dona_anna: (Default)
[personal profile] dona_anna

Столько раз я уже писала про Ту Бишват - Новый год деревьев (в этом году 4 февраля) и ни разу не написала о его замечательном символе, миндальном дереве. Как это мне удалось?:) Не знаю. Столько ставила фотографий миндаля и ни разу о нем ни слова.
Хотя миндаль - символ довольно новый, без него невозможно представить себе и сам праздник и пышно цветущую средиземноморскую весну, которая приходит после праздника.
Считается, что миндаль цветет как раз на праздник, но это не всегда и не всюду так. Миндаль цветет и до праздника и после, главное, что цветет.





Часть первая, будем считать, историческая.

Как и многие виды культурных растений, миндаль происходит из Восточного Средиземноморья.
Остатки миндаля Бронзового века были найдены археологами, им 5000 лет.


Это миндаль хранится в Лаборатории реставрации и консервации натуральных материалов Израильского управления древностей (רשות העתיקות). К сожалению, я не записала возрост этого миндаля, но думаю, что весьма и весьма древний, судя по остальным предметам, хранящимся в этой лаборатории.

Судя по всему, еще в самые древние времена, которые описаны в ТаНаХе на территории Эрец-Исраэль выращивали миндаль, это подтверждают археологические находки третьего тысячелетия до нашей эры.


Маска Тутанхамона. Иллюстрация Википедии
Остатки миндаля были найдены в гробнице Тутанхамона.
Его экспортировали его в могущественный, богатый и сельскохозяйственно развитый тогда Египет, так как из-за особенностей климата египтяне его не могли выращивать. Так что миндаль в гробнице Тутанхамона, вероятнее всего, был импортный :) Свидетельство этому "импорту" мы находим в Торе. Помните, Яаков посылает сыновей в Египет за хлебом в годы засухи. Они должны задобрить фараона подарками, чтобы принести хлеб в землю Израиля. Сделать это можно, лишь одарив власть имущих богатыми и диковинными дарами. "...возьмите плодов этой земли в сосуды ваши и свезите тому человеку в дар: немного бальзама и немного меду, пряностей и лота, фисташек и миндальных орехов…" Берэйшит, 43;11

В древние времена миндаль использовался для еды, для изготовления масла, в производстве древней косметики и духов, в медицине.


Коробочка для косметики из Древнего Египта. (Музей Гехта, Хайфа). В ней могли хранить косметику, сделанную на основе масла миндаля.


Сосуды для духов 2-3вв. д.н.э., (Музей Гехта, Хайфа). Обратите внимание, сосуды в форме фиников, а хранить в них могли миндальное масло. Древних изображений миндаля практически не встречается. Обидно, правда?


Миндаль использовали в бальзамировании мертвых в Древнем Египте. Каким образом? Не нашла. Если знаете - поделитесь:)
Это мумия из Музеев Ватикана (Рим).

Миндальное дерево много раз упоминается в Танахе.
О посохе Аарона, брата Моше, сказано: «И вот, расцвел посох Аарона, от дома Леви, и расцвел цветами, пустил почки, и созрел на нем миндаль». (Бемидбар 17:23).
Миндальное дерево упоминается в книги Коэлет (Екклесиаст): «…и отцветет миндаль…» (Коэлет,12:5). Эти слова символизируют цикл жизни человека.

В давние времена цветение миндаля сигнализировало "налоговым органам" древности в Эрец Исраэль о начале нового года и об обязанности отделять десятину с плодовых деревьев.


Бутонами миндаля украшали менору в Храме. Это менора из мозаики синагоги Бейт-Шеан, 5-6в.н.э. (Музей Гехта, Хайфа). Она выглядит вполне себе украшеной, правда?:)


Да и эта тоже явно намекает на бутоны:)
Менора (конец 19в.), выставка "Святыня. Искусство. Эстетика" выставка в музее Мане-Кац (Хайфа)


А тут и цветы цветут:) На сколько они похожи на миндаль, не знаю. Скульптор, может, ни разу в жизни цветение миндаля и не видел.
Менора (конец 19в.), выставка "Святыня. Искусство. Эстетика" выставка в музее Мане-Кац (Хайфа)


Почему миндаль цветет первым.


"Йирмея́ху" Лессер Ури, ок. 1897г., выставка Еврейское искусство: было? есть? будет?

Когда Всевышний выбрал Йирмея́ху предсказать разрушение Храма, он отправил его в Израиль. Перед этим показал посох из миндаля, чтобы Йирмея́ху торопился, как торопится миндаль цвести первым. Йирмея́ху намек понял и поспешил... А миндаль очень расстроился, что избран для сообщения столь страшной вести, и стал жаловаться... В качестве "компенсации" миндаль получил заверение, что, мера за меру, раз он был избран сообщить о разрушении, то будет одним из избранных сообщить о возрождении. Посох в руках Машиаха будет из миндаля, также как посох Йирмея́ху. Миндаль упокоился и стал ждать исполнения своей судьбы.
С тех пор миндаль цветет первым. Накануне праздника Ту Бишват, Нового года деревьев, он не спит всю ночь, прислушивается ко всем звукам, старается встряхнуться от зимней спячки, первым пробудится к новой жизни, украшает крону цветами, готовится к плодоношению, чтобы возвестить близкое возрождение.


В семь видов растений, которыми Всевышний благословил землю Израиля миндаль не вошел. Почему?

Миндаль цветет еще зимой, его плоды вкусные, их можно долго хранить. Дереву не требуется много воды. Это очень достойное и знаменитое дерево, чтобы быть одним из растений, которыми благославлена Земля Израиля, а он не входит в олимпийскую сборную в семь видов растений, которыми Всевышний благословил землю Израиля... почему?

Семь растений, которыми была благославлена Земля Израиля: пшеница и ячмень, виноград и инжир, гранат, маслина и финиковая пальма.

Нет точного ответа почему не.., но есть несколько предположений:

1. Плоды миндаля не были основной пищей древних жителей этих мест, как плоды 7 видов растений. МИндаль был только дополнением к столу и использовался для производства масла и косметики.

2. Нога Ареувени утверждал, что общее для этих 7 растений, это период между Песахом и Шавуотом. В этот период у 7 видов растений происходит у кого цветение, у кого оплодотворение, у кого и созревание. В это время решается судьба урожая года всех этих растений. Для миндаль этот период не является критичным, он цветет за пару месяцев до Песаха, а плоды появляются через несколько месяцев после Шавуота. Хотя Ареувени не совсем точен - финиковая пальма цветет в феврале, задолго до Песаха.

3. Миндаль может расти и плодоносить без постоянного ухода, в отличии от 7 видов, которые нуждаются в человеческой заботе. Миндаль напоминает больше о жизни кочевников, когда как 7 видов явно говорят о народе, ведущем оседлый образ жизни.

4. Миндаль часто упонимается в ТаНаХе и ему придается мистический смысл. Когда евреи перешли к оседлому образу жизни потребовались растения, симовлизирующие собой землю, сельское хозяйство.

5. Может быть, во времена когда выбирались 7 видов, большинство миндальных деревьев было дикими растениями. Они распространялись естественным путем, с помощью зверей и птиц. Надо помнить, что существенная часть диких растений - горький миндаль, есть его сырым в больших количествах опасно. Культурных посадок миндаля в те времена было мало и поэтому миндаль не включили в список 7 видов.

6. У миндаля есть еще одна интересная особенность - он цветет первым из листопадных деревьев, но плоды его созревают долго, через 6-7 месяцев. Это его неудобное для сельскогохозяйства свойство описано еще в 5 в.д.н.э., во времена Первого Храма, вавилонским мудрецом Ахикаром в книге басен на арамейском. Ахикар был знаком греческим ученым и еврейским общинам.
"Сын мой, не спеши как миндаль, первым выпускать бутоны, его плоды будешь есть последними. Поступай разумно, как шелковица. Она поздно цветет, но плодоносит первой." ( Отсюда)

Я думаю, именно тем, что миндаль не вошел в группу растений, которыми Всевышний благославил землю Израиля, объясняется отсутствие изображений этого растения в древности.



Есть источники, которые утверждают, что миндаль одно из деревьев, символизирующих дерево познания добра и зла, потому что его плоды имеют твердую скорлупу, которую надо расколоть, чтобы добраться до съедобного вкусного семени. Может здесь на гравюре как раз миндаль изобразил художник Натан Альтман? Просто это очень крупный миндаль :)

С началом алии в Эрец-Исраэль в конце 19 века, еврейские крестьяне вернулись к посадкам миндаля в большом размере, в этом их поддерживали чиновники барона Ротшильда. Но болезни и вредители вместе с кризисом продаж миндаля уничтожили эту отрасль ссельского хозяйства в начале 20 века. Место миндаля очень быстро заняли цитрусовые. Улучшение подвоев и сортов миндаля и возможность лучше боротся с болезнями и вредителями, начиная с 80х годов 20 века, вернули миндаль в израильское сельское хозяйство. Количество плантаций миндаля на территории Израиля увеличивается, на сегодняшний день миндалем засажено 40000 дунамов.

Благодаря тому, что миндаль цветет в сроки, близкие к празднику Ту Бишват, с началом еврейской поселенческой деятельности в Эрец-Исраэль, он был выбран символом праздника.


Часть вторая, будем считать, ботаническая.

Миндаль (Prunus dulcis, в прошлом — Prunus amygdalus или Amygdalus communis, שקד מצוי) это листопадное дерево или куст высотой 2-6 метра из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива.


Цветет очень обильно до появления листьев, хотя есть часть растений, которые цветут одновременно с появлением листьев.


Белые или розовые цветы открываются постепенно.





В рамках вида Prunus dulcis выделяют две разновидности:
Prunus dulcis var. amara — Миндаль горький
Prunus dulcis var. dulcis — Миндаль сладкий

Всего в Израиле 4 вида миндаля:
Миндаль обыкновенный Amygdalus communis שקד מצוי
Миндаль рамонский (вариант русского названия предполагаемый) Amygdalus ramonensis שקד הרמון
Amygdalus korschinskii שקד קטן עלים
Amygdalus arabica שקד ערבי

Есть источники, считающие, что культурный миндаль Amygdalus communis был выведен из Amygdalus korschinskii.
Большинство современных диких деревьев - или остатки плантаций или сбежавшие в природу культурные деревья. В Восточной Галилее и на Голанах можно встретить множество переходных форм между этими двумя видами. В рощах Верхней Галилеи можно увидеть еще формы дикого миндаля. В высоко в горах Негева проф. Авиноам Денин нашел группу дикого миндаля, который определил как Amygdalus ramonensis.
Часть исследователей считают, что три вида: Amygdalus communis, Amygdalus korschinskii и Amygdalus ramonensis - сорта одного вида, Amygdalus communis. В горах Восточной Самарии растет дополнительный вид, сильно отличающийся от трех других, это Amygdalus arabica, он выглядит как ретама обыкновенная (Retama raetam רותם המדבר) не в сезон цветения.

Д-р Ави Шмида, автор израильских справочников о диких растениях и о деревьях считает, что миндальные деревья, которые можно встретить в Средиземноморье, они остатки плантаций или культурные растения, сбежавшие в природу. В Израиле же можно найти отдельные группы настоящего дикого миндаля. Эти деревья растут в горах и их плоды на вкус очень горькие. Эта горечь объясняется наличием в плодах яда амигдалина, который, видимо, появился для защиты семян от грызунов.


Дикие растения выглядят более "растрепанными" по сравнению с культурными.

Два основных сорта миндаля, выращиваемых в Израиле, различаются по толщине скорлупы. "Плюс улютра" (калифорнийский) с очень тонкой скорлупой, легко вскрываемый.
Второй вид, это "ум эль фахум" по имени деревни, в которой он был открыт. Тоже с очень тонкой скорлупой.



Миндаль двудомное растение, сильным запахом и обильным нектаром привлекающее пчел, которые и опыляют миндаль.




שקד в переводе с иврита: бодрый, бдительный, усердствовать, прилежный.
И не зря, он цветет первым из деревьев и очень усердно, с огромным количеством цветов, кажется, что дерево тонет в белой пене кружев.
Обычно цветет с середины января до середины марта. Но есть места, где миндаль цветет уже в ноябре. Чем выше в горах дерево растет, тем позднее цветение. Самое последнее цветение миндаля на Хермоне.
Орехи созревают в сентябре.


Цветки одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком.


Какой смысл растению обзаводиться таким огромным количеством цветов? Разве это не бессмысленная трата ресурсов?
На небольшом дереве высотой до 5 метров может быть 20000 - огромное количество.
На дереве все цветы цветут одновременно, и заканчивают одновременно после 7-10 дней цветения. И только из 5-10% этих цветков образуются плоды. Уже 300 лет известно это явление и только в последние годы появилось объяснение.
По сравнению с этим у травянистых растений процент завязей цветов от 30 до 90% , у кустов и деревьев процент завязей самый низкий.
Оказывается это явление характерно для многих деревьев. Я уже писала о похожей ситуации у церциса


Есть разные объяснения этого:
-Необходимость большого количества цветов объяснется и гибелью цветов от сильных дождей и ветров весной, а также от вредителей, которые с удовольствием поедают первые цветы.
-После оплодотворения растение заинтересовано вкладывать свои ограниченные ресурсы в самых лучших своих потомков. Цветки оплодотворяются случайным образом и множество завязей соревнуются между собой за ограниченные ресурсы. Только самые успешные сумеют получить все что нужно, чтобы именно их семена созрели. А остальные будут сброшены на землю. Этот способ позволяет сэкономить ресурсы растения и не растрачивать силы на нежизнеспособных потомков.
-Это позволяет растению выбор наиболее жизнестойких потомков. Казалось бы, у растения нет возможности выбора пары для оплодотворения, самка не может выяснить какой самец самый лучший, ни с помощью зрения, ни с помощью запаха, ни с помощью ощупывания... Что же делать?:) Есть интересная теория, объясняющая выбор растениями партнера, но я не берусь ее переводить. Слишком много специальных слов. Желающие могут почитать тут (иврит)

В конце цветения цветы опадают и образуют красивый бело-розовый ковер.


Миндаль едят и зеленым, незрелым. Ядра косточек, среди прочего, содержат масло, белок и кальций.


Почти зрелый миндаль




Миндаль с ботанической точки зрения он НЕ является орехом, а является косточковым плодом:) И тут он в хорошей компании других знаменитых и вкусных НЕ орехов, таких как кешью, фисташка, арахис, макадамия, кедровые орешки и многие другие. Чтобы эти растения не обижались В сельском хозяйстве растения с такими плодами называют орехоплодными культурами.

Плод - кожистая, покрытая волосками костянка, растрескивающаяся при созревании. Поверхность его гладкая или морщинистая. Первые плоды появляются на 3-4 год жизни, настоящее плодоношение, в полном объеме начинается в 10 лет, плодоношение продолжается 30-50 лет.


В детективных романах непременно упоминается аромат горького миндаля, который сыщик узнает сразу, понюхав воздух. НО это в романах, а в жизни немногие люди в состоянии даже почувствовать этот запах.
Вещество, которое находится в в семенах миндаля, амигдалин. Амигдалин распадается и создает молекулу синильной кислоты. Именно поэтому нельзя есть большое количество горького миндаля. Но все не так страшно. Миндаль, культурных сортов, наоборот, полезен для здоровья. Только если вы оказались где-то за городом, в сезон созревания миндаля и страшно оголодали, а на деревьях только горький миндаль, то лучше все-таки потерпеть:) Обычно на деревьях остается как раз горький миндаль - сладкие кто-нибудь да съест.
Горький миндаль используется для изготовления косметики.
На брошеных плантациях миндаль становится горьким, и поэтому на большинстве диких деревьев по всей стране миндаль горький.


Миндаль культивировался в этих местах тысячи лет назад, и это было одно из немногих культурных деревьев, которое можно было выращивать в горных районах, когда большое количество еврейского населения как раз жило в горах, а большое количество долин представляло собой болота или песчаные дюны.

Благодаря распространенности миндаля в Израиле, на плантациях его часто используют как подвой не только для миндаля, но и для других листопадных растений.


В Израиле миндаль очень распространенное растение. Его можно встретить и в Галилее, и на Голанах, и в Средиземноморской части, и в горах Самарии и Иудеи, и на Кармеле и в долинах.

Эти отдельные цветы я сфотографировала 31 декабря 2014г. в Шомроне на Гиват Айекивим. Такое очень осторожное, первое цветение. Такое ощущение, что цветы распустились и сами испугались, что так рано, не пришло еще время:)




Миндаль в Израиле храняемое растение.




Еще мои посты о деревьях:

Несколько гранатовых зернышек к новогоднему столу

Сверкающая корона рощи

Удивительная история возрождения финиковой пальмы в Эрец-Исраэль

Сосна-королева израильского леса и предмет постоянных споров

В защиту пробки


Мои посты о празднике Ту Бишват:

Ту Бишват уже с нами!

Кибуц Эйн-Геди. Ту Бишват круглый год.



Инфа:
http://www.tiuli.com/flower_info.asp?flower_id=29
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=27
http://www.ganvnof.co.il/?CategoryID=201&ArticleID=699&Page=1
http://www.teva.org.il/?CategoryID=200&ArticleID=791
http://www.botanic.co.il/articles/Show/77
http://www.gardening.org.il/articles/tip_wendy_shkedia.htm
http://www.geocaching.com/geocache/GC4Z1DX_path-of-the-almond-trees
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B5%D1%85
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C
http://havura.net/evrejjskaja_mudrost/evrejjskijj_god/6_tu_bishvat/tu_bi-shvat__prazdnik_strany_izrailja/

אבי שמידה ודוד דרום
מדריך העצים והשיחים בישראל
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dona_anna: (Default)
dona_anna

October 2017

S M T W T F S
123 4567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 11:12 am
Powered by Dreamwidth Studios