dona_anna: (Default)
dona_anna ([personal profile] dona_anna) wrote2022-04-05 08:55 am

Археология и цветение в конеце марта на севере.

collage-a
Конец марта в этом году - пик цветения множества диких растений. Не нужно было даже ехать куда-о специально, чтобы любоваться цветением. В этот раз целью прогулки была археология, но цветущие растения ее сильно потеснили, просто вломившись в мой объектив.



Хурбат Ярда

Хурбат Ярда (руины Ярда) - археологический объект и мемориальное место памяти около мошава Мишмар Аярден. На этом месте был большой дом в 19в., на этом месте проводились раскопки и были найдены монеты и керамика  начиная с позднеримского периода до периода мамлюков.  Дом и земля вокруг была куплена Еврейским национальным фондом  в 1936г. Само строение по форме напоминает четырехугольный постоялый двор, от него мало что осталось.

IMGP9423-a
Этот инжир меня просто очаровал.

И я уж его поснимала :)
IMGP9430-a
И раз здесь жили люди, то это одичавший культурный инжир.

Дерево инжир считалось одним из самых важных деревьев Леванта и древней Эрец-Исраэль. Инжир был базовой едой в древности.

IMGP9433-a
Инжир - одно из самых первых плодовых деревьев, с которыми познакомился человек, а может быть самое первое. И поэтому обо всем, что с ним связано, есть огромное количество мнений. Подробно об инжире у меня тут.

IMGP9441-a

IMGP9458-a

Златоцвет увенчанный растет прямо на развалинах.
IMGP9442-a
Златоцвет увенчанный (Glebionis coronaria חרצית עטורה)— вид однолетних травянистых растений рода Glebionis семейства Астровые (Asteraceae). Происходит златоцвет из Средиземноморья.
У нас очень распространенное растений, растет большими группами, а часто просто сплошными полями, почти не смешиваясь с другими растениями. Если и соседствует, то с горчицей белой. Растет в полях, на обочинах дорог, на помойках, на курганах.
Златоцвет вызывает аллергию, будьте осторожны.
Цветет с февраля по май.

IMGP9453-a
Пустынноколосник рассечённый (Eremostachys laciniata צמר מפוצל). На иврите растение называется "вата расщепленная". Цветет с февраля по апрель.
Это многолетнее растение высотой до 40 см. Так написано в литературе. Этот был выше меня ростом. Его надземная часть высыхает и отваливается каждое лето, зимой вырастает новое растение из почек находящихся на подземной части стебля, находящейся близко к поверхности.
Пустынноколосник можно встретить на севере и в центре страны, а также можно встретить и в Негеве.

IMGP9465-a
Мягкая зеленая трава, просто бархатистая.

Оттуда открывается красивый вид на долину Хула, мошав Мишмар Аярден и окрестные горы и на Хермон в снегу.
IMGP9469-a

Во время Войны за независимость в ноябре 1947г. это место было атаковано силами Арабской освободительной и Сирийской армий. С ними воевали еврейские Бригады Одед и Кармели. Арабам удалось захватить это место, но в июле 1948г. Израильская армия в тяжелых боях сумела остановить Сирийскую и не дать им продвинуться дальше в Галилею.
Здесь погибло много солдат и в 90е годы прошлого века начали создавать небольшой мемориал, который открыли в 2007г..

IMGP9476-a
Горчица тоже на Хермон любуется
Белая горчица (Sinapis alba חרדל לבן), которая цветет желтым цветом. Почему она "белая"? Потому что семена белые.
Горчица белая, или Горчица англи́йская (лат. Sinápis álba) — вид однолетних травянистых растений рода Горчица (Sinapis). В высоту она может достичь 1м и даже выше.
IMGP9482-a
Старая стена прекрасный фон для горчицы

Цветки этой горчицы бледно-жёлтые, собраны в многоцветковое (25—100 цветков) кистевидное соцветие, однодомное растение.
Из этого вида выведены культурные сорта горчицы.
У нас очень распространенное растение. Горчица предпочитает почву, обрабатываемую человеком и богатую азотом. Она растет в полях, на обочинах дорог, на помойках... Каждый из нас ее видел в огромных количествах.
Горчица любит расти большими пятнами с большой плотностью. Это делает ее очень уязвимой для вредителей, в частности для насекомых. Для своей защиты горчица нашла хорошее решение: во всех частях горчицы есть острое вещество, которое называют "горчичной кислотой". Эта кислота наносит вред насекомым, которые едят горчицу, мешает развитию их следующих поколений и тем самым уменьшает количество насекомых, которые будут есть горчицу в будущем.
IMGP9488-a
Для человека кислота горчицы не опасна, ее вкус острый и освежающий, и для еды используются перемолотые зерна как пряность, а молодые листья и побеги для салатов.
Родина горчицы белой — Средиземноморье, откуда она распространилась почти по всей Европе, Америке, попала в Индию, Японию. В настоящее время в диком виде встречается в Южной Европе, в Западной Азии, на севере Пакистана, в Северной Африке.

IMGP9479-a
Ферула обыкновенная (כלך מצוי Ferula communis), собирается цвести прямо на старой стене..

Вход в Хурват Ярда свободный.
Хурват Ярда (חורבת ירדה) на карте.


По дороге мы обнаружили плодовые сады и не смогли проехать мимо.

IMGP9528-a
На мой взгляд это слива.

Персики цвели еще красивее.
IMGP9498-a

IMGP9523-2-a

IMGP9522-a

IMGP9520-a


Хурбат Омрит

Хурбат Омрит (חורבת עומרית) — руины древнеримского храма в северо-восточной части долины Хула, недалеко от мошава Шаар Ишув.
Считается, что Омрит был построен Иродом Великим в честь императора Августа около 20 г. до н.э..
IMGP9574-a
Видите вдали руины?

IMGP9564-a
Здесь они несколько ближе.

Пока мы шли к руинам, встретили множество растений.
IMGP9535-a
Азиатский лютик (נורית אסיה Ranunculus asiaticus) имеет очень крупный для лютика цветок, 4-5 см в диаметре.
В Израиле 20 видов лютиков, и только азиатский лютик красного цвета.
Азиатский лютик имеет чашелистики, в отличии от анемона. Они выглядят как воротник клоуна. Они всю жизнь цветка находятся непосредственно под ним. Внутри они красные, снаружи - зеленые.
У азиатского лютика 5 или больше лепестков. Он цветет вторым из красных цветов, после анемона, но иногда и параллельно с ним. Обычно цветение происходит с марта по май.
Азиатский лютик легко опознать по ярким блестящим лепесткам, часто удаленным друг от друга. Пыльники их имеют черный цвет с коричневым оттенком и собраны в плотную полусферу.
Еще про лютик тут у меня.

IMGP9548-a
Горный люпин (תורמוס ההרים Lupinus pilosus) вид рода Люпин семейства Бобовые (Fabaceae).
Однолетнее растение, легко узнаваемое. Никогда не думала, что о нем в сети столько написано.
Люпин цветет с февраля по май. Соцветие — многоцветковая верхушечная кисть на конце стебля. Соцветие состоит из 10-20 цветков. Они открываются один за другим, начиная с нижних. На самом крупном лепестке венчика есть два белых пятна. После оплодотворения белое пятно стновится красным. Это можно объяснить с точки зрения эволюции следующим образом: после того, как цветок оплодотворен, не имеет смысла, чтобы насекомые-опылители его посещали. И для всего растения выгодно не дать насекомым пытаться опылить уже оплодотворенный цветок, а надо стимулировать их опылять другие цветки. Похожая ситуация известна и у растений рода Синяк. Как будто растение показывает насекомому красный сигнал светофора. Но это объяснение слишком упрощенное, и есть объяснение, что изменение цвета это совместное влияние старения цветка и оплодотворения.
Подробнее о люпине у меня тут.

IMGP9559-a
Хотя кадр не достаточно резкий, т.к. был сильный ветер, я решила его показать: здесь в одном кадре два вида люпина, что не часть встречается.
Слева - горный люпин, он темно синий. Справа - люпин узколистный (תורמוס צר-עלים Lupinus angustifolius L.) более светлый, голубой. И листья у него заметно более узкие.

IMGP9567-a
Сплошное ковровое цветение: люпины и клевер.

IMGP9576-a
Клевер железистый (תלתן בלוטי Trifolium glanduliferum Boiss.) русское название предлагаемое Плантариумом.

IMGP9577-a
Омрит расположен у подножия горы Хермон - отсюда тоже прекрасный вид на Хермон.

IMGP9588-a
Это место было разрушено Галилейским землетрясением 363 года. Позже в византийский период на его руинах была построена небольшая часовня, для строительства которой использовали камни римского храма.
Участок расположен примерно в 2,5 милях к юго-западу от Баниаса, рядом с римской дорогой, соединяющей Скифополь и Дамаск.

IMGP9593-a
После лесного пожара в 1998 году, открылась часть стены строения, и в 1999г. начались археологические раскопки.

IMGP9595-a

IMGP9601-a
Мощение до сих пор живо.

IMGP9602-a

И тут самое время вспомнить одно растение, которое можно увидеть совсем недалеко от раскопок. Это акант сирийский. Лист аканта послужил основой для характерного рисунка коринфских украшений и композитных капителей, модульонов, акротериев. Само название акант греческое. Этот рисунок возник в античном искусстве и широко использовался.
IMGP9582-a
Акант сирийский (קוציץ סורי Acanthus syriacus Boiss.), люпин и мне кажется, тордилиум шероховатоплодный (סלסילה מצויה Tordylium trachycarpum (Boiss.) Al-Eisawi & Jury) русское название предлагаемое Плантариумом.
Мы видим соцветия аканта, и частично его знаменитые листья, которые находятся среди пышной травы. Кстати, листья аканта имеют колючки, как и его соцветие.
В общем, это живописная многолетняя колючка.
Цветет с марта по май. Из розетки весной появляется толстый прямой не ветвящийся цветонос, высотой до 50см. На нем в виде пирамиды расположены крупные цветы (до 5см) Цветы эти интересны тем, что имеют два фиолетовых листика, один из которых большой и колючий. Сам цветок кремового цвета. Опыляется большими пчелами.
В Израиле его можно встретить где угодно, кроме пустыни. Мировой ареал - Ближний Восток.
Отдельные части растения съедобны, когда молодые.
В мире есть 50 видов растений этого рода, в Израиле только 1.
От подземного стебля зимой вырастает большая розетка разрезных листьев длиной до 60см лист. Края листьев колючие. Именно благодаря этим листьям акант стал знаменит в античной архитектуре.
Кроме того, акант - символ.
Греко-римский знак триумфа и преодоления жизненных испытаний, символом которых и являются длинные мощные шипы этого растения. Стилизованное изображение листьев аканта на капителях коринфского ордера связано с греческим мифом о том, что акант вырастает на могиле героя.

Тут как видите, сохранилась резьба по камню, напоминающая листья аканта.
IMGP9605-a

IMGP9608-a

Считается, что здесь были найдены остатки 3х римских храмов, построенных один на другом. Они приблизительно относятся к середине 1 века до н.э., 20 г. до н.э. и 1 веку н.э.

IMGP9610-a

По словам Иосифа Флавия Ирод построил три храма в честь императора Августа: один в Кесарии Приморской, один в Себастии и один недалеко от Баниаса. Учитывая близость Омрита к Баниасу и наличие древнего храма, украшенного коринфскими капителями, весьма вероятно, что Омрит является местом четвертого храма в честь Августа, построенного Иродом.

IMGP9613-a

IMGP9615-a

IMGP9618-a

IMGP9623-a

IMGP9625-a

IMGP9627-a

IMGP9630-a

IMGP9644-a
Комплекс храма в центре холма был соединен с дорогой улицей с колоннами, как это было принято в восточных провинциях Римской империи.

Современная реконструкция храма в Омрите, Музей Израиля.
Reconstruction of the Temple in Omrit, at the Israel Museum.jpg
By Tom Bahar - Own work, CC BY-SA 4.0, Link

IMGP9631-a
Это уже не храм, а нечто боле скромное и более позднее.

IMGP9640-a
Этот огромный пучек колючей проволоки - унаби африканская (שיזף השיח Ziziphus lotus), а если перевести с иврита, то получится "зизифус куст". Очень интересное растение.
Большой куст, очень запутанный и колючий, его плоды съедобные. Листья яйцевидной формы. Колючки для него - все :) Около основания каждого листа есть 2 колючки, одна прямая, а другая крючковатая. Ветки зигзагообразные. Это делает ветки еще более колючими. Эти кусты являются серьезным препятствием для прохода, особенно если несколько кустов растет рядом. Может это результат вегетативного размножения.
Цветет с марта по апрель, однако мы никаких цветов не видели, хоть и был конец марта.
Цветы маленькие, не впечатляющие.
В основном это листопадное растение, хотя не всегда. Рядом с этим совсем голым кустом был и куст частично с листвой.
Он родственник зизифуса колючего (Ziziphus spina-christi שיזף מצוי) у меня тут.
Если зизифус колючий может быть большим деревом, а унаби африканская никогда не вырастет, он всегда куст.
Зизифус колючий имеет тропическое происхождение, он пришел к нам с юга. А унаби африканская пришла к нам с севера.

IMGP9657-a
Еще вид на Хермон и кусты унаби африканской без листьев.

IMGP9647-a
Смолёвка египетская (Silene aegyptiaca (L.) L. f. ציפורנית מצרית) и тордилиум шероховатоплодный (סלסילה מצויה Tordylium trachycarpum (Boiss.) Al-Eisawi & Jury) русское название предлагаемое Плантариумом.

IMGP9652-a
Азиатские лютики и редька носатая (צנון פגיוני Raphanus rostratus DC.)

IMGP9654-a
Горные люпины

IMGP9664-a
Дорога к Хурбат Омрит, тут только пешком.

IMGP9668-a
Вот такое красивое небо

Вход свободный. Весной надо пересечь два ручья, но я думаю, что они скоро высохнут.

Хурбат Омрит на карте.


В эти места я попала благодаря экскурсоводу Оле Клиот.


Инфа:
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=40
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%97%D7%95%D7%A8%D7%91%D7%AA_%D7%99%D7%A8%D7%93%D7%94
https://www.masa.co.il/article/%D7%97%D7%95%D7%A8%D7%91%D7%AA-%D7%99%D7%A8%D7%93%D7%94-%D7%A0%D7%95%D7%A3-%D7%9E%D7%A2%D7%99%D7%99%D7%9F-%D7%95%D7%94%D7%99%D7%A1%D7%98%D7%95%D7%A8%D7%99%D7%94/
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%97%D7%95%D7%A8%D7%91%D7%AA_%D7%A2%D7%95%D7%9E%D7%A8%D7%99%D7%AA
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=874

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting