dona_anna: (Default)
[personal profile] dona_anna
Shomronim-collage2-a
Если первая часть моего рассказа о самаритянах была посвящена происходящему в Неве Пинхас (район Хулона), то вторая посвящена горе Гризим и поселку Кирьят-Луза, находящемся на горе.
Самаритяне говорят: "Единственное место, которое Тора заповедует благословить - гора Гризим. Значит это и есть место, которое избрал Всевышний. И именно здесь они построили свой Храм, развалины которого теперь можно увидеть в национальном парке "Гора Гризим".
Раскопки на горе велись постоянно с 1982 до 2000 года, а парк был открыт в 2012 году. Это один из новых национальных парков Израиля.



Раскопками на горе Гризим руководил д-р Ицхак Маген, начальник Управления археологии Иудеи и Самарии. Было сделано множество сенсационных открытий: обнаружены остатки стен самаритянского храма, в существование которого верили не все историки. Кроме того, были раскопаны эллинистический город эпохи Селевкидов; церковь и остатки монастыря Византийской эпохи.

Была подтверждена датировка по еврейским первоисточникам, что Храм самаритян был сооружен во времена Нехемии, в V веке до н.э., а не в эпоху Александра Македонского, как писал Иосиф Флавий.

В отличие от двух еврейских Храмов, изображения и макеты которых мы знаем, ничего такого про самаритянский Храм я не нашла. Но известно, что он был построен по образцу Иерусалимского.

IMGP0715a-a
На данный момент мы видим, естественно, только камни. Самаритяне не пытаются воссоздать свой Храм. Видимо, такому маленькому народу больше нужно думать о выживании, чем о строительстве.

На вопрос, почему был построен самаритянский Храм, отвечает Иосиф Флавий своей книге “Иудейские древности”. Все происходило в V веке до н.э. Привели к этому, можно сказать, "семейные проблемы".
Менаше, сын первосвященника был женат на дочери Санвалата, вождя племени самаритян. Нехемия, духовный лидер иудеев, был этим не доволен. И он сказал Менаше, что если он хочет стать первосвященником, то должен развестись с не еврейкой, ибо негоже коэну так жениться. Вопрос стоял: или Храм или жена. Менаше выбрал жену и бежал вместе с ней и единомышленниками на гору Гризим, где жил его тесть. И тогда, чтобы утешить зятя, Санвалат выстроил новый Храм по образцу Иерусалимского на горе Гризим...

IMGP0774a-a

Храм самаритян разрушили не римляне...., а евреи под предводительством царя Йоханана Гурканоса из династии Хасмонеев. Он в конце II века до н.э. захватил и предал огню Храм и город самаритян.

IMGP0739a-a

На горе был раскопан город, существовавший в эпоху Селевкидов, но населяли его самаритяне. Это была столица самаритян.

IMGP0742a-a

IMGP0747a-a

IMGP0753a-a

IMGP0755a-a

IMGP0763a-a
Видны остатки древней маслодавильни.

IMGP0767a-a
Это грузы для давления оливкового масла.

IMGP0729a-a
Здесь видны остатки винодельни.

IMGP0786a-a
Стенка, выложенная из обтесанных камней, видимо, относится к римскому периоду.

Во II веке нашей эры, подавив восстание Бар Кохбы, император Адриан построил на восточном отроге Гризим новый храм Зевса, в свою очередь уничтоженный в IV веке при императоре Юлиане Отступнике (на восточном склоне Гризим сохранились остатки ступеней, ведших в этот храм).

Как и во многих местах Эрец-Исраэль, культурных слоев на одном месте здесь очень много. Все зависит от того, как глубоко копнуть.
IMGP0809a-a
При императоре Зеноне в отместку за попытку самаритян восстать в 484 году, и здесь была построена церковь.
После арабского завоевания, церковь была разрушена в 754–755 гг. аббасидским халифом ал-Мансуром (разобрана между 813 г. и 833 г.). Рядом с руинами церкви высится мечеть-гробница (12 в.) шейха Анама ибн-Али, сподвижника Саладина, но есть версия, утверждающая, что это гробница Хаммора, отца правителя Шхема.

IMGP0818a-a
Часть церкви с купелью.

IMGP0812a-a
Капитель и моя тень над ней.

Гору Гризим самаритяне называют Тур ха-Бриха (в переводе с арамейского - гора Благословения) и во время молитв обращаются к ней лицом.

Все важнейшие события, которые происходили в Торе, в соответствии с самаритянской религией, происходили прямо на горе Гризим.
IMGP0723a-a
Это место жертвоприношения Ицхака.

IMGP0734a-a
Самаритяне считают, что и Краеугольный Камень – основа мироздания – тоже находится здесь, вот он.

IMGP0791a-a
"12 камней", по самаритянской традиции это камни, которые поставил Йешуа Бен-Нун когда вошел в Эрец-Исраэль.

IMGP0730a-a
От развалин открываются виды на окрестности.

IMGP0829a-a

Здесь, на горе Гризим самаритяне отмечают свои праздники.

IMGP0724a-a

IMGP0725a-a

IMGP0727a-a


IMGP0872a-a
Кавказ Шхем подо мною. И здесь, естественно, экскурсовод Ицик Фишилевич, который проводил эту экскурсию, предлагает поискать Могилу Иосифа. Это, как обычно, не удается, и он показывает нам ее на фотографии.

IMGP0861a-a
На могилу указывает палец справа, по стрелке.


IMGP0712a-a
Первое, что мы видим при входе в парк, это древние камни на переднем плане, а слева Кирьят Луза, поселок самаритян на горе Гризим. Большое здание с колоннами вдали - это Palladio, дом арабского бизнесмена Munib al-Masri, который находится над Шхемом.

О поселке Кирьят Луза, в котором живут самаритяне на горе Гризим, из моего посещения в 2012г.


Это Центр доброго самаритянина. На этой вывеске хорошо видно на сколько верхний, самаритянский текст похож на иврит. Присмотревшись его можно и прочесть.
На картинке также изображена самая священная гора самаритян - гора Гризим.


Наша группа заходит на место, где самаритяне проводят свои праздники.
Два раза в год на Песах и Суккот у самаритян собирается много народу, помимо их самих, чтобы посмотреть на их праздничные церемонии.


Для гостей есть даже специальные трибуны.


Честно говоря, меня поразило количество мусора, валявшегося в столь важном для самаритян месте, не в праздник... а изображение меноры меня совершенно не удивило - у них много еврейской символики. Крышу над менорой в Суккот самаритяне украшают плодами, как это выглядит можно посмотреть в первой части моего рассказа о самаритянах.


Это место, где приносят жертву в Песах, режут и жарят баранов. По центру канавка, в которую стекает жертвенная кровь... Как приносят жертву можно посмотреть тут


Самаритянская мезуза - табличка с текстом на стене дома.


Самаритянин Итамар читает "Шма Исраэль" на самаритянском языке.

Так как Кирьят-Луза находится в Самарие (Шомрон) на территории, где находятся израильские войска, то все жители имеют израильское гражданство. Так как поселок является частью Шхема, то у жителей есть и гражданство Автономии. Самаритяне также представлены в Национальном совете автономии как национальное меньшинство.


Экскурсию провел экскурсовод Ицик Фишилевич


Инфа:
http://www.parks.org.il/DocLib5/54/moresetGrizim.pdf
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4251927,00.html
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%94%D7%A8_%D7%92%D7%A8%D7%99%D7%96%D7%99%D7%9D_(%D7%90%D7%AA%D7%A8_%D7%90%D7%A8%D7%9B%D7%90%D7%95%D7%9C%D7%95%D7%92%D7%99)
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%94%D7%A8_%D7%92%D7%A8%D7%99%D7%96%D7%99%D7%9D

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/

Profile

dona_anna: (Default)
dona_anna

October 2017

S M T W T F S
123 4567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 11:22 am
Powered by Dreamwidth Studios