О чем рассказало битое стекло...
Mar. 9th, 2015 11:45 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Удивительная фотовыставка проходит сейчас в Музее Эрец- Исраэль. На ней представлены фотографии начала прошлого века, напечатанные со стеклянных негативов, фотографии, которые не могли напечатать в те времена, так как негативы были битыми или бракованными. Выставка так и называется «Видим насквозь. Разбито и восстановлению не подлежит». Эти фотографии ранее никогда и нигде не выставлялись.
В архиве Еврейского национального фонда хранится множество негативов фотографий на стекле прекрасно сохранившихся с тех времен. И хотя все они хороши, на выставку куратор Одед Балильти выбрал коробку с разбитыми стеклами, на которой было написано «Разбито и восстановлению не подлежит».
Откуда они взялись?
В 20-30-40 годы прошлого века Еврейский национальный фонд (ККЛ) пригласил профессиональных фотографов, выпускников европейских университетов, чтобы фотографировать и документировать происходящее в Эрец-Исраэль для простой и понятной цели. В отсутствии телевидения и интернета фотографии должны были быть использованы как доказательства больших изменений происходящих в Эрец-Исраэль, чтобы евреи в галуте почувствовали, что они участники возрождения Земли Израиля и жертвовали бы денежки на общее еврейское дело.
Нам это дает удивительную возможность заглянуть в жизнь людей, живших на этой земле.

Евреи Иерусалима идут к "кедру Герцля" (который на самом деле кипарис:)) в день годовщины смерти Беньямина Зеэва Герцля. 1912г., Яааков Бен Дов.
Начнем с родных просторов и видов поселений.

Дгания, 1925г., Шмуэль Йосеф Швайг.

Взгляд на Кфар-Барух, 1934г., Шмуэль Йосеф Швайг.

Скалы около пещеры Баниас, 1934г., Шмуэль Йосеф Швайг.

Взгляд на Пурию, 1940г., Авраам Малавский.

Взгляд на Пурию, 1940г., Авраам Малавский.
В 1851-м году в Европе вместо очень сложной дагеротипии стали использовать технологию обработки фотографий с помощью стеклянных пластин (коллоидную технологию). Эта технология называлась также методом «мокрых пластин» - методом, основанном на использовании вязкого материала коллодия. К сожалению, стекло бьется и из=за этого возникали проблемы. Удивительно, что в ЕФН сохранились битые и бракованные стеклянные пластины - вполне могли выбросить.
Трудовая деятельность в самых разных областях жизни еврейского ишува.

Рытье центрального водосборника для дренажа долины Звулун, 1925г., Шмуэль Йосеф Швайг.

Погрузка винограда на телегу для перевозки в винодельню. 1928г., Яков Бен-Дов.
Я уже рассказывала о роли вина в жизни ишува.

Небольшой перерыв во время работ по осушению болот в долине Звулун, 1929г., Шмуэль Йосеф Швайг.
Явно постановочная фотография в стиле жанровых сценок. Так четко закомпановано, что так и видишь картины того времени, написанные маслом:)

Сбор винограда в Эйн-Ахореш, 1930г., Авраам Малавский.

Цитрусовая плантация в Ган Руах, 1935г., Шмуэль Йосеф Швайг.
Только посаженные молодые цитрусовые деревья, они были хай-теком тех времен... А в наше время эти прекрасные плантации вырубают и или их застраивают или засаживают деревьями авокадо.

Извлечение меда из ульев, Ган Шмуэль, 1958г., Золтан Клюгер.
Авторы выставки специально не убирали трещины между кусками пластин, что в наше время сделать очень просто. Они решили, что это даст некоторое новое композиционное решение, добавит что-то еще старым фотографиям.
Дети - наши общее будущее, как не показать их потенциальным спонсорам.

Ясли в Бейт-Альфа, 1926г., Шмуэль Йосеф Швайг.

Дети Метулы, 1934г., Шмуэль Йосеф Швайг.

Дети сидящие в кружок, Израэльская долина, 1935г., Шмуэль Йосеф Швайг.
Вот эта фотография детей, сидящих на голой земле и ни одного дерева у домов... Мои глаза просто отказывались поверить, что такое было - сейчас-то зайдите в любой израильский мошва-кибуц-город и все утопает в зелени.
Именно Еврейский национальный фонд (ККЛ) активно занимался посадкой лесов с самого момента создания самого фонда. И конечно же, на фотографиях отражена эта сторона его деятельности. Мы видим самое зарождение огромного количества израильских рукотворных лесов.

Посадки эвкалиптов в Нахалат Йегуда, 1925г., Шмуэль Йосеф Швайг.

Лес ЕНФ в Кирьят-Анавим, 1928г., Шмуэль Йосеф Швайг.
Вот молодой сосновый лес. Как только сосну нынче не ругают, а она была первопоселенцем леса и блестяще выполнила свою задачу.

Посадки эвкалиптов в долине Хефер. 1930г., Авраам Малавский.
Эти "эвкалипты" меня сильно смущают, а вас?

Лес Бальфур около Генигара, 1930г., Авраам Малавский.
В те времена встреча простого человека из поселения и фотоаппарата была редким явлением. Фотограф и его фотоаппарат в те времена очень уважаемы. Сфотографированный ощущал, что удостоился минуты истории. Он с желанием отвечал на просьбы участвовать в постановочной фотографии. Тогдашние фотографии воспринимались многими как замена рисунку.
И фотографы знали, что они причастны к истории. Многие видели в своей работе необходимость "заморозить" для вечности дорогие минуты, которые никогда не вернутся.
В наше время, когда каждый фотографирует мобильником, даже трудно себе представить, что в то время момент фотографирования был событием, как для фотографа, так и для объекта фотографии. Сейчас все ровно наоборот, не остается место чему-то личному, чему-то что осталось "за кулисами" фотографии, все сфотографировано и выставлено в интернете...
Портретов на выставке немного, но они очень хороши.

Поселенец из Кфар-Хасидим, 1925г., Шмуэль Йосеф Швайг.

Пастух с собакой в Тель-Йосеф, 1926г., Шмуэль Йосеф Швайг.

Первопроходец, 1930г., Авраам Малавский.

Сторож и его собака в полях гибуца Гезер, 1946г., Авраам Малавский.
Приезд спонсора тоже событие, которое надо запечатлеть.

Гари Левин, американский спонсор, посещает Иорданскую долину, 1934г., Шмуэль Йосеф Швайг.
Еще один способ сбора денег - концерты в пользу ЕНФ.

Профессор Давид Шор дирижирует концертом в пользу Еврейского национального фонда у подножия башни Давида, Иерусалим, 1926г., Шмуэль Йосеф Швайг.
И кстати, хотелось бы спросить, а где можно увидеть те самые фотографии, о которых я писала выше, хранящиеся в архиве Еврейского национального фонда в виде негативов на стекле и прекрасно сохранившихся с тех времен??? Они сняты на наши общие еврейские денежки, пожертвованные множеством разных людей за последние сто лет.
Сколько интересных выставок можно было бы сделать из этих фотографий...
Что еще можно сейчас увидеть в Музее Эрец Исраэль, который я так нежно люблю, и о чем я уже рассказывала:
Новая выставка «Израильское стекло 2015»
Об основной экспозиции музея "Эрец-Исраэль" я рассказывала:
Ханука - чудо которое всегда с нами
Шана Това
Бегом по Музею Эрец-Исраэль
Сайт музея http://www.eretzmuseum.org.il/