dona_anna: (Default)
[personal profile] dona_anna
IMGP8410a-a
Хотя пустыня, может быть и пустынна, там живет множество растений. Если вы знакомы со справочником Ави Шмида, Давида Дарома "Дикие растения Израиля", в двух томах, то обратили внимание, что том, относящийся к пустыне толще тома, относящегося к средиземноморской растительности. Этот факт меня поразил, когда я купила этот справочник лет 15 назад.
Хочу познакомить вас с одним интересным растением, которое я встретила в Национальном парке Тимна и растение это... ПОЛУпаразит...



Я думаю, что большая часть из нас слышала скорее о растениях-паразита, а не о тех, кого называют полупаразитами. С паразитами все просто, само название объясняет суть: это те растения, которые получают питательные вещества непосредственно из тканей других растений. Тогда что же делает полупаразит?

IMGP8408a-a
Это лорантус акациевый (Loranthus acaciae הרנוג השיטים).
Глядя на эту фотографию мы с легкостью видим, что у лорантуса есть и стебли, и листья, и цветы...

... в то время как у многих "настоящих" паразитов нет листьев, и процесс фотосинтеза их практически не интересует - они все получают от растения-донора.

IMGP4679a-a
Это распространенное у нас растение - паразит, заразиха, я думаю, что это заразиха египетская (עלקת מצרית Orobanche aegyptiaca). Я могу сомневаться в определении, так как есть еще один вид заразихи очень похожий.
Так как ткани растения содержат только следы хлорофилла, растение имеет светло коричневый стебель.
Обыкновенных листьев нет, но стебель покрыт чешуйками.


Это красивое растение тоже паразит, подладанник (רימונית הלוטם Cytinus hypocistis)
Почему-то русское название этого вида, через латинское, подладанник жёлтый.
Но у нас во всех источниках на фотографиях он красный... Википедия пишет, что "иногда в этот вид включают подладанник красный (лат. Cytinus ruber) в качестве разновидности Cytinus hypocistus ssp. clusii".
Очередная загадка ботанической систематики?
Это растение паразитирует исключительно на корнях ладанника Cistus לוטם (лотем), на что и указывает его ивритское название. Листья лишены зелёной окраски из-за отсутствия в них хлорофилла и имеют ярко-красный цвет.


Это лиана-паразит Cuscuta palaestina כשות ארצישראלי
Как видите, сама лиана желтого цвета. Выглядит как проволока, намотанная на ветку - именно так я подумала, когда увидела ее впервые.

Так что прежде всего, паразитов отличает отсутствие зеленого цвета. Но наш-то лорантус зеленый и покрыт листьями. Почему же он хоть и полу-, но все-таки паразит?
IMG_20170514_120025a-a
Ответ в корнях лорантуса. На фотографии вы как раз их видите. Они совсем не стремятся врасти в землю, они вросли в ствол растения-донора, и получают воду и минеральные вещества. А процесс фотосинтеза он осуществляет сам.

IMG_20170514_120116a-a
Семена очень клейкие и разносятся птицами. Семя приклеивается к дереву-донору, корни пробиваются сквозь кору и начинают сосать соки дерева и охватывать ветки. Дополнительные ветки лорантуса охватывают ветки донора, чтобы закрепиться прочнее.

IMGP8243a-a
Даже из окна машины лорантус заметен на дереве издалека. Он как бы нарушает регулярность кроны. Его ветки растут гуще, чем ветки дерева. Лорантус - кустарник, растущий на дереве и это так и выглядит.

IMG_20170514_120113a-a
Так густо растут ветки лорантуса.

IMGP8463a-a
Тут, похоже, как будто крона начинает загустевать, видимо лорантус еще молодой.

IMGP8580a-a
Здесь он образует беседку, которую используют в парке Тимна для создания тени.

IMGP8606a-a
Вот крона акации без лорантуса акациевого. В парке Тимна лорантуса очень много и сложно найти дерево акацию без него.

IMGP8412a-a
Я обнаружила лорантус благодаря цветам. Просто подошла к акации с красными цветами и страшно удивилась... И тут обнаружила, что дерево имеет 2 вида листьев... Присмотревшись еще внимательнее, я обнаружила, что это 2 разных растения.

Цветет лорантус с января по август.

Цветы опыляются птицами, нектарницами (Nectarinia osea צופית). Лорантус является единственным природным источником корма нектарницы. Именно благодаря тому, что на территории Израиля растет лорантус, тропическая птица-нектарница живет у нас. В последнее время у нектарниц появилось множетсво новых источников еды - декоративные растения, которые в огромном количестве сажаются по всей стране. Это объясняет наличие нектарниц и в городах и в деревнях Израиля, это очень распространенная птица. В 19 веке нектарницы жили только в окрестностях Йерихо. Исраэль Аарони в книге "Воспоминания еврейского зоолога" рассказывает, что "в Йерихо не было тогда больше трех пар драгоценных птиц" (начало 20 века, прим. переводчика).
Лорантус - почти единственный вид растений в нашей стране, который опыляется птицами.


Нектаница - самец. Сфотографирован НЕ на лорантусе на юге нашей страны, а наоборот, на севере, в Хайфе. Нектарницы распространены повсюду и всех знают и любят.


Нектарница - самка.

Интересно, что нектарниц привлекает не яркий "зрелый" красный цветок, а молодой, зеленый цветок. И нектар у лорантуса, в основном, выделяется именно молодым, зеленым цветком.
Опыление птицами цветов обычно происходит в тропиках. Лоранутс тропическое растение и к нам он пришел из тропических районов Судана.

Хотя вторая часть названия у лорантуса акациевый, он не ограничивает себя проживанием только на акациях. Его можно встретить на зизифусе колючем (Ziziphus spina-christi שיזף מצוי), на разных видах тамариска, фисташке атлантической и на многих других деревьях.
Он распространен в пустынных районах Израиля: в Иорданской долине, в Иудейской пустыне и Негеве. Он растет в долине Арава от Эйлата до Эйн-Геди, на севере до подножий Гильбоа.

Ивритское название הַרְנוּג записано в Вавилонском Талмуде и слово это взято оттуда. Но какое растение имеется в виду в Талмуде неизвестно.

Латинское название Loranthus переводится как цветок в форме ремней, что соответствует русскому названию семейства, к которому относится это растение.

IMGP8593a-a
Сухая акация и на ней сухой лорантус.

Инфа:
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=139
https://anenet110.wordpress.com/2010/02/18/1643746/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%82%D1%8B

Profile

dona_anna: (Default)
dona_anna

October 2017

S M T W T F S
123 4567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 11:21 am
Powered by Dreamwidth Studios