Как католики евреев спасали.

Сегодн, в Международный день Холокоста, я хочу рассказать одну историю со счастливым концом. Такие истории бывают крайне редко. Мне они почти не попадались. Но вот одна из них, про 300 спасенных евреев, получивших приют в небольшом итальянском городке, в котором не было собственного еврейского населения. И о служителях католической церкви, которое создали настоящее подполье, вошедшее в историю как Подполье Ассизи или Подпольная сеть Ассизи или Ассизское сообщество. О честных, скромных, и я даже не побоюсь этого слова, по-настоящему благородных людях. Это были верующие католики, которые не пытались крестить евреев, а наоборот, помогали им сохранять собственную религию.
Ассизи - небольшой (ок. 30 тыс. жителей сейчас) красивый и необыкновенно чистый город в Умбрии. Он является одним из городов, имеющих большое значение для католицизма, в нем в 1181 году родился святой Франциск, который впоследствии стал Франциском Ассизским.

Франциск основал францисканский монашеский орден, отличающийся простотой, покаянием, бедностью и любовью к бедным. Он является покровителем птиц и животных и сегодня имеет миллионы последователей. А Ассизи уже очень давно является местом массового паломничества католиков - поклонников Франциска.
Панорама Ассизи, 40е годы прошлого века.

Фото из Museo della Memoria
Но в Ассизи приезжают и просто туристы, это известный туристический город.


Он расположен высоко и из него открываются живописные виды на окрестности.
Здесь безусловно есть, что посмотреть сохранившееся с самых разных времен.

Здание с колоннами - так называемый храм Минервы, который находится на площади Пьяцца дель Комуне. Вероятно, был посвящен Гераклу и построен в 30 г.д.н.э.. В 16 веке он был переделан в церковь.

Гротеск-украшение цилиндрического свода середины 16 века, видимого на первом этаже Palazzo dei Priori.

Должна сказать, что город отличается поразительной чистотой. У меня было ощущение, что все как будто выдраено зубной щеткой.

Тут очень ухожено и все для туриста.
В городе множество церквей и монастырей.

Монастырский комплекс святого Франциска — памятник Всемирного наследия. Он привлекает огромное количество туристов. Внутри потрясающие росписи, которые запрещено фотографировать... Не знаю, как сейчас, но в 2019 там даже был патруль местных жителей, который следил за этим.

Вход в базилику Santa Chiara.
Удивительно, но именно служители церкви и жители этого города сыграли важную роль в деле спасения евреев Италии 1943-1944гг.. Об этом много написано в сети на ангийском и русском, на итальянском меньше.
Музей памяти
Только недавно Ассизи должным образом признал свою роль и героев военного времени. Сейчас в городе есть небольшой музей "Il Museo della Memoria" ("Музей памяти"), который открылся в мае 2018 года. "Музей памяти" расположен рядом с жилищем епископа — местом, где епископ Николини прятал многочисленные еврейские семьи.
Никто подробно не рассказывает об этом небольшом мемориальном музее в сети. Я в этом музее побывала в мае 2019г., всего через год после открытия. Вот я и решила о нем рассказать.
В Умбрии изначально своих евреев было немного. Евреи бежали в эту область от преследований в других регионах страны. Однако немцы об этом узнали и организовали охоту на евреев и в Умбрии. Легко себе представить, как они ловили евреев и на улицах небольшого городка Ассизи, в котором в 40е годы прошлого века жило порядка 5.000 человек.

Фото из Museo della Memoria.
Тогда епископ Ассизский Джузеппе Плачидо Николини решил начать операцию по спасению евреев, во главе которой он поставил отца Альдо Бруначчи.
Епископ Николини учредил в своей резиденции "Комитет помощи" для управления помощью беженцам. Это была хорошо организованная работа по обеспечению беженцев предметами первой необходимости, такими как одежда, кров и оформление документов, если это необходимо.

26 мужских и женских монастырей укрывали евреев.
Евреев прятали в домах и в 26 мужских и женских монастырях, включая закрытые религиозные ордена. С помощью отца Руфине Никаччи они нашли жилье для всех евреев в мужских и женских монастырях, замаскировав их под монахинь и монахов.
Монастырь Santa Colette в Ассизи - один из монастырей, в которых прятали евреев.

Фото из Museo della Memoria.
Евреям были предоставлены фальшивые документы, удостоверяющие их принадлежность к католицизму. Часто евреев выдавали за монахов и монахинь, давали им монашескую одежду и инструктировали в соответствии с католическим ритуалом, чтобы они вели себя правильно.
Часто для иноверцев францисканцы отводили одни из самых священных мест, куда мало кто имел доступ. При этом никакой миссионерской работы с евреями реально не вели — францисканцы уважали чужую религию, как свою собственную. А ценность человеческой жизни ставили выше всех религиозных догматов и правил.
Епископ Николини прятал евреев в местах, регулярно закрытых для посторонних католическими монашескими правилами.
Некоторые монастырские сообщества, в которых укрывали евреев.
Стигматинское сестринское сообщество.

Фото из Museo della Memoria.
Cообщество San Quirico во время Второй мировой войны.

Фото из Museo della Memoria.
Немаловажным моментом было и то, что несмотря на укрывание евреев в монастырях, отец Руфино Никаччи заботился и о сохранении религии евреев. Как один из примеров можно упомянуть то, что в 1943 году в Ассизи был отмечен Йом Кипур (Судный День), а в одном из женских католических монастырей монахини для евреев приготовили трапезу после завершения поста.
Могила еврейской женщины, которая умерла в монастыре San Quirico.

Фото из Museo della Memoria.
В 1943 году отец Бруначчи и Сеть Ассизи основали две секретные школы для евреев, живших в Ассизи, где они могли получить образование и изучать иудаизм. Церковь также приложила усилия, чтобы обеспечить евреям удовлетворение их религиозных потребностей в дополнение к их основным потребностям.
Когда фальшивые документы лучше настоящих
Одной из первых еврейских семей, обратившихся к епископу, были Витерби из Польши. Они переехали в Париж в начале войны, но затем прошли через Альпы в Геную. В Ассизи они получили фальшивые удостоверения личности. Они были жизненно важны, поскольку были их единственным средством для получения пищи.
Пищевые карточки семьи Витерби.

Museo della Memoria.
Епископ понял, что, подделка документов может помочь евреям выжить. Он заручился помощью местного печатника Луиджи Бризи и его сына Тренто, которые напечатали удостоверения личности более чем для 300 евреев.
Это печатный станок семьи Бризи, на котором печатались фальшивые документы для евреев, оказавшихся в Ассизи.

Museo della Memoria
Часть оборудования семьи Бризи, на котором печатались фальшивые документы

Museo della Memoria

Museo della Memoria
Луиджи Бризи за работой.

Фото из Museo della Memoria.
Фальшивые документы, в которых еврейские имена и фамилии переделаны на итальянские.

Museo della Memoria
И какие это были тщательные исполнители: удивительный документ, где перечислены настоящие еврейские фамилии (слева) и итальянские фамилии (справа), на которые их переделали.

Museo della Memoria
Семья Витерби смогла жить открыто благодаря фальшивым документам, удостоверяющим личность, которые сделал Бризи. В документах они зарегистрировались как жители города Лечче, территории, уже освобожденной американцами, что не позволило нацистам проверить действительность документов.
Имя Грации Витерби было изменено на Грациэллу Вителли. Однако, даже имея фальшивые документы и безопасный район проживания, семья находилась в постоянном страхе перед обнаружением фашистами. На случай задержания нацистами, Грация почитала о городке Лечче в ассизской библиотеке.
"Мы предоставили им фальшивые удостоверения личности и фальшивые продуктовые карточки, — вспоминал Дон Альдо. "Мы написали их старое место жительства в городе к югу от Рима, так как эта часть Италии уже была освобождена союзниками, поэтому мы знали, что если подозрительный немецкий или итальянский фашистский солдат попытается проверить документы, они зайдут в тупик".
План епископа состоял в том, чтобы спрятать еврейских беженцев, пока новые удостоверения личности будут изготовлены небольшой группой доверенных лиц.
Тренто Бризи регулярно ездил на велосипеде по 20 км в Фолиньо, где друг, мастер гравюры, изготавливал фальшивые печати, чтобы документы выглядели более подлинными.
Дон Альдо Бруначчи ездил на велосипеде из Ассизи в Перуджи, чтобы либо отдать оставшимся там евреям их документы, либо чтобы они подписали новые поддельные документы. Дон Альдо уходил ночью и оставался с евреями до утра в пункте назначения. Он уходил очень рано, чтобы успеть в Ассизи к урокам, которые он давал. Несколько раз он ловил попутку в колонне немецких машин, которые не знали, что он везет в Ассизи фальшивые документы.
Тем временем епископ Николини прятал настоящие удостоверения личности евреев в своем доме.

Для беженцев были найдены рабочие места, что позволило им смешаться с жителями города, и остаться незаметными для немецких оккупантов.
Фактически все население Ассизи участвовало в спасении, в том числе и мэр, назначенный фашистами, Амальдо Фортини. В таком небольшом месте, где каждый новый человек заметен, только всеобщие усилия могут помочь. Жители Ассизи защищали евреев, рискуя собственной жизнью, пока город не был освобожден войсками союзников в июне 1944 года. Можно себе предствить, каким невероятным авторитетом пользовался епископ Николини в этом городе...

Немного слов об очень скромных спасителях
Джино Бартали: кстати о велосипедистах...

Фото из Museo della Memoria.
Джино Бартали, был самым известным итальянским велосипедистом перед Второй мировой войной. Он дважды выигрывал Тур де Франс (1938 и 1948) и трижды — Джиро д’Италия (в 1936, 1937 и 1946 годах). Человек - легенда и практически национальный герой.
Он помогал в подделке документов. Те, кто подделывал документы нуждались в фотографиях тех, кому помогали. Бартали уезжал из Флоренции утром, делая вид, что тренируется, ехал в Ассизи, где многие евреи прятались во францисканских монастырях, собирал их фотографии и возвращался. В Ассизи Бартали был в прямом контакте с отцом Руфино Никаччи. Бартали также использовал свое положение, чтобы узнавать о рейдах фашистов на еврейские убежища.
В 1943 году он сам провел еврейских беженцев в швейцарские Альпы. Он катался на велосипеде, таща за собой фургон с секретным отделением, рассказывая патрулям, что это всего лишь часть его тренировок.
Бартали использовал свою известность для передачи сообщений и документов итальянскому Сопротивлению. Он проехал на велосипеде из Флоренции через Тоскану и Умбрию, много раз путешествуя далеко от Ассизи. Он все время был одет в гоночную майку, украшенную его именем. Ни фашистская полиция, ни немецкие войска не рискнули его арестовать.
В конце концов нацисты доставили Бартали на допрос, где угрожали его жизни. Несмотря на угрозы, он не рассказал, о том что он делал. Даже после войны он никогда не хвастался своими заслугами; он говаривал: "Добро делается, а не говорится. А некоторые медали носят в душе, а не на пиджаке".
В декабре 2010 года выяснилось, что Бартали прятал еврейскую семью в своем подвале и, по словам одного из выживших, спас им тем самым жизнь.
В сентябре 2013 года, через 13 лет после его смерти, Бартали был признан Праведником народов мира в Яд Вашем за его усилия по оказанию помощи евреям во время Второй мировой войны.
Епископ Ассизский Джузеппе Плачидо Николини

Фото из Museo della Memoria.
Помимо предоставления жилья и документов, епископ Николини прятал в подвале своего дома имущество евреев, чтобы вернуть им после войны.
До того, как стать священником, он был каменщиком. Он работал с отцом Альдо Бруначчи над возведением фальшивой стены в подвале епископского дома.
Дон Альдо описал, как он и епископ Николини по очереди замуровывали или вытаскивали спрятанные материалы.
"Работу выполняли не рабочие, а сам епископ, который мастерком строил стены, а я держал фонарь", — сказал он. "Когда нужно было пробить стену, я работал киркой, а епископ держал для меня фонарь. Эти операции проводились всякий раз, когда нам приходилось возвращать предметы лицам, уезжавшим из Ассизи, даже до окончания войны".
Личные вещи, в том числе семейные сувениры и предметы или тексты, использовавшиеся для еврейских молитв (среди спасаемых были раввины), были спрятаны за оштукатуренными стенами в подземных подвалах резиденции епископа Николини.
Епископ Николини был исключительным человеком. Когда он предложил семье Витерб место для ночлега, единственными доступными комнатами были его спальня и кабинет. "Я легко могу заснуть в кабинете", — сказал он. — Моя спальня в вашем распоряжении". Эта история трогательно пересказана в снятом на пленку рассказе Грации Витерби. Благодаря епископу она и ее семья спаслись бегством и теперь живут в Израиле.
Среди тех, кому Николини помогал, были семьи Барух, Витерби и Кропф.
К концу войны Николини удалось защитить Ассизи от бомбардировок союзников, объявив его "городом-госпиталем". Чтобы это было официально признано, все немецкие войска должны были покинуть Ассизи. Это было достигнуто, как ни удивительно, с помощью Валентина Мюллера, немецкого полковника. Будучи глубоко религиозным католиком, а также врачом, он, не колеблясь, ослушался своего начальства, заявив, что ничего не знает о тайных операциях, происходящих в городе.
Епископ Николини прожил очень долгую жизнь — он скончался в 1973 году в возрасте 96 лет и до конца дней своих не считал, что сделал что-то особенное, как и все люди, которые ему в этом помогали.
Грамота Праведника народов мира епископа Джузеппе Пласидо Николини (справа) и Грамота о посадке дерева в Яд Вашем в его честь.

Museo della Memoria.
Епископ Ассизи, Mons. Domenico Sorrentino (при котором был открыт музей) в Яд Вашем около дерева, посаженного в честь епископа Николини. 2017г.

Фото из Museo della Memoria.
Дон Федерико Винченти

Фото из Museo della Memoria.
Федерико Винченти, признанный Праведником народов мира.
Преподаватель латыни и истории, даже после того, как стал приходским священником, между 1943 и 1944 годами прятал в своем доме беженцев людей. Он также прятал семьи и документы или ценности, которые перевозили в Ассизи к епископу Николини.
В июле 1954 года в Умбрию прибыла группа евреев из общины Триеста, чтобы вручить золотую медаль и почетный диплом различным людям, в том числе монсеньору Федерико Винченти. Они прибыли в Перуджу в приход церкви Сант Андреа, где они и многие другие из них были спрятаны приходским священником доном Винченти. Там они обрели убежище и братское тепло в период 1943-44гг..
В Перуджи они узнали горькую весть о том, что дон Федерико умер несколькими днями ранее, 22 июня. Золотую медаль отдали наследникам покойного, а почетный диплом остался у его преемника. Он гласит: "Дону Федерико Винченти, который с христианской добротой, невзирая на всякий риск, защитил нас и спас нас от преследований (1943-44) к вечной благодарности (следуют 34 подписи)".
Отец Руффино Никаччи
Видимо, наибольшее число людей спас настоятель монастыря Святого Дамиана отец Руффино Никаччи.
Благодарные евреи Италии отцу Руффино Никаччи.

Museo della Memoria.
Отец Руфино (справа) и еще один францисканский монах в Израиле, 1974г.
Он стал одним из первых итальянцев, кто был удостоен звания Праведника народов мира.

Фото из Museo della Memoria.
Отец Альдо Бруначчи
Отец Альдо Бруначчи служил секретарем тайной организации. Именно "Дон Альдо", как он наиболее известен, проводил некоторые самые деликатные логистические операции, особенно в отношении получения фальшивых документов для евреев, что позволило им получать продуктовые карточки и даже открыто жить в гостиницах или в частных домах под вымышленными именами.
Отец Альдо Бруначчи и Грация Витерби

Фото из Museo della Memoria.
Его даже арестовали 17 мая 1944 года, и все же в последний момент он успел предупредить еврейскую семью, которую опекал, чтобы они немедленно бежали. Оставался уже месяц до освобождения Ассизи. За Бруначчи вступился Ватикан, так что, вероятно, Святой престол знал о подпольной деятельности Николини и его людей, и Бруначчи в результате отпустили: казнить известного человека накануне собственного краха немцы уже не решились.
Мира, Хелла и Леа Барух, 1934г, Fiume.

Фото из Museo della Memoria.
Отец Альдо Бруначчи был главой Комитета помощи и каноником в соборе Сан-Руфино. Бруначчи владел огромной библиотекой, где он преподавал латынь нескольким людям, в том числе Мире Барух, что позволило ей возобновить учебу после войны.
Это справка, выданная Лее Барух, что в период с октября 1943 по июнь 1944 она скрывалась в Ассизи под вымышленным именем Илеана Бартоли.

Museo della Memoria.
Отец Альдо Бруначчи с Мирой и Леей Барух, Иерусалим 1977г.

Фото из Museo della Memoria.
Он был признан Праведником народов мира в 1977 году.
Медаль Праведника народов мира отца Альдо Бруначчи.

Museo della Memoria.
Отец Альдо Бруначчи около печатного станка семьи Бризи.

Фото из Museo della Memoria.
***
Епископ Николини, отцы Бруначчи и Никаччи, Бризи, отец и сын, а также другие участники Сети Ассизи удостоены звания Праведников народов мира в Иерусалиме в разные годы в Яд Вашем, (Музей Холокоста в Иерусалиме).
Я уверена, что маленький Ассизи по количеству Праведников народов мира обогнал многие большие города... И я рассказала не о всех...
Я думаю, что мы все можем поблагодарить этих смелых и честных людей за спасение евреев, которые не побоялись противостоять нацистской машине уничтожения и победили. Я так понимаю, что с точки зрения официального Ватикана это было не совсем кашерно... это и объясняет появление музея лишь через 64 года после освобождения Ассизи.
Церемония в Риме 18.02.2014г. с участием посла Израиля в Ватикане.

Фото из Museo della Memoria.
Почетная грамота Праведника народов мира Луиджи Бризи

Museo della Memoria.
Медаль Праведника народов мира из Museo della Memoria.

На ней текст:
כל המקיים נפש אחת כאילו קיים עולם מלא
מסכת סנהדרין, פרק ד', משנה ה'
"Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир"
Трактат Синедрион, глава 4, подраздел 5
Пожелаем Ассизи и нам всем больше не переживать такие Катастрофы и приезжать в Ассизи только туристами.

Инфа:
https://www.jpost.com/Opinion/Reflections-Lest-We-Forget-383065
https://en.wikipedia.org/wiki/Assisi_Network
https://www.jta.org/archive/honor-townspeople-of-assisi-who-saved-jews-during-world-war-ii
https://en.wikipedia.org/wiki/Gino_Bartali
https://www.jpost.com/Opinion/Reflections-Lest-We-Forget-383065
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%94%D7%9E%D7%97%D7%AA%D7%A8%D7%AA_%D7%91%D7%90%D7%A1%D7%99%D7%96%D7%99
https://www.jta.org/1982/03/16/archive/honor-townspeople-of-assisi-who-saved-jews-during-world-war-ii
https://www.ncregister.com/daily-news/How-Assisi-Catholics-Protected-Jews-During-World-War-II-Part-I
https://www.ncregister.com/daily-news/How-Assisi-Protected-Jews-During-World-War-II-Part-II
https://memoranea.it/luoghi/umbria-pg-assisi-museo-della-memoria-1943-1944
http://holocaustmuseum.kharkov.ua/didgest-e/didgest-2017/09-2017/index.html
https://humanlifereview.com/assisi-city-of-st-francis-and-savior-of-jews-during-world-war-ii/
https://memoranea.it/luoghi/umbria-pg-assisi-museo-della-memoria-1943-1944#:~:text=Tra%20il%201943%20e%20il,in%20case%2C%20conventi%20e%20monasteri.
https://www.avvenire.it/agora/pagine/assis-23885bce102249c0aa113abd4e0e8626
https://www.terrasanta.net/2011/10/padre-rufino-niccacci-tra-romanzo-e-storia/
http://wwwkatiadipietrantonio.blogspot.com/2011/08/assisi-la-citta-che-salvo-300-ebrei.html
https://www.yadvashem.org/ru/righteous/stories/assisi.html
https://ru.frwiki.wiki/wiki/Giuseppe_Placido_Nicolini
https://www.jewishheroes.live/ramati-alexander
https://www.catholic.co.il/?cat=&view=article&id=6915&m=
https://lechaim.ru/news/v-assizi-pochtili-pamyat-pobeditelya-velogonok-spasshego-800-evreev-ot-natsistov/
http://holocaustmuseum.kharkov.ua/didgest-e/didgest-2017/09-2017/index.html
https://evreimir.com/145546/pravednik-na-kolesah/