке, мы можем проследить изменения города в течение 19 века.
В начале 19 века Святая Земля стала привлекательным туристическим объектом, как часть  )
dona_anna: (Default)
Collage-a
Каких-то 150 лет назад в наших краях леса были почти полностью уничтожены. Насущная необходимость их возрождения сделала у нас лесонасаждение национальным приоритетом еще до образования государства Израиль. Сейчас даже тяжело поверить, что большая часть наших лесов посажена за эти самые 150 лет. Сегодня я хочу рассказать об одном не слишком старом, но очень важном для лесоразведения месте, о Национальном дендрарии, который был основан в 50е годы прошлого века и просуществовал до 1986г.. Мало кто из нас знает о его существовании и задумывается о его значении для озеленения Израиля.

Рождение леса, начало

погулять по удивительному месту )
dona_anna: (Default)
Collage-a
Венгерский цирк "ReCirquel" далеко не первый и не последний цирк, который приехал на гастроли в Израиль. Просто я давно собиралась сходить в цирк и тут, наконец-то сходила.
Хотелось сравнить с цирком моего далекого детства. Цирк никогда не был моим любимым жанром, так как я никогда не любила дрессированных животных, с детства.. Вот и не была я в цирке уже, наверно, лет 50(!), и теперь, посмотрев, прямо скажу, это практически другой вид искусства...

Я подозреваю, что до сих пор есть и цирки, продолжающие традиции того, что я всегда считала цирком. Но есть сейчас и цирк, который фактически смесь цирка, театра, балета, кабаре... )
dona_anna: (Default)
Palastina-collage2-a
Эта книга попала мне в руки случайно, во время экскурсии в библиотеку "Шаар Цион - Бейт Ариэла" в Тель-Авиве. Она одна из книг конца 19 века (1884г.), когда в наши места стали приезжать настоящие исследователи от разных академических обществ для изучения географии, истории, антропологии и природы Святой Земли.
К сожалению, ее текстом у меня нет возможности воспользоваться, книга на немецком и времени было очень мало и я сфотографировала мало страниц, и только часть тех, что с иллюстрациями. Так что только посмотрим картинки и попробуем проверить художника на вшивость понять, что из изображенного мы можем увидеть в этих же местах через 133 года после выхода книги.

сравнить вчера и сегодня )
dona_anna: (Default)
Holon-Collage-a
Честно говоря, уж что я не ожидала увидеть у нас в Израиле, так это современные сказочные сады с вполне фигуративной и не фигуративной фантазийной скульптурой, и все это создано для детей... Не то что бы у нас мало делается для детей, но чтобы герои детских книг материализовались в городских садах города Холона, и таких садов 45, это мягко говоря, удивительно.
Бывают иногда и приятные сюрпризы.

Так и хочется сказать спасибо мэрии Холона, которая нашла деньги чтобы создать такие замечательные сады. Сразу видишь на что идет городской налог. )
dona_anna: (Default)
Aranda-Collage-a
В небольшой испанский городок Аранду (Аранда-де-Дуэро - исп. Aranda de Duero) нас привела исключительно любовь к вину. Это на столько мало известное место на русском языке, что поиск приводит нас или к карте, где город, сами понимаете, обозначен точкой, или к одной единственной красивой церкви...
В Аранду мы попали в Праздник урожая, когда все винные магазины были закрыты, вина нам не досталось, но вместо этого мы попали на праздник.
полюбоваться на :) )
dona_anna: (Default)
Luchia-Collage-a
Когда я увидела оперу Г. Доницетти "Лючия ди Ламмермур" в репертуаре Израильской оперы этого сезона, я поняла, как же много опер я не слушала... Вот и Лючию тоже. Только название слышала. Так что возможность посетить генеральную репетицию показалась мне весьма привлекательной и я ею воспользовалась. Ожиданий у меня никаких не было, и поэтому мой восторг был еще более неожиданным для меня самой. "Потрясающе" - это было самое часто повторяемое слово во время спектакля. И не только я это говорила.
Как обычно, спеть из оперы ничего не могу, только фотографии покажу.

Послушать эту оперу в сети в качестве подготовки к спектаклю у меня не было времени, но либретто я все-таки почитала с помощью википедии. Очень смеялась, как обычно над оперными сюжетами... )
dona_anna: (Default)
kaktusim-Collage-a
Хочу познакомить вас с одним симпатичным кактусятником садом кактусов в Холоне. Ту Бишват приближается и очень хочется поговорить о растениях.
Приятно, когда кактусы растут прямо в городе, а не где-то в глубинке, куда редко заходят народные массы. И опять-таки, городской садик, а значит, что вход бесплатный и у любого желающего есть возможность познакомиться с зелеными репатриантами из самых разных стран.

Кроме того, у жителей окружающих домов есть возможность любоваться прямо из окна на выходцев из Африки, Америки, Азии... )
dona_anna: (Default)
wine-collage-a
Собралась я убрать папку с фотографиями весенней поездки в Венгрию и обнаружила, что о самом-то главном винном объекте этой страны я и не рассказала... Ведь когда мы говорим о венгерском вине, самая первая ассоциация: токайское! Это и есть мое любимое десертное вино, при одном упоминании которого у меня начинается слюноотделение.

почитать мои восторги о токайском вине :) )
dona_anna: (Default)
Gamla-Collage-a
У нас редко бывает такая погода, и холодная и без солнца, и с пронизывающим ветром. Но мы, все-таки, поехали в заповедник пофотографировать птиц. Хотя сейчас в Гамле не самый птичий сезон, но там всегда много интересного.

погулять в заповеднике )
dona_anna: (Default)
Ziuf-Collage-a
Тема подделки всегда интересовала человеческое сообщество. Чем больше мы углубляемся в эту тему, тем больше мы понимаем, что и это искусство, искусство обмана, существующее уже как минимум 2500 лет.
Именно подделкам посвящена замечательная выставка "Подделка?", проходящая сейчас в Тель-авивском художественном музее.
Куратор - создатель выставки д-р Дорон Лурье.

полюбоваться на :) )
dona_anna: (Default)
Hanuka-Collage-a
Я каждый год зажигаю ханукальные свечи не только потому, что этого требует традиция, но еще и потому, что я пироманка люблю зажигать свечи. Праздник Ханука как раз дает такую возможность для постоянных веселых огоньков в доме в течении целых 8 дней. Эти огоньки делают праздник особенно приятным для меня. И наверно поэтому, я так люблю собирать изображения ханукальных подсвечников из самых разных мест. Я уже несколько раз представляла свою коллекцию, вот и сегодня расскажу о празднике и покажу последние поступления.
Сами ханукальные подсвечники рассказывают о еврейской истории и связаны с ней напрямую.

Традиция зажигания ханукии началась в 164г. до нашей эры, после очищения Храма маккавеями, и продолжается до сих пор. )
dona_anna: (Default)
Sfarad-Collage-a
Евреи были торжественно изгнаны из Испании более 500 лет назад. Католические монархи Изабелла и Фердинад рассматривали как свое большое достижение сделать все население христианским, католическим... Иноверцам в Испании не было места.

Можно ли сейчас найти хоть какие-то реальные следы пребывания евреев в Испании? Именно такой вопрос возник у меня перед очередной поездкой в эту страну. Можно ли найти следы большой цветущей общины, которая преуспевала во многих областях жизни страны и полностью исчезла с карты Испании. )
dona_anna: (Default)
Collage-a
Это три прогулки, состоявшиеся в октябре-декабре 2016 года.
Это не самый птичий сезон, это уже те птицы, которые у нас зимуют.

погулять среди птиц :) )

Profile

dona_anna: (Default)
dona_anna

May 2017

S M T W T F S
  1 234 56
78910111213
14151617181920
2122 2324 252627
28293031   

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2017 07:36 am
Powered by Dreamwidth Studios