dona_anna: (Default)
[personal profile] dona_anna

Из трех видов плодов кактусов, которые продаются в наших магазинах, кубо самый скромный и мало заметный. Он не столь связан с израильской историей, как сабра-опунция и не столь ярок внешне, как питайя.
Кубо - плод кактуса, цереуса перуанского. Его продают как раз сейчас.
Я уверена, что меня читают и любителей поесть экзотических фруктов. Они, безусловно, оценят и кубо.
Что сказать о вкусовых качествах кубо? У него ярко выраженный "кактусовый" вкус. Нежный и утоляющий жажду.
Самое интересное, на данный момент Израиль - единственная страна в мире, которая выращивает цереус на плоды и имеет промышленные плантации.



Плод цереуса перуанского (Cereus peruvianus) в Израиле называют кубо (קוּבוֹ KOUBO) или яблоко пустыни, пустынное яблоко (תפוח מדברי"/תפוח המדבר"). Пожалуйста, не путайте с содомским яблоком, которое тоже растет в пустыне, но его нельзя есть ни в коем случае и его, естественно, не продают в супере. Все-таки в супере продают в основном съедобные плоды.

Кубо продают у нас в магазинах и продают на экспорт. У меня такое ощущение, что с каждым годом в наших магазинах их все больше и больше. Видимо, народ кактусы любит и они пользуются спросом.
Выращивание начато не так давно, с 1993 года, в рамках программы поиска плодовых растений, подходящих для выращивания в нашем климате. Выращивается цереус перуанский в Западном Негеве и в районе Ашкелона. Пока на плантацию не попала, о чем очень жалею.
Выращивать цереуса относительно несложно в нашем климате и он обходится небольшим количеством воды, занимает немного места на грядке. Он также не нуждается в искусственном оплодотворении.


Так выглядит промышленная плантация. Фото Википедия

Первым начал опыты по промышленному выращиванию цереуса проф. Й. Мизрахи (университет им. Бен-Гуриона). Были заложены плантации на 25 дунамах. Промышленно выращивают кубо с 2000 года. Кто бы мог подумать, что на данный момент Израиль - единственная страна в мире, которая выращивает цереус на плоды и имеет промышленные плантации.


В отличии от питайи плод цереуса гладкий. Фото Википедия

Цвет плода варьируется от желтого до темно-красного. Внутри плод белый. Содержит большое количество витамина C. Кроме того, в нем мало калорий, всего 40 калорий на 100 грамм.
Плоды можно собирать в июле-ноябре. Кубо можно хранить месяц без холодильника.


Так выглядят плоды снаружи.


А так если разрезать.

Плод имеет нежный кактусовый вкус и аромат, содержит много воды. Прекрасно утоляет жажду. Косточки съедобны. Косточки и есть семена кактуса.
Вкус ни разу не похож на вкус яблока, груши, цитрусовых и прочих фруктов. Не надо даже сравнивать :)

Потреблять просто: слегка охладить, разрезать пополам и кушать ложкой. Кожица несъедобная.
Желательно охладить перед едой. Можно использовать во фруктовом салате, приготовить сорбе.


О цереусах вообще

Семейство: Кактусовые (Cactaceae).
Происхождение: Центральная и Южная Америка, прибрежные районы. Сейчас широко распространен в Южной Америке.

Цереус (Cereus), род растений семейства кактусовых. Древовидные, кустарниковидные (реже стелющиеся) растения высотой от 1,7 до 20 м, диаметром от 7 до 40 см. Стебли большей частью с крупными ребрами, на которых расположены пучки колючек длиной до 20 см. Цветки большие, одиночные, похожие на воронки, белые, реже розовые или красные; раскрываются ночью. Цветочная трубка длинная, с многочисленными чешуйками. После цветения околоцветник опадает, а на завязи долгое время сохраняется столбик. Плоды ягодообразные, красные или жёлтые, у некоторых видов съедобные.
Цереус — один из первых кактусов, которые стали известны европейцам (его изображение приводится в травнике Табернемонтануса в 1588).


Cereus peruvianus. Фото Википедия

Название рода происходит от лат. cereus — восковая свеча. В начале становления систематики как науки все свечевидные кактусы с цилиндрической формой стеблей относились к цереусам. С годами этот огромный род постепенно сокращал количество видов за счет перехода их в другие, заново образованные роды. В настоящее время род Cereus Mill. объединяет всего несколько десятков древовидных растений, произрастающих в Центральной и Южной Америке, а также ряде островов Вест-Индии. Первое описание рода сделано Ф. Миллером (Miller, Philipp) в 1754 году.

Цереусы растут в саваннах, по песчаным морским побережьям, по опушкам лесов, в каменистых пустынях. Встречаются так называемые монстрозные (буквально уродливые — гребенчатые и скалистые) формы.

Самое интересное, что цереус перуанский никакого отношения к Перу не имеет, так как родиной его являются северные провинции Аргентины и прилегающие к ним сопредельные территории Уругвая, Бразилии и Парагвая.


О "нашем" цереусе", который цвел ночью и мы его фотографировали

В Израиле цереус можно встретить где угодно, естественно, около человеческого жилья. Сам он в природу не сбегает, за что ему респект:)

Темной и влажной июльской ночью легко увидеть, как...

... цветет цереус на соседней улице. Цветки крупные, белые, цветут всего одну ночь.

В 2008 году, когда я это снимала, мы с группой товарищей (не могу взять на себя столь большую ответственность) определили этот кактус, тоже как цереус перуанский (Cereus peruvianus).

Вот так он выглядел днем, рос между двумя домами и был элегантно украшен отечественным флагом к 60летию государства Израиль (2008г.)


Я и цереус. Я, где-то 154см, цереус, сами понимаете, мощное древовидное растение до 10 метров высотой. Тут он, конечно, ниже, но все равно выглядит солидно рядом со мной.





Даже на ночных фотографиях заметен восковой налет, так ярко блестит в свете вспышки.


Бутон выглядит даже совершеннее цветка. И тоже имеет восковой налет.


Цветок и бутон выглядели так.
Но, к сожалению, опыления не произошло, и...


...когда отцвел, цветок выглядел так.


Потом остается такая зеленая "шишечка" и черная тряпочка, это то, что было цветком...


Много зеленых шишечек...


Потом зеленая "шишечка" синеет и падает на землю...


Замечательный рассказ о цереусах я прочитала в детстве, в чудесной книжке H. Верзилина "Путешествие с домашними растениями" и его рассказ просто потряс мое воображение. С тех пор цереусы меня всегда очень интересовали.

"Особенное впечатление в мексиканской пустыне производят столбовидные кактусы-цереусы. Многогранные зеленые колонны, толщиной в полметра, поднимаются на высоту пятнадцати метров. С середины они разветвляются в виде канделябра (подсвечника).
Цереусы производят на путешественников сильное впечатление.
Оригинально описывает свою встречу с кактусами Мексики В. В. Маяковский:
"На фоне красного восхода, сами окрашенные красным, стояли кактусы. Одни кактусы. Огромными ушами в бородавках вслушивался нопаль (опунция), любимый деликатес ослов.
... В пять человеческих ростов, еще какой-то сросшийся трубами, как орган консерватории, только темно-зеленый, в иголках и шишках".
Кактусовые заросли имеют фантастический вид; стволы цереусов походят на вздыбленных чудовищ, покрытых колючками, как чешуей... Кажется, что эти чудовища вот-вот зашевелятся, схватят и растерзают своими страшными когтями. Пробираясь среди кактусов ночью, при лунном свете, чувствуешь, что попал в царство кошмаров.
У старых цереусов высохшая древесина белая и сквозная, а длинные волокна развеваются на ветру. Путешественники зажигали их, и они освещали пустыню на далекое расстояние. Ярко горели отломленные куски кактусов и в руках всадников. Поэтому цереусы и называются факелами пустыни или свечевидными (cereus - свеча).
Срез древесины кактуса, положенный на черный фон, имеет вид кружев, поэтому его называют "кружевным деревом".
Такое строение древесины делает громадные столбы высохших цереусов очень легкими, что позволяет легко переносить их.
Древесина кактусов опунции и цереусов используется для изготовления изящных изделий и полированных украшений.
Из цереусов делали также мосты в горах, балки, столбы и пороги в хижинах, "гасиендах". Из древесины кактусов выделывают крепкие и легкие весла.
Кактусы используются также в качестве живой изгороди.


Еще интересное о цереусах:

Когда в пустыне начинается ливень, цереус всасывает дождевую воду из набухшей почвы: складки его расправляются, и он заметно увеличивается в объеме. За сутки большой цереус способен впитать в себя тонну воды. Теперь его задача - сохранить ее, так как следующие осадки могут выпасть больше чем через год, поэтому кактус расходует воду очень экономно.

Внутри ствола цереуса, где температура на несколько градусов ниже наружной, могут поселится разные виды птиц.


Несколько цереусов, которых я встретила в разных местах Израиля

К какому виду они относятся определить не берусь.


Один украшает собой "Митхам Атахана" в Тель-Авиве.


Этот растет в мошаве Бейт Лехем Глилит


А этот в гостинице Римоним под Акко.

Цереус ли этот красавец? Может специалисты скажут?

Он растет на кибуцной клумбе кибуца Сде Йоав. Рассказ об этой клумбе тут




Инфа:
http://lib.aldebaran.ru
http://coffee.walla.co.il/?w=//281760
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A7%D7%95%D7%91%D7%95
http://www.sivatherium.h12.ru/library/Verzilin/01_02.htm
http://aboutcactus.ru/?page_id=8
http://bank.orenipk.ru/Text/t20_442.htm
http://www.lapshin.org/roiks/cereus2007.htm
http://www.bestreferat.ru/referat-6134.html
http://bogard.isu.ru/excurs/cactus.html
http://flores.by.ru/flo/cereus.html
http://www.foodblog.co.il/article.asp?aid=327
http://www.ynet.co.il/Ext/Comp/ArticleLayout/CdaArticlePrintPreview/1,2506,L-3298856,00.html
http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=bse/00088/13800.htm&encpage=bse&mrkp=/yandbtm7%3Fq%3D-1582352467%26p%3D0%26g%3D0%26d%3D0%26ag%3Denc_abc%26tg%3D1%26p0%3D0%26q0%3D113220986%26d0%3D0%26script%3D/yandpage%3F%26q0%3D113220986%26p0%3D0%26d0%3D0%26a0d0%3D1%26a1d0%3D1%26url%3Dhttp%253A%252F%252Fencycl%252Eyandex%252Eru%252Ftexts%252Fbse%252F00088%252F13800%252Ehtm%26text%3DCereus

Date: 2015-09-01 06:06 pm (UTC)
silent_gluk: (pic#4742421)
From: [personal profile] silent_gluk
Спасибо! Вроде что-то цереусоподобное я видела (конечно, гораздо меньше), но что он так красиво цветет (и так интересно плодоносит) - не знала...

Date: 2015-09-01 10:22 pm (UTC)
silent_gluk: (pic#4742428)
From: [personal profile] silent_gluk
Спасибо! Может быть, когда-нибудь я это и "живьем" увижу...

Date: 2015-09-02 10:36 pm (UTC)
silent_gluk: (pic#4742423)
From: [personal profile] silent_gluk
Пока передала привет малому кактусу.

Date: 2015-09-03 10:57 pm (UTC)
silent_gluk: (pic#4742421)
From: [personal profile] silent_gluk
Правда, судя по его виду, он не склонен ни цвести, ни плодоносить... А кстати, а может ли плодоносить одиночный кактус???

Date: 2015-09-04 11:56 pm (UTC)
silent_gluk: (pic#4742418)
From: [personal profile] silent_gluk
Вот этого я и опасалась...

Profile

dona_anna: (Default)
dona_anna

October 2017

S M T W T F S
123 4567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 11:15 am
Powered by Dreamwidth Studios