dona_anna: (Default)
[personal profile] dona_anna

Еще до 50х годов египетская цапля (Bubulcus ibis אנפית בקר) крайне редко появлялась в Израиле, только зимовала. Жила она себе в Африке, вполне благополучно, но вырубка лесов, осушение болот и обработка сельскохозяйственных земель потянули ее на приключения расширение ареала.



Так цапля поступила не только с нами, захватив весь Израиль, но и с Американским континентом, на юго-востоком Азии, в Австралией, Испанией, Португалией, на югом Франции и Турцией. Надеюсь, что никого не забыла:)
Международная организация защиты природы IUCN (Международный союз охраны природы) в 2002г. оценила, что территория, на которой распространены египетские цапли в мире 10 миллиона квадратных километров. Их оценка количества египетских цапель в мире на тот момент от 3.800.000 до 6.700.000. И это старые данные, даже страшно себе представить, сколько их сейчас - я не нашла.

Как цапля распространялась у нас:

В 1955г. впервые наблюдали гнездовую колонию египетской цапли в Израиле, в Бейт-Йешуа, в Шароне. Выяснилось, что она начала формироваться там с начала 50х. В этой колонии было 300 пар птиц и она постепенно расширилась и создались другие колонии на территории Шарона. Начиная с 1965г. они (колонии) появились в долине Бейт-Шеана, с 1968г. в долине Акко. Позднее цапля распространилась на юг Средиземноморской части до северо-восточного Негева, добрались до Израэльской долины, долины Кинерета и заповедника Хула.
Перемены и изменения в птичьем мире в 20 веке (с) д-р Узи Паз (часть 6 - Распространение, вспышки численности и вторжения)

Кроме постоянно проживающих у нас цапель, у нас они зимуют и бываю на пролете.


Это средних размеров цапля, имеющая в общем белую окраску, но сильно изменяющаяся на сезон гнездования. Отличается плотным телосложением, нетипичным для цапель крепким коротким желтым клювом. Да и шея для цапли коротковата. Общая длина варьирует от 46 до 56 см, вес 340—390 г, размах крыльев 88—96 см.
Максимальный возраст египетской цапли 13,5 лет.


Стоя на асфальте цапля не слишком смотрится, зато хорошо видны желтые коленки:)


В отличии от других цапель, в разной степени привязанных к воде, египт. цапля большую часть дня проводят в обрабатываемых полях, особенно во время уборки урожая. Они сопровождают пашущие трактора, собирают потревоженных насекомых, мелких животных, поднятых машинами, в том числе рептилий и грызунов и поедают их. Таким образом египетские цапли экономят энергию при поиске пищи и увеличивают эффективность охоты.
Эти цапли собираются на общественных газонах, на помойках, и на других источниках мусора.

Но среди цветов цапли смотрятся гораздо лучше, чем на помойках:)




Но пусть вас не обманывают пасторальные картины цапель среди цветов - они настоящие серьезные охотники. Посмотрите, какой взгляд.

Египетская цапля самая общественная цапля из всех израильских цапель. Десятки, а то и сотни цапель собираются вместе, если есть много еды. В таких группах участвуют представители обоего пола и молодые птицы. Состав этих групп не постоянен и меняется все время, есть те, кто присоединяется, а есть те, кто покидает группу.



Египетская цапля верхом на лошади корове.

Как все цапли, эта птица предпочитает болотистые местности, но при этом она весьма обычна в культурном ландшафте, где постоянно держится среди домашнего скота. Ее нередко можно увидеть на спине коровы, буйвола, а вне культурного ландшафта эта цапля следует за дикими копытными и без опасения садится на спину носорога, а иной раз и на спину слона. Ну, у нас диких слонов и носорогов пока нет, но коров-то достаточно. Кормится египетская цапля главным образом крупными насекомыми, в частности кузнечиками, которых вспугивает пасущийся скот. Ест она и водных обитателей, но в небольшом количестве. Она поедает также насекомых и клещей, которых выбирает из шерсти и шкуры животных. Таким образом, содружество птиц и млекопитающих оказывается, по-видимому, взаимно полезным. На иврите египетская цапля так и называется אנפית בקר т.е. цапелька крупного рогатого скота:)


Цапли проглатывают добычу целиком и через какое-то время после проглатывания, отрыгивают погадку и в ней непереваренные части съеденного (перья, кости, зубы, хитиновый покров насекомых). В погадке на фотографии хорошо видны кузнечики.


Как-то нам повезло увидеть, как и кем обедала цапля.



Как вы знаете, в природе все просто, или ты съешь, или - тебя. Поэтому, пожалуйста, кто с этим принципом не согласен, дальше не читайте.


А началось все с того, что египетская цапля (Bubulcus ibis אנפית בקר) поймала здоровенную зеленую жабу (Bufo viridis קרפדה ירוקה). Во всяком случае так я определила цаплин обед. В общем, решила цапля жабку-то скушать.. И тут выяснилось, что обед в горло не лезет - великоват...
Я уже много раз видела, как птицы съедают пойманных рыбок, которые кажутся огромными по сравнению с клювом и горлом, куда должны войти. Помните постик как малые белые цапли кушали пойманую рыбу тут? В принципе, птичке главное рыбину повернуть так, чтобы она шла в горло головой вперед и плавники бы сложились. И благодаря рыбьей обтекаемой форме, рыбный обед протискивается в птичий клюв и горло. С лягушкой все гораздо сложнее...


То есть очень сложно - лапы торчат у лягушки в разные стороны!


Никакое многоразовое мытье в воде не помогает. И тут цапля применяет творческий подход к обеду и делает из жабы... котлету.
Она с помощью клюка разламывает все косточки, чтобы обед стал совсем мягким.
Она разламывает все кости жабьего скелета, включая голову и позвоночник...
При этом все время подбрасывает жабу и переворачивает ее разными сторонами.


И вот наконец-то, жаба достаточно мягкая для проглатывания, повернута головой в сторону горла...
Как говорится, процесс пошел:)


Вот уже только кончики лапок торчат из клюва, горло только немного раздулось, но все попадет благополучно в желудок:)

Весь цаплин обед можно посмотреть тут

В Израиле египетские цапли исключительно хорошо и разнообразно питаются, поэтому только и остается, что делать? Правильно, размножаться.


Пришла пора вить гнездо...

С приходом вечера цапли объединяются в группы для ночевки. Каждая группа, состоящая из нескольких особей или десятков особей, вереницей медленно продвигается к местам их постоянных ночевок. Места ночевок часто превращаются в места гнездования, настоящие птичьи колонии. В гнездовых колониях поселяются сотни птиц.


Вместе с египетскими цаплями в таких колониях у нас гнездятся малые белые цапли, кваквы и каравайки.

Места эти остаются постоянными из года в год, если с ними не случаются небольшие изменения в основном из-за "сжигания" деревьев нитратами, находящимися в птичьем помете. Я думаю, что именно из-за этого прекратила свое существование старая и большая птичья колония в заповеднике Нахаль Таниним. Часть фотографий в этом посте оттуда.
У цаплей нет предпочтения каким-то определенным деревьям для мест гнездования, они гнездятся на соснах, фикусах мелкоплодных (Ficus microcarpa), эвкалиптах, казуаринах, паркинсониях, тамарисках, акации ивовидной и др..
В местах гнездования есть определенная иерархия, более взрослые и опытные пары занимают места в центре мест гнездования, а пары, имеющие более низкий ранг, удовлетворяются местами с краю.


В колонии всегда много шума. Обычно цапли довольно тихие, но они издают голоса в течении всего сезона гнездования.

Гнездование начинается в феврале и заканчивается в июле или августе.
Предположительно, у нас почти каждая пара успевает вывести птенцов два раза за год.
Кроме того, есть и много исключений из этих дат, в основном в районе зоопарков, таких как Сафари, там гнездование начинается раньше и заканчивается позже, видимо из-за постоянной доступности еды и относительной защищенности.


В сезон размножения происходит частичная смена пера, голова, грудь и спина получают цвет светлой ржавчины, а ноги и клюв желтовато-красноватый. Не в сезон гнездования ноги у цапель черные, а клюв - желтый.


У перьев-украшений (рассученные перья) есть важная функция во время ухаживания и в коммуникации в паре. Когда цапля прилетает в гнездо, она издает короткий звук-предупреждение и поднимает эти перья, также поступает и второй член пары.
У самца чуб на голове выражен ярче.


У некоторых птиц появляется красная уздечка (узкая область между глазом и клювом у птиц), часть клюва и ноги тоже становятся красными.


Ухаживания начинаются с того, что самец пролетает над гнездовой колонией выставляя себя на всеобщее обозрение, и приглашает самку стать его парой определенным образом. Связь между партнерами длиться только сезон гнездования.

Однажды нам удалось посмотреть ухаживания у цапель, вот несколько фотографий. Кстати, тут хорошо понятно, кто самка, а кто - самец. У обеих птиц есть и красные уздечки, и красные клювы и красные ноги.







Подробно про ухаживания у цапель тут


Ухаживания закончены и в первую очередь пара начинает строить гнездо. Гнездо имеет форму неглубокой миски, строится только из веток без всякой мягкой подстилки. Диаметр гнезда 20-40см, высота 10-25см.


Самец собирает материал для строительства, а самка строит гнездо.


Гнездо охраняется постоянно, чтобы соседи не украли ценные строительные материалы.


В колонии страшная теснота: видите, египетская цапля еще насиживает, а в соседнем гнезде у квакв уже вылупился птенец.


Самка откладывает 2-4 яйца, овально-удлиненной формы, белого или зеленовато-голубоватого цвета.

Насиживание начинается после того, как самка снесла первое яйцо, поэтому птенцы вылупляются с интервалом, и может быть интервал 4 дня между старшим и младшим птенцом. Высиживание продолжается 22 дня. Высиживают оба родителя, сменяя друг друга. Постройка гнезда продолжается и во время насиживания. Птенцы вылупляются покрытые пухом и с открытыми глазами. При вылуплении клюв коричневый, он почернеет в возрасте 8 дней.


Обратите внимание, птенец египетской цапли еще не похож на своих родителей. Птенец слева, родитель - справа. Птенец весьма агрессивно требует у родителя еду.


Два птенца египетской цапли, которым меньше месяца. Вид у них совершенно разбойничий :)
В возрасте 30 дней, как раз когда птенцы покидают гнездо, их клюв светлеет.

Половое созревание у египетской цапли происходит в двухлетнем возрасте, а до этого она "бродяжничает" без определенной цели и направления в разных местах. Возможно, что такие путешествия дополнительный фактор ее столь быстрого мирового распространения.


Интимный момент из жизни цапли.


Цапля не в состоянии смазывать перья жиром, как многие птицы, с помощью копчиковой железы (о том, как птицы пользуются кобчиковой железой, я писала тут).
Как замена этому у нее на груди есть пудретки — участки тела покрытых особыми т. н. «порошковыми перьями». Данные перья по мере роста постоянно обламываются и крошатся на микроскопические чешуйки, образуя мелкодисперсный порошок, которым птицы натирают перья, чтобы предотвратить их намокание и слипание.






Проблемы с египетскими цаплями в Израиле

В Израиле она распространена повсюду, включая рощи и человеческие поселения в пустынных районах.
Не известно, почему этот вид успешно с такой легкостью проникает в новые места, возможно это потому что эти цапли едят все, и в состоянии жить именно в рядом с людьми, а не в диких местах.
Египетская цапля определяется в Израиле как вид со вспышкой численности с мировой точки зрения (вид со вспышкой численности - местный вид, который начал очень сильно размножаться, расширять места обитания и наносить ущерб).
Египетские цапли очень размножились, они собираются стаями в местах ночевок или в местах гнездования, и если эти места находятся внутри человеческих поселений или рядом с ними, то они представляют собой серьезную помеху. Кроме шума, грязи и паразитов, которые живут вокруг таких мест, есть еще одна проблема: есть достаточное количество людей, которые очень чувствительны к их перьям и помету. Кроме того, цапли съедают мелких животных на территории поселения.
Египетские цапли в Израиле защищены законом. Политика Управления природы и парков разрешают инспекторам управления уменьшать количество цапель только в человеческих поселениях.
Нельзя беспокоить цапель после того, как построено гнездо, отложены яйца и появились птенцы. Поэтому, чтобы предотвратить поселение цапель рядом с людьми в человеческом поселении надо действовать в короткий период, в течении февраля. В этот период цапли выбирают место гнездования, в это самое время нужно пытаться их прогнать. После того, как птицы уже сели на гнезда очень тяжело их прогнать и это запрещено законом. В это время изгнание цапель вызовет гибель птенцов и травмирование защищаемых законом птиц. Способы изгнания птиц: с помощью водяных шлангов, тряски деревьев, звуков взрывов и неожиданного освещения.
Это нужно продолжать делать пока цапли не покинут дерево. После этого надо проверить, не выбрали ли они другое дерево в поселении. Еще более гуманный способ прогнать цапель: надо прикрепить пугало к верхушке дерева, на котором цапли собираются ночевать или строить гнезда, пугало надо одеть в цветные развивающиеся одежды.
Изгнание цапель производится только с разрешения Управления природы и парков.


Это птичья колония среди рыбных прудов кибуца Мааган-Михаэль, ее тоже уже не существует, ее подожгли. Видимо так кибуцники борются за сохранение рыбы в прудах.



Ну и просто цапля на прощание:)

Очень рекомендую статью о египетских цаплях в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D1%8F , и я подозреваю, что ее написал один мой уважаемый френд-орнитолог, не буду показывать пальцем [profile] arkhivov :)

Еще некоторые мои подробные рассказы о птицах на израильском материале:

О кваквах с любовью

Граждане-журавли, что это вы тут делаете, а? о серых журавлях

Поймал мыша́ - ешь не спеша (с) [profile] pi_el о чернокрылом дымчатом коршуне

"Гавайи, Гавайи... Нас и здесь неплохо кормят!" об ожереловых попугаях

О тех, кто любит рыбку кушать... о пеликанах

Тристрамов длиннохвостый скворец

Индийская ворона

Инфа:
http://www.yardbirds.org.il/show_bird/7
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%82%D0%B8%D1%86%D1%8B
http://old.parks.org.il/BuildaGate5/general2/data_card.php?U=no&SiteName=parks&ItemID=946854511&ValuePage=Card7
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4020251,00.html

Profile

dona_anna: (Default)
dona_anna

October 2017

S M T W T F S
123 4567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 11:20 am
Powered by Dreamwidth Studios