Декабрь на горе Мирон.
Пока тихо на севере и никто не знает, сколько это продлится, я решила, что надо проверить как поживают наши любимые места. И хотя декабрь не самый цветущий месяц, погулять на природе очень приятно.
Мы прошли по самому простому маршруту вокруг вершины и получили огромное удовольствие. Тем более, что приехали мы рано и народу почти не было. Когда мы уезжали пошла толпа - у многих сейчас такая же мотивация, как и у нас: пока тихо поехать на север.
В жару маршрут вокруг вершины (שביל הפסגה) очень тенистый. Мы в этот раз даже замерзли - день был холодный, но ясный.
Гора Мерон, знаменита тем, что на ее склоне похоронен рабби Шимон бар Йохай (Рашби) и тем, что большую ее часть занимает природный заповедник. Это самая высокая гора в западной части Израиля, ее высота 1208 м..
В заповеднике вы можете увидеть как выглядела настоящая средиземноморская роща. Таких мест в Израиле сохранилось очень мало.
Склоны вокруг покрыты растениями средиземноморской рощи. Они выглядят пушистыми и бархатистыми, так и хочется погладить :) Но делать этого не стоит - многие растения средиземноморской рощи имеют жесткие колючие листья, а часть реально очень колючие. Так гладить лучше не пытаться :)
Зеленые растения - это дубы двух видов, дуб шариконосный\дуб хермесовый (אלון מצוי Quercus coccifera L.) и дуб Буасье (אלון התולע Quercus boissieri Reut.), а кроме того мастиковое дерево\фисташка мастичная\фисташка мастиковая (Pistacia lentiscus אלת המסטיק). А коричнево-красные растения - фисташка терпентинная\терпентинное дерево (אלה ארץ-ישראלית Pistacia terebinthus L.).
Дальше посмотрим на них поближе.
Все деревья на фото - дубы. При этом разные - двух видов, как я уже говорила. Растут они вперемешку.
Различить их достаточно просто, смотрите сами.
Дуб шариконосный\дуб хермесовый (אלון מצוי Quercus coccifera L.), дерево вечнозеленое или кустарник с мелкими жесткими пильчатыми листьями.
В литературе написано, что он цветет в феврале-апреле. А тут он цветет в декабре...
Этот дуб - самое распространенное дерево в сохранившихся наших естественных лесах. Это типичное средиземноморское дерево. Когда он растет без помех, он может достигать высоты 15 м, диаметра ствола 2 м и возраста более 800 лет.
Он регенерирует после вырубки, сжигания или чрезмерного выпаса скота, но затем вырастает в виде низкого, разветвленного и спутанного многоствольного куста.
Кора дуба шариконосного\дуба хермесового.
Часто его листья выглядят так. Но могут быть и не пильчатыми вовсе...
А так сейчас выглядит дуб Буасье (אלון התולע Quercus boissieri Reut.), дерево которое может достигать в высоту 10 метров и больше. У него темная коричневая кора, очень жесткая, покрытая глубокими трещинами. Это листопадное растение, но у каждого дерева свои сроки листопада и появления новых листьев. Именно поэтому в лесу можно увидеть эти дубы и с листьями и почти без.
В прошлом много дубов было срублено для получения древесного угля и для использования их крепкой древесины при изготовлении орудий труда.
Дубы во множестве в прошлом росли в центре Израиля аж до Тель-Авива. Сейчас есть проекты по посадкам этих деревьев в парках центра страны - можно сказать возвращение на исторические места произрастания.
Дуб Буасье - охраняемое растение.
Растение- аллергент, особенно сейчас, когда большинство растений цветет.
Так выглядят иногда листья дуба Буасье, вполне себе пильчатые. Но они также могут быть совсем не пильчатыми.
Как говорится, почувствуйте разницу: в правом нижнем углу молодой дуб Буасье, а в левом верхнем молодой дуб шариконосный\дуб хермесовый.
Коричневые листья Буасье очень помогают определению в этот сезон.
Вся земля под дубами засыпана дубовыми листьями, ими можно приятно пошуршать.
Листья эти жесткие и медленно перегнивающие. Как видите, никакого подлеска тут нет.
На фоне палых листьев стволы дубов выглядят совсем черными.
***
Листопадная фисташка придает пейзажу ощущение европейской осени. Она может быть и желтой и красной и коричневатой. Это, скорее всего, фисташка терпентинная\терпентинное дерево (אלה ארץ-ישראלית Pistacia terebinthus L.). Про фисташки я писала тут.
Еще фисташка, я думаю, терпентинная. Имено она предпочитает расти кустом, видимо так легче выживать в горах на крутых склонах.
Она - наш яркий представитель золотой осени. И почти единственный.
***
В виде голых зеленых и острых палок выглядит в декабре метельник ситниковый\дрок средиземноморский (Spartium junceum אחירותם החורש).
Это сассапариль шероховатый (Smilax aspera קיסוסית קוצנית).
Сассапариль шероховатый — вечнозеленое многолетнее вьющееся растение, очень распространенное в средиземноморских лесах и лесных опушках. Колючий стебель иногда образует своими ветвями сеть или заросли, через которые трудно пробраться. Лист у основания сердцевидный, как у многих видов вьющихся растений.
Листья плюща обнаруживают удивительную универсальность даже в этой детали: лист, выставленный на солнце, удлинен, его края остроконечные, он окрашен в белый цвет с мраморным узором; лист, растущий в тени, широкий, весь зеленый, не колючий, чешуйчатый — трудно поверить, что на одном растении растут два таких листа. Из черешка листа выходят 2 усика. Цветет сассапариль шероховатый почти круглый год, преимущественно осенью и в начале зимы, с октября по январь. Растение двудомное – у одной особи растут только женские цветки, у другой – только мужские. Цветки крошечные, белые. Цветок не очень красивый, но плод очень красив: гроздь ярко-красных ягод, которая когда-то была распространенным образцом для украшения женских шляпок.
Сассапариль шероховатый распространен в Израиле по всему Средиземноморскому региону.
Чьи-то сухие колючки.
***
Не все растения сухие и изображают зиму :) Кое-кто и цветет.
Шафран зимующий\крокус зимующий (כרכום חורפי Crocus hyemalis Boiss. & Blanche) цветет с ноября по февраль.
Название "шафран" происходит от арабского "за-фран", что означает "быть желтым".
На иврите родовое название этих растений произносится как карком (כרכום).
Шафран - клубневый геофит, не имеющий стебля. Он цветет осенью. Цветы его довольно большие, 5 см в длину, торчат прямо из земли. Листья появляются зимой, плоды весной, в начале лета надземная часть растения полностью высыхает.
Здесь очень хорошо видны 3 тычинки и по ним легко отличить любой шафран от любого безвременника, у которого 6 тычинок.
Шафран знаменит тем, что в древности его использовали для изготовления дорогого желтого красителя для тканей и пищи. Краска добывалась из корней растений, но самая дорогая краска получалась из рыльца пестика. Нужно не менее 100 цветов, чтобы получить один грамм краски. Сразу понимаешь какая дорогая это краска.
Пестик шафрана используется и сейчас как пряность и стоит баснословно дорого. На пряность шафран выращивают специально в Испании и у нас в Негеве в небольшом объеме.
Есть легенда: когда Асмодей заставил царя Соломона отречься от престола, деревья и цветы загрустили и крокус закрыл свои белые лепестки.
Дикий петух пришел защитить Соломона и принес крокус в подарок чтобы порадовать Соломона.
Соломон обрадовался благоухающему подарку и стал сеять семена крокуса всюду, где путешествовал.
Темные полосы, кот. видим на белых лепестках - следы когтей дикого петуха.
***
безвременник Троодоса (?) (סתוונית בכירה Colchicum troodi Kotschy ), его мы сфотографировали впервые. Русское название предлагаемое проектом Plantarium.
Это еще одно растение, которое не соответствует нашим представлениям об обычном годовом цикле жизни европейских растений.
На английском растения рода Colchicum даже называют "голая дама" ("naked lady") именно потому, что цветы цветут без листьев. Русское название "безвременник" также подчеркивает "неправильное" время цветения.
Хотя у нас в Израиле относительно много разнообразно "неправильных" растений.
Цветет безвременник осенью без листьев.
Зимой можно увидеть его зеленые листья, шириной 2-5см, длиной 20см. Их обычно 3-4 штуки. А весной (!) можно увидеть его треугольные плоды, торчащие из розетки листьев.
Несмотря на свое распространение, это охраняемое растение.
Всего в Израиле растет 11 видов безвременников.
Яд безвременника используется в медицине. Яд колхицин является очень важным лекарством при лечении "Средиземноморской лихорадки" (она же "Периодическая болезнь") очень тяжелое хроническое заболевание.
Цветет безвременник Троодоса (?) до дождей, он имеет достаточно питательных веществ для этого. Цветение в такое время дает огромные преимущества в опылении - нет никакой конкуренции и многие насекомые-опылители опыляют этот безвременник. У цветка есть нектар, который насекомые получают в качестве награды за работу.
Цветы светлые по сравнению с другими безвременниками, я бы даже сказала, более бледные. Но так как внутри каждого вида цветы между собой отличаются цветом и формой, не стоит рассматривать этот момент для определения вида.
Цветы бывают белые, розовые, в большинстве фиолетоватые-сиреневые.
Цветок обоеполый, имеет и пестик и тычинки.
Безвременники не надо путать с крокусами, которые цветут позже и имеют 3 тычинки, в отличии от безвременников, у которых их 6. Лепестков 6, длина цветка ок. 6см. Иногда можно встретить цветы у которых 7 лепестков и 7 тычинок.
Цветет этот безвременник в сентябре-октябре.
Безвременник Троодоса (?) многолетник, геофит, имеющий клубнелуковицу, в которой собирает питательные вещества. Клубнелуковица — подземный укороченный видоизменённый побег; сильно утолщённая подземная часть стебля, в которой находятся питательные вещества (в этом состоит отличие клубнелуковицы от настоящей луковицы, у которой питательные вещества накапливаются в чешуях).
Клубнелуковица небольшая, в диаметре 2 см. Клубнелуковица находится на глубине 10-25 см под землей.
Птицемлечник ланцетовидный (נץ-חלב אזמלני Ornithogalum lanceolatum Labill.), буквально одна штука.
Кстати, на Хермоне уже был снег. На законной нашей части...
Кто не верит - вот крупнее.
И другие виды с Мирона на месте... Что не может не радовать. Справа в кадре дуб Буасье почти сбросивший листья.
На иврите это называется גת (гат ), место где давили виноград ногами для производства вина или виноградного сока.
В емкость справа высыпали виноград и давили его ногами. Сок тек по выдолбленной канавке туда, где сейчас вода и мусор. Такие выдолбленные приспособления для получения виноградного сока у нас есть по всей стране и они очень древние. Про это место никто не пишет, но аналогичные относятся к Византийскому периоду.
Красивый вид на антенну.
Дуб сбросил листья и заменил их на мхи и лишайники. Но все равно красиво.
Это озирис белый (שבטן לבן Osyris alba L.)
После горы Мирон мы посетили Лес Бирия, еще расскажу.