dona_anna: (Default)
[personal profile] dona_anna

Уже для всех в Израиле стало общим местом ездить смотреть и фотографировать серых журавлей в парке "Агмон Ахула". Количество их никого не удивляет, и все жаждут увидеть как можно больше журавлей сразу. 10 тысяч птиц- маловато будет! 20 тысяч - маловато будет! 40тыс. птиц - уже ничего, но хотелось бы еще больше! И почти никто не задает вопрос: граждане журавли, что это вы тут делаете, а? Раньше вас тут столько не стояло зимовало!



Израиль и Ближний Восток, очевидно, столбовая дорога серых журавлей на зимовку. Количество журавлей, пролетающих в небе Израиля, десятки тысяч. Многие из них пролетают ночью и просто невозможно посчитать их количество.




Краткий экскурс в историю вопроса.

В ТаНаХе описаны миграции птиц, в частности журавлей.
Иеремия:47:3; 7: Даже аист в небесах знает сроки свои, и горлица, и ласточка, и журавль - время прилета своего....
מ"ג ירמיהו ח ז: גם חסידה בשמים ידעה מועדיה ותר וסוס [וסיס] ועגור שמרו את עת באנה
О количестве журавлей в первоисточнике, естественно, не сказано:) Кстати, в первоисточнике на иврите упомянут стриж, а не ласточка, но уж так перевели...
Генри-Бейкер Тристрам в своей книге "Животный и растительный мир Эрец-Исраэль", вышедшей в свет в 1884г. писал, что видел большие стаи серых журавлей, зимующих на холмах Южной Иудеи.
В середине двадцатого века журавли наблюдались в небольшом количестве в долине Беэр-Шевы и в некоторых долинах на севере...
В середине 70х годов прошлого века журавли начали зимовать у нас в бОльших количествах (несколько тысяч), в основном в Изреэльской долине, в долине Хефер.
В 90е годы постоянно росло количество серых журавлей в долине Хула. И с тех пор количество журавлей, зимующих и останавливающихся на пролете в долине Хула, только растет. Медом что ли там намазано?:) Может и для журавлей тут Земля Обетованная?



Обидно, но мы не уникальны:)

Оказывается, аналогичная история случилась и в соседней деревне Западной Европе.
Журавли, которые раньше мигрировали из Скандинавии и с северо-востока Германии через Францию и Испанию, в Марокко, изменили своим привычкам в в последние двадцать лет и начали зимовать во Франции и Испании. И я могу их понять:) Зачем тащится в такую даль, в не слишком развитое Марокко, когда можно комфортно зимовать в цивилизованных европейских странах:) Самое известное место новой остановки журавлей Laguna de Gallocanta в Испании, там останавливаются десятки тысяч птиц.

Испанские ученые называют 4 основные причины происходящего:
Во-первых, эти места находятся на пути миграции вида.
Во-вторых, в долине есть мелкое озеро, являющийся удобным местом ночевки для журавлей, рядом с местами кормления.
В-третьих, изменение и исчезновение привычных мест остановки на Иберийском полуострове и по маршруту миграции.
В-четвертых, подходящая пища, как результат улучшения сельскохозяйственных технологий.

Похожие процессы описаны в нескольких местах во Франции. Франция и Испания находятся на маршруте миграций журавлей из Германии на север Африки через Гибралтар. В прошлом журавли пролетали в этих местах и очень немногие оставались на зиму.
Ситуация в долине Хула очень похожа на ситуацию в Испании и Франции: долина находится на центральном миграционном маршруте, по которому пролетают каждый год сотни видов птиц, есть мелкое озеро и пища - сельско-хозяйственные культуры, которые очень любят журавли.



Продать журавлиную душу дьяволу за арахис.

Неизвестно, что происходит с другими местами остановок птиц вдоль основного миграционного маршрута, который огибает Средиземное море (из России через Турцию и Ближний Восток, захватывая Израиль, на восток Африки). В этих местах журавли останавливаются в таких местах, о которых нет информации.
У нас же они теперь останавливаются в долине Хула.



Долина Хула - удивительное место. Она яркий пример неудачного осушения, а затем, удачного заболачивания. Тут о долине я писала подробно.
В 1993г. Еврейский Национальный фонд (хозяин этих земель) начал мероприятия по восстановлению торфяных земель долины Хула. Для улучшения ситуации в 1994г. были залиты водой 1000 дунамов и создано искусственное озеро в самом сердце долины. Основной целью было решение проблем дренажа и истощения земли, а также сохранение чистоты воды в Кинерете.
В данном посте нам важно, что целью осушение болот долины было увеличение сельскохозяйственных территорий, где стали выращивать разнообразные сельскохозяйственные же культуры, а в результате заболачивания части долины было создано небольшое мелкое озеро. И эти два фактора оказались решающими для журавлей, как показал испанский опыт.
В долине Хула начали выращивать арахис большом количестве. И он, оказывается, очень любим журавлями. Увеличение количества журавлей в долине произошло параллельно с изменениями в сельском хозяйстве долины Хула, в основном в связи с увеличением выращивания арахиса.


Поля арахиса вокруг парка.

В начале девяностых на сельскохозяйственных территориях были вырыты многочисленные дренажные канавы и они стали удобными местами для питья птиц. Возможность удобно пить очень важный момент в журавлиной жизни и в долине Хула потребность в питье усиливается, так как основная еда тут сухая.


Фотография арахиса [personal profile] savta аки [personal profile] savta. Это не в долине Хула, арахис выращивается у нас в разных местах. Просто на случай, если кто-то не видел как он растет.


Фотография арахиса [personal profile] savta аки [personal profile] savta.

Выяснилось, что журавли прилетают в долину в самый пик молотьбы земляных орехов (арахис). После процесса молотьбы в полях остается много не собранных орехов, приблизительно 30кг на дунам поля. В долине Хула арахис выращивается в среднем на 7000 дунамов, так что количество арахиса, оставшегося в полях около 210 тонн. Это количество еды должно было бы хватить журавлям на всю зиму, но наблюдения выявили, что зимой журавли питаются другим. Исследования показали, что в дожди этого сезона арахис намокает и становится непригодным в пищу журавлям. Каждый год как только количество осадков достигает 100мм журавли перестают есть арахис.

В период между осенью и зимой, когда арахис делается для журавлей несъедобным, большая часть журавлей улетает на юг, но достаточно большое количество птиц остается тут на зиму. В конце девяностых журавли наносили огромный ущерб сельскому хозяйству долины Хула. Особо большой ущерб они наносили зимним культурам, которые сеются сразу после первых дождей, как раз тогда в долине Хулы находится максимальное количество журавлей. Это сочетание: большое количество журавлей, уменьшение количества еды и посев новых растений, подходящих для еды журавлям (нут\хумус, горох, картошка ) и приносят максимальный ущерб сельскому хозяйству.
После множества обсуждений и с помощью исследований было решено, что самый лучший способ уменьшения ущерба - это создание для журавлей альтернативных площадей, где они смогут собирать более привлекательную пищу, чем на площадях, на которых только что посеяно. По разработанной программе журавли не мешают в октябре и ноябре. В эти месяцы журавли не наносят вред сельскому хозяйству, наоборот, они приносят пользу: подъедают с полей остатки арахиса, которые могут взойти и помешать новым посадкам.


Сразу после уменьшения количества журавлей, которое происходит в середине декабря, начинается подкормка журавлей на специально выделенной для них территории. Там каждый день разбрасывается 2-3 тонны кукурузы, которые привлекают к себе большую часть журавлей. Это подкармливание продолжается до середины марта, и тогда журавли начинают свою миграцию к местам гнездования.
Стоимость проекта подкармливания мала по сравнению с с тем ущербом, который журавли наносят новым посадкам. Стоимость проекта делят между собой крестьяне долины Хула, Общество охраны природы, Министерство экологии и Еврейский Национальный фонд. В 2007 году говорили о 10000 журавлей, зимующих в парке. Этой зимой (2013\2014гг.) речь идет уже о почти 30 тысячах зимовщиков...

Как происходит кормление журавлей, видео без текста.



Не все рады тут журавлям, ох не все...

Не все так просто и идеально в зимовке журавлей в долине Хула. Время от времени обостряется конфликт птиц с окрестными крестьянами. Это происходит тогда, когда недостаточно денег для подкормки птиц в парке и бесчисленные стаи журавлей разлетаются по полям. Тогда крестьяне гоняют птиц с полей, без физического ущерба птицам. Это делается с помощью сирен, выстрелов из пугачей, ездой на машинах с желтыми флагами, которые журавли не любят. Тем самым крестьяне стараются заставить журавлей двинутся на юг, не задерживаясь у нас на зиму.
Ситуация усложняется тем, что когда журавлей гоняют с полей долины Хула, они перелетают на поля на Голанах и питаются там, на ночь возвращаясь в Агмон Ахула на ночевку.



Про ночевку журавлей.


Заповедник Хула, а позднее искусственное озеро ("Агмон Ахула"), которое появилось в середине девяностых, стали удобными местами ночевки для птиц.
Чтобы посмотреть на ночевку журавлей и сфотографировать птиц, желающих сажают вот в такую замаскированную повозку. Она снята днем :) А если сесть в такую повозку ночью, чтобы дождаться рассвета, то вы попадете в чудесный, сказочный мир, непохожий на обычный.

Туман и восход делают свое дело...






Именно благодаря любви серых журавлей к ночевке в центре мелкого озера и снимаются такого рода кадры. В парке регулярно организуются экскурсии для съемки птиц на замаскированное повозке для любителей фотографировать.


Сцены там происходящие необыкновенно красивы, птицы как будто стоят в жидком золоте.






Глядя на этих птиц понимаешь, почему в японской традиции считается, что журавль живет 1000 лет, и поэтому он символ надежды, счастья мира и долголетия. Образ журавля используется в оригами, древняя легенда говорит, что тот кто будет складывать бумажных журавликов, тот будет здоров...

Еще фотографии журавлиного рассвета 1, 2, 3

Видео журавлиного рассвета, без текста, очень красиво.



О семейной жизни журавлей

Журавли знамениты своей привязанностью к партнеру. Их пары создаются на всю жизнь и после потери партнера, оставшийся предпочитает остаться один, чем заводить нового партнера. Они также предпочитают проводить основное время дня со своей семьей, и только на ночь слетаются к местам массовой ночевки.


Взрослая птица

Серый журавль - Grus grus עגור אפור - крупный журавль общей серой окраски с черными концами крыльев. Вес до пяти-семи кг, размах крыльев до 230 см. Голова и шея черные, от глаз по бокам головы белая полоса. На затылке кожистое красное пятно (у взрослых). Ноги черные.


Это молодая птица - у нее нет красной шапочки:)


Сезон размножения длится с апреля по июль. Пара образуется ещё зимой, до перелёта к месту будущего гнезда. По прибытии к месту размножения самец и самка устраивают между собой характерные ритуальные танцы, которые включают в себя подпрыгивание, хлопанье крыльями и гарцующую походку.
Гнездо - плоская утрамбованная куча травы на болоте, иногда среди воды, которая используется несколько лет подряд. Кладка - 2 буровато или зеленовато-оливковых с красно-бурыми пятнами яйца, длина которых - около десяти см, а вес 150-200 г. Журавлиные танцы можно увидеть в парке, перед отлетом к местам гнездования.


Это семья. Два взрослых и подросший птенец:)




Дрора и Каролина, история любви перелетов



В конце ноября 1998г. в долине Хула было поймано 7 журавлей. Четырем из пойманых журавлей прикрепили передатчики, с помощью которых можно было следить за перемещением журавлей в любой точке земного шара. Этот проект финансировала авиакомпания Люфтганза, символом которой является журавль.
Не все передатчики заработали, только 2 дали очень интересные наблюдения. Это были передатчики самок, которых назвали Дрора и Каролина.
Дрора улетела из долины Хула 10.01.1999 и полетела в Западный Негев. Оттуда каждый вечер она пролетала 50км вглубь Синайского полуострова и там, видимо, было место ее ночевки. День она проводила в Негеве в полях, где находила остатки арахиса и других сельскохозяйственных культур.
Каждую зиму наблюдали как журавли, оставшихся на зиму в Негеве, вечером летят на юг, на ночевку. И только с помощью Дроры и Каролины удалось узнать, где же птицы ночуют. Интересно, что в долине Хула журавли днем отлетают на считанные километры от места ночевки. Для сравнения в Негеве они пролетают 50км.
В конце зимы Дрора и Каролина двинулись в путь. Впервые появилась возможность выяснить восточный миграционный маршрут журавлей. Оба журавля летели похожим маршрутом через Сирию и Турцию до побережья Черного моря. Там Дрора отдыхала около двух недель, а Каролина целый месяц, затем перелетели на другой берег Черного моря. Оттуда обе полетели на побережье Северного моря. Район, куда они прилетели, это тайга на севере России, известные места гнездования серых журавлей. С помощью передатчиков выяснили количество дней, нахождения журавлей на их разных остановках. За сезон в местах гнездования Каролина провела 90 дней, во время перелета отдыхала в 4х местах 56 дней. Дрора на весенний перелет потратила 43 дня, а на зимний 42 дня.

Не смотря на то что, наблюдения за журавлями ведутся в Агмон Ахула с 1996г., журавли продолжают удивлять ученых. В марте 2011года в парке были замечены 5 журавлей окольцованных в Финляндии. А обычно оттуда к нам не прилетают.

Интересное явление в журавлиной жизни в долине Хула выяснилось из исследований. Оказалось, что журавли быстро меняются. Сначала казалось, что все прилетевшие сюда журавли тут и зимуют. Исследование показало, что большинство журавлей, наблюдаемых в долине, продолжает свой путь на юг. То есть, подкормились, отдохнули и продолжили свой путь.


Журавлей сейчас вот так кольцуют - издалека видно и на фотографии все понятно специалисту.


А теперь - дискотека большой аттракцион!

Агмон Ахула не является ни заповедником, ни национальным парком. Это просто парк. Еврейский Национальный фонд является хозяином территории, и по своему уставу не имеет права брать деньги за вход. Все объекты ЕНФ в Израиле бесплатные. При входе с вас берут символическую сумму на прокорм журавлей. В декабре прошлого года (2013) мы платили 5 шек. с человека.

Журавли известны в мире, как птицы привлекающие публику. В долине Хула они тоже делают это весьма успешно. 7 тысяч посетителей было в 2001г, а в 2002 уже 12 тысяч. В 2012г. было 400 тысяч. Почувствуйте разницу:)

В 2003г. ЕНФ закрыл въезд на территорию парка для частных машин. Был построен нормальный въезд и ЕНФ начал развивать услуги туристического характера, чтобы публика могла увидеть журавлей и другую живность, проживающую в парке, без ущерба для природы. Таким образом парк "Агмон Ахула" превратился в главный туристический аттракцион Галилеи. Есть надежда, что туризм в парке покроет расходы на кормление журавлей полностью и тогда будущее проекта будет обеспечено. Изначально стоимость проекта оценивалась 1,5мил. шекелей. В последние годы максимальное количество журавлей в парке - 40тысяч.

Долина Хула является одним из важнейших мест наблюдения за птицами в Старом свете. Здесь можно увидеть более 390 видов птиц на территории ок. 10кв. км. Это место известно не только разнообразием видов, но и количеством птиц, которые здесь бывают в сезон миграций. Не только журавли любят мигрировать большими стаями.

Англиский журнал "BBC wildlife" назвал Агмон Ахула одним из десяти лучших мест в мире для наблюдения и фотографирования природы.

Теперь уже традиционно, с середины ноября по середину декабря в парке проводится птичий фестиваль в Галилее, на который приезжают как израильтяне, так и любители птиц со всего мира.


Фотосъемка с помощью крупноколиберной техники.


Это настоящие бердвочеры на фестивале.

На фестивале устраиваются спортивные забеги, которые так и называются "Забег журавлей". В них принимает участие много любителей бега.

Подробнее о происходящем на фестивале и об экскурсии на рассвете я рассказывала тут

Маршрут, по которому можно пройти пешком или проехать на прокатном транспортном средстве вокруг озера, 8,5 км.
Парк - интересная попытка мирного сосуществования птиц, туристов и крестьян.



Гарантией этого шаткого равновесия между птицами, туристами и крестьянами является широкая канава, которая отделяет асфальтовую дорожку для людей (на карте красным цветом), почти на всем протяжении маршрута, от основных мест проживания птиц.

Эли Галили, кибуцник из кибуца Аелет Ашахар придумал трактор с повозками, и занял первое место в конкурсе мелких бизнесов, проводившемся газетой Йедиот Ахронот в 2013г.. Так как журавли привыкли к подкормке с тракоторов и других машин, они их не боятся, не улетают, а только отходят в сторону.

Видео про повозки Галили, с текстом на иврите, который особого значения не имеет:) Тем, кто никогда таких повозок не видел, стоит посмотреть. Показана и жизнь парка, которую можно увидеть из повозки.


Мы когда-то давно катались лично с Эли Галили:) Теперь он сам туристов уже не возит. О себе он рассказывал, что он - крестьянин, который долгие годы работал на полях долины Хула, и видел на сколько плохая там земля. Когда начался проект по заболачиванию части долины и появились журавли, Эли как-то нашел раненого молодого журавля, выходил его и с этого началась его дружба с журавлями.


В парке есть два больших схрона, из которых можно наблюдать как журавлей, так и разных других птиц.

Для заработка парк выдает на прокат разнообразную экологически чистую технику.


Можно крутить педали, можно на электромобильчике кататься.




Да и просто велосипед можно взять на прокат.


***

Представленные фотографии сделаны с 2008 по 2013г. включительно.

Еще некоторые мои подробные рассказы о птицах на израильском материале:

Поймал мыша́ - ешь не спеша (с) [profile] pi_el о чернокрылом дымчатом коршуне

"Гавайи, Гавайи... Нас и здесь неплохо кормят!" об ожереловых попугаях

О тех, кто любит рыбку кушать... о пеликанах

Тристрамов длиннохвостый скворец

Индийская ворона

***

Инфа:
http://www.teva.org.il/?CategoryID=171&ArticleID=1896
http://www.tipo.co.il/zone/page.asp?zone=65801644667239&pid=2283661
http://www.teva.org.il/?CategoryID=171&ArticleID=487&SearchParam=%D7%A2%D7%92%D7%95%D7%A8%D7%99%D7%9D
http://www.teva.org.il/?CategoryID=171&ArticleID=6239&SearchParam=%D7%A2%D7%92%D7%95%D7%A8%D7%99%D7%9D
http://www.eyarok.org.il/2011/09/%D7%90%D7%92%D7%9E%D7%95%D7%9F-%D7%94%D7%97%D7%95%D7%9C%D7%94-2/
http://www.birds.org.il/he/event-page.aspx?eventId=22
http://www.kan-naim.co.il/artical.asp?id=13503
http://www.birds.org.il/he/event-page.aspx?eventId=22
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%90%D7%92%D7%9E%D7%95%D7%9F_%D7%97%D7%95%D7%9C%D7%94
http://www.masa.co.il/article/3938/%D7%A2%D7%92%D7%95%D7%A8%D7%99%D7%9D-%D7%91%D7%A2%D7%9E%D7%A7-%D7%94%D7%97%D7%95%D7%9C%D7%94/
http://travel.walla.co.il/?w=/2501/2631084
http://www.tzofit.co.il/tour/articles/view.php?art_id=440
http://www.shvilim.co.il/Articles.asp?id=162
http://www.perot.org.il/Klali/haklaut/Agurim.htm
http://ek.meydalle.info/kalfon183.htm
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dona_anna: (Default)
dona_anna

October 2017

S M T W T F S
123 4567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 11:19 am
Powered by Dreamwidth Studios