dona_anna: (Default)
dona_anna ([personal profile] dona_anna) wrote2006-01-02 06:24 pm

Kitagawa Utamaro (1753–1806)

Может быть взгляд на настоящую классику выглядит в наше время банально, но настоящее исскуствво не устаревает. Чем больше вглядываешься в эти листы, тем тяжелее от них оторваться...

http://www.free-time.ru/razdels/!anzikl/y_2.html
Имя этого художника хорошо известно многим из тех, кто никогда и ничего не слышал о японском искусстве укиё-э. Упоминание о нем воскрешает в памяти образы изысканных японских красавиц, в которых Утамаро воплотил свой идеал вечной женственности.
Достоверных сведений о жизни художника практически нет, хотя о его творчестве написано множество книг. Настоящее имя мастера — Китагава, а Утамаро — псевдоним, так, начиная с 1781 года, он подписывал свои рисунки. Трудно сказать, как сложилась бы судьба пришедшего в Эдо (Токио) юноши, если бы один издатель не приютил его и не помог напечатать гравюры.
Утамаро рисовал с натуры, тщательно изучая свет. Красота летней ночи, мерцание светлячка в траве, белый фонарь в комнате, блеск солнца на лепестках цветов привлекали его внимание.
Он стремился передать прозрачность воды, изысканность кимоно, красоту черепахового гребня и рисунка на ширме.
Утамаро постепенно нашел свою манеру исполнения, которая принесла ему славу лучшего художника Японии, где он популярен сейчас так же, как и при жизни.
С 1789 по 1800 год Утамаро нарисовал едва ли не всех красавиц, каких только можно было встретить в Эдо. Почти у каждой из них один и тот же овал лица, очертание носа, разрез глаз, все они мягки и спокойны. Но как по-разному эти женщины читают, занимаются с детьми, играют на музыкальных инструментах. Художник словно подсматривает за своими героинями, изучая любой их жест и движение. Вот женщина перед зеркалом при свете лампы рассматривает тонкую кисею. А вот другая — не закончив свое письмо, задумалась. О чем? Будет ли ответ? Любопытна, внимательна и безмятежна «Девушка, читающая свиток». От нее так и веет покоем. На гравюре «Влюбленные с покрывалом» и в склоненной голове мужчины, и в обращенной к нему фигуре женщины — тихая, нежная ласка.
Художник и не скрывал, что черпает свои сюжеты из жизни, некоторые гравюры он так и подписывал: «Наблюдающий Утамаро».
Создавал он и театральные гравюры, к примеру на популярную тогда тему о самоубийстве влюбленных. Утамаро сделал серию портретов гейш из Ёсивара, зарисовал сценки из быта «веселых кварталов», за что позднее французский писатель Эдмон Гонкур назвал его «художником публичных домов», счем вряд ли можно согласиться, поскольку и здесь мастера привлекала прежде всего женская красота.

http://www.erotic.xab.info/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=63
...в самом круп­ном столичном квартале Есивара ("Ра­достное болото") квартировал великий Китагава Утамаро, чье искусство вдох­новило не одно поколение европей­ских художников. Кстати, известный каждому приличному европейцу бордельный цикл француза Тулуз-Лотрека можно считать эпигонством — париж­ский карлик обожал Утамаро!

С именем Китагава Утамаро (1754 - 1806) связывается третий "большой" стиль японской гравюры. Новаторство Утамаро заключается в первую очередь в необычном подходе к традиционному жанру "бидзинга". Повествовательность Киенага сменяется у Утамаро стремлением охарактеризовать эмоциональное состояние модели. В соответствии с новыми задачами коренным образом изменяется и композиция листов. Художник приближает модель, изображая лицо или полуфигуру, решительно устраняет все, что мешает достижению главной цели; используя прием стилизации, смело идет на нарушение естественных пропорций фигуры. Листы Утамаро поло-жили начало особой форме жанра "бидзинга" - эмоциональному портрету, в котором он не знал себе равных. http://schools.keldysh.ru/co1678/turkin/Turkin.files/Konci/projecti/mxk/xudozhniki/19.htm


"Красавица Осомэ из дома Абура-е". Цветная гравюра на дереве. Около 1799 года.

http://www.ru.emb-japan.go.jp/ABOUT/CULTURE/ukijoje.html
Портреты куртизанок сохраняли популярность на протяжении всей истории укиё - э. Так, мастера этого жанра, принадлежавшие к школе Кайгэцудо, редко обращали внимание на другие объекты, и многие наиболее памятные гравюры Китагава Утамаро посвящены этим стильным красавицам.

 


"Любовники". 1788 год.


"Красавицы из Ёсивара"

http://www.ru.emb-japan.go.jp/ABOUT/CULTURE/ukijoje.html
Среди ранних видов укиё - важное место занимали секс - наставления (сюнга - буквально "весенние картинки") и описания жизни куртизанок (юдзё хёбанки). Сюнга представляли собой книги или альбомы с чрезвычайно откровенными любовными сценами (впрочем, участвовавшие в них пары редко представали полностью обнаженными).
Эротические сюжеты Утамаро можно посмотреть здесь http://www.rogersart.de/Sex/Utamaro/index.htm и здесь http://www.700mb.ru/04/10/2005/ero/japonskoe_eroticheskoe_iskusstvo_chast_i.html

[identity profile] http://users.livejournal.com/_a_l_i_n_a_/ 2006-01-02 07:55 pm (UTC)(link)
Класс!!! :)
Не знала, что интересуешься этим :)
Я раньше сидела ночами рассматривала (когда не работала).

[identity profile] dona-anna.livejournal.com 2006-01-02 08:14 pm (UTC)(link)
Я много чем интересуюсь:)
Просто что-то другое искала, да про Утамаро вспомнила:) Выбрала хорошие репродукции... Благо много в сети:)Но, живьем, конечно, гораздо лучше:) Даже печатные листы теряют при сканировании... А те, что довольно большие можно рассматривать:)Кое-кого пришлоь уменьшить:)

[identity profile] http://users.livejournal.com/_grif/ 2006-01-03 07:11 pm (UTC)(link)
Сканирование сканированию рознь ;)

Спасибо за приглашение на твою страничку - и как раз вовремя, к целой толпе куртизанок поспел. А у нас в Нью-Хэмпшире сейчас как раз долгие зимние вечера пошли. Снять с полки альбомы старых японцев - и неторопясь рассматривать, лениво перелистывая страницы...

[identity profile] dona-anna.livejournal.com 2006-01-03 07:22 pm (UTC)(link)
А в сети-то какое кол-во есть:) Куртизанки и некоторые мужчины, ну очень интересные:) Вот только с силами и со временем соберусь:)и соберу специально для тебя:) Блеск:) И некоторые очень хорошего качества:) И цены... :)Хочу тут пособирать разного, хоть денег не стоит:) да и для книжек места на полках уже нет, коты вытесняют:)Своей любви к японцам я обязана Катерине:)
Вы, кстати, Нов. годнюю посылку получили?

[identity profile] sashanep.livejournal.com 2006-01-02 09:41 pm (UTC)(link)
Ух ты!