dona_anna: (Default)
[personal profile] dona_anna
Collage-Zfon-Africa2-a
Я давно знала, что очень мало знаю о еврейских общинах из стран ислама... Именно поэтому уже давно хотела попасть во Всемирный центр наследия евреев Северной Африки. Я много слышала об удивительном здании, интерьер которого больше всего напоминает Альгамбру.
Количество новой информации, свалившееся там на экскурсии на мою голову, было огромно даже для меня... Но все-таки кое-что из этого я попытаюсь вам рассказать.



Попав в этот садик, я честное слово, не могла поверить своим глазам... Кажется, он был взят совсем из другого места. Можно подумать, что любящая и заботливая рука бережно перенесла его из Андалузии и положила его сюда в самый центр нашей столицы. Просто глазам не верится - увидеть такое в Иерусалиме...
Это садик Всемирного центра наследия евреев Северной Африки.
IMG_2512-a
Ухоженные клумбы, разноцветная керамика и фонтаны производят совершенно неизгладимое впечатление.

Всемирный центр наследия евреев Северной Африки (המרכז העולמי למורשת יהודי צפון אפריקה), что вообще это за организация? Это центр, рассказывающий о различных аспектах истории, культуры и наследия североафриканского еврейства. Он включает в себя рассказ об общинах Марокко, Алжира, Туниса, Ливии и Египта.


Альгамбра, по-другому не скажешь

Как и планировали авторы проекта, попадая во внутренний дворик дома, в патио, вы как бы перенесетесь в другое место и другое время. Свет падающий сверху, через крышу, на всех четырех этажах освещает колонны, лепнину и резьбу по дереву в андалузском стиле.
CMdCJAdN21 (7).jpg
מאת Ori~ - נוצר על־ידי מעלה היצירה, Attribution, קישור

IMG_2079a-a

IMG_2103-a

Архитектор проекта Лотан Ротман рассказал, что когда ему предложили делать такой проект, он сразу сказал, что он не выходец из Марокко и даже не сефард и он ничего не знает о марокканской архитектуре. Для подготовки к проекту архитектор и организаторы поехали в Марокко, там встречались с местными архитекторами и ремесленниками, работающими с керамикой и деревом.
Затем для создания интерьеров они пригласили мастеров из Марокко.

IMG_2133a-a
Здесь все ручная работа, на которую ушло полтора года.

IMG_2134a-a

IMG_2256-a
Просто все кружевное.

IMG_2278a-a

IMG_2479-a

Отдельные элементы оформления.

IMG_2136a-a
Дверь конюшни, Марокко, нач.20в., роспись по дереву.

IMG_2304a-a
Современная расписная дверь в выставочный зал.

IMG_2481a-a
Люстра.

Это не просто готовые керамические плитки.
IMG_2110a-a
Это зулля́йдж, залли́дж (Zellij) - стиль мозаичной плитки, выполненной из индивидуально вырезанных вручную кусочков плитки. Совершенно особая технология. Кусочки, как правило, были разных цветов и подгонялись друг к другу, образуя различные узоры на основе мозаики, в частности, сложные геометрические мотивы, такие как расходящиеся звездные узоры, составленные из различных многоугольников.
Это форма исламского искусства является одной из основных характеристик архитектуры в западном исламском мире. Она встречается в архитектуре Марокко, архитектуре Алжира, ранних исламских памятниках в Тунисе и в исторических памятниках Аль-Андалуса (на Пиренейском полуострове).
IMG_2107a-a
Начиная с 14 века, зулля́йдж стал стандартным декоративным элементом вдоль нижних стен, в фонтанах и бассейнах, на минаретах и ​​для мощения полов.
После 15 века эта традиционная мозаика вышла из моды в большинстве стран, за исключением Марокко, где ее продолжают производить и сегодня.
От плиток зулля́йдж происходят знаменитые португальские керамические плитки азулежу.

IMG_2489a-a
Последний этаж - зал заседаний.
Там же находится большая гостиная с мягкими диванами, обтянутыми красной тканью, воссоздающая семейную гостиную в Марокко.
IMG_2491a-a

Так выглядит Альгамбра в Гранаде (Испания). Если не верите мне, что этот центр на нее очень похож - посмотрите сами. Я так думаю, что архитектор не только съездил в Марокко, но и Альгамбру видел.
IMG_20210422_102453a-a
Альгамбра, Зал Абенсеррахов (Sala de los Abencerrajes), 14-15 века.
Литография Léon Auguste Asselineau ок.1853г.

Единственное, в плане материалов, что отличает Альгамбру - там все вырезано из камня. Не из гипса как в Центре... почувствуйте разницу... Гипс - совсем не крепкий материал. Там, где люди дотрагиваются руками, гипс высыпается и это уже происходит.


Синагога Центра имени раввина Аланкуа

На первом этаже построена небольшая синагога по мотивам синагог еврейской общины Алжира.

Почему-то считается, что синагога в Центре - копия синагоги, изображенной на гравюре... Мне так не показалось.
IMG_2076a-a
Синагога Санья, Алжир (в других местах упоминается как Синагога Константин), гравюра, 1840г.

На момент строительства здания не было стройматериалов, чтобы строить привычные нам потолки и крыши зданий. Строили арочные перекрытия. Здесь их специально сохранили во время капитального ремонта.
IMG_2112a-a
И тева и синагогальный ковчег - все вырезано вручную из дерева.

IMG_2118a-a
Синагогальный ковчег.


Для чего все это в 21 веке и о чем не рассказывают на экскурсии.

Почему этим еврейским общинам так важно было создать эту жемчужину архитектуры в стиле 15 века в центре Иерусалима в начале 21 века?
Чтобы понять, почему древние еврейские общины выходцев из стран ислама до сих пор чувствуют необходимость доказывать современному израильскому обществу, что они не "с ветки слезли", придется начать очень издалека.

Понятие "восточные" (מיזרחים), которое часто употребляется у нас в просторечье, не было принято в Израиле до 80х годов прошлого века. Это понятие неправильное просто потому, что собирает разные группы людей в одну. И оно ошибочно, потому что почти половина этих людей прибыла из Северной Африки, которая находится гораздо западнее Израиля. Поэтому долгие годы выходцев из Марокко называли "магрибцами" (מוגרבים), что тоже переводится как западные. И сами себя на иврите они называли мааравим - западные (מערבים). Улица, на которой стоит здание Центра, называется Мааравим.

Особенно неприятно, когда это слово "восточные" используется пренебрежительно по отношению к людям, о которых многие произносящие это, практически не знают ничего. А сколько предрассудков от незнания... Речь ведь идет об очень древних еврейских общинах, которые берут свое начало в перечисленных странах самое позднее во 2-3 веках нашей эры согласно археологическим находкам. А по традиции они ведут свой отсчет со времен разрушения Первого Храма, т.е. 2500 лет. И они просуществовали в Северной Африке до 50-60х годов прошлого века непрерывно.

Понятие сефарды тоже очень проблематично по отношению ко всем этим людям, потому что далеко не все евреи, о которых идет речь, были потомками евреев изгнанных в 15 веке из Испании и Португалии. Более точно это "выходцы из стран ислама и их потомки". Иногда даже говорят "выходцы из Северной Африки", при этом имеют в виду йеменцев и иракцев, хотя ни Йемен, ни Ирак в Африке не находятся. И то, что часть общества, уже жившего в Израиле, многие из которых претендуют на образованность и интеллигентность, не была заинтересована даже поинтересоваться откуда же прибыли эти люди, говорит о многом. 
Map-a-a
Карту ставлю для наглядности - Израиль отмечен красной точкой. Хорошо видны страны, откуда прибыли евреи, о которых идет речь, в Эрец-Исраэль.

Самое забавное, что это началось еще с Б.З.Герцля в 1900г.. Существует письмо, которое один еврей из Марокко написал  Б.З.Герцлю, что он собирается создать отделение Сионистского движения. А Б.З.Герцль в ответ пишет, что это очень интересно, т.к. он ничего не знает о жизни евреев Востока. При этом Б.З.Герцль жил в Вене, а этот еврей писал ему из Марокко. Но если посмотреть на карту, то Вена гораздо восточнее Марокко.
Надо допустить, что Б.З.Герцль получил "ориенталистское" воспитание своего времени и считал все исламские страны Востоком...

Так почему отдельные мои современники называют всех выходцев из стран ислама "марокканцами"?
 
Надо отметить, что часть евреев, выходцев из Марокко и Алжира были совсем не чужды европейской культуре, обе эти страны были колониями Франции. Кроме того, часть из них училась в школах Альянс (אליאנס).

Теперь вернемся к экскурсии.


Квартал Махане Исраэль

Центр наследия евреев Северной Африки находится в Иерусалиме в очень центровом месте по нынешним понятиям, совсем недалеко от Мамилы. Это потому, что он расположен в квартале Махане Исраэль, втором еврейском квартале, построенном за стенами Старого города Иерусалима, после квартала Мишкенот Шаананим. Этот процесс получил название "выход за стены".
Махане Исраэль был построен Комитетом Западной общины в Иерусалиме под руководством раввина Давида Бен Шимона и населен евреями североафриканского происхождения.

IMG_2515a-a
Квартал Махане Исраэль, 1940г., снимок с воздуха сделан Британской армией. Фото с плаката в квартале.

Почему возникла необходимость строительства нового квартала? В течение 19 века количество евреев, выходцев из Северной Африки значительно выросло, пока не стало составлять около 25% от общей численности общины сефардских евреев в Иерусалиме, в которую они формально входили.
Раввин Давид Бен Шимон совершил Алию в Иерусалим из Марокко в 1854 году.
Он обнаружил, что выходцы из Марокко живут в Иерусалиме в страшной тесноте и бедности, а Совет сефардской общины (ועד העדה הספרדית) совсем о них не заботится и не дает денег. Основные деньги, которые были у иерусалимских евреев в те времена - это деньги-пожертвования, которые они собирали в других странах.
В 1860 году было достигнуто соглашение ("компромисс") с руководством сефардов и фактически образовался Совет западной общины (ועד העדה המערבית).
Таким образом они получили возможность посылать собственных эмиссаров за границу и управлять своей казной отдельно от сефардов. Это соглашение позволило раввину Д. Бен Шимону самостоятельно инициировать создание отдельного квартала для членов своей общины за стеной.

IMG_2101a-a
Совет западной общины (ועד העדה המערבית)
1932\1933

Прозвище раввина Д. Бен Шимона было "отец сирот и судья вдов", и это было связано с его большой заботой о нуждающихся общины. Он открыл лавку, где продавали мясо только беднякам, а его дом даже использовался как приют и место поддержки нуждающихся.
Ни в Центре, ни в сети нет фотографии раввина Давида Бен Шимона. Скорее всего, он был очень консервативным и не фотографировался.
Но есть фотография его сына, которую на некоторых сайтах выдают за фотографию отца.
IMG_2098a-a
Сын раввина Давида Бен Шимона, раввин Рафаэль Аарон Бен Шимон, главный раввин Каира. 1928\1929.
Он одет в одежду принятую для официальных лиц Османской империи. Такую одежду традиционно и сейчас носит главный сефардский раввин Израиля. Он получает такую одежду при назначении на эту должность.

Численность жителей квартала была невелика (около 30 дворов в конце 19 века), и он строился медленно из-за шаткого экономического положения общины. Квартал был построен вокруг центрального двора с цистерной. Вероятно, имелись ворота, которые на ночь запирались. Социальный кризис в общине после смерти раввина и борьба за наследство ухудшил ситуацию квартала. В 20м веке квартал был заброшен и жители переселились в другие районы.

Здание в котором сейчас располагается Центр, строилось поэтапно, начиная с 1865 года, и было первым домом в районе или одним из первых, построенных в нем. В этом здании находились одновременно приют, бесплатная столовая, колель, бейт-мидраш и синагога.
В одной комнате приюта могло жить 12 человек. Так продолжалось до 1970г., когда дом оказался полностью заброшенным.
Начало возрождения здания было в 1988г., но уже реконструкция и превращение в Центр было в 2008-2011гг.
חזית המבנה
מאת Ori~ - נוצר על־ידי מעלה היצירה, Attribution, קישור

Первоначальное здание было трехэтажным. Четвертый этаж был добавлен во время реконструкции. На фасаде были установлены входные ворота в андалузском стиле.


Музей

Здесь имеется и небольшой музей с интересными экспонатами.

IMG_2167a-a
Марокканский еврей, 1930г., Марокко, авт. Jean Besancenot

IMG_2170a-a
Гранаты для свитка Торы, 19-20века.

IMG_2177a-a
Поднос и флаконы с розовой водой, Марокко, сер. 20века.

IMG_2184a-a
Попона и седло для лошади.

Самовар - очень древнее и распространенное устройство для кипячения воды, поэтому его можно было встретить в разных концах света.
IMG_2187a-a
Самовар, Марокко, сер. 20в.

IMG_2195a-a
Лампы для синагоги, Марокко, сер. 20в.

IMG_2198a-a
Марокко, "Большое платье" (El-Keswa El-Kbira, барбариска), платье невесты.
Это роскошно одеяние попало в Марокко с испанскими евреями, которые поселились на севере страны. Женщины использовали такие платья на свадьбу и после нее в праздники всю жизнь.
Этот наряд, типичный для городов северного Марокко, где проживало большинство
изгнанников, несет на себе отпечаток испанского влияния. Платья шились из благородных материалов: шелка и бархата, вышивались золотой нитью. Крой и пояс был такой, что даже если женщина поправилась, платье на нее одевалось.
В комплект входил набор украшений из золота и драгоценных камней, роскошь которых
свидетельствовала о социальном статусе семьи женщины.
Это, кстати, не самое характерное такое платье.

IMG_2204a-a
Еврей из Алжира, Алжир, 1841г., автор Т.Бара.

IMG_2219a-a
Комната в доме, Марокко.

IMG_2225a-a
Чехол для свитка Торы, вышивка золотой нитью на бархате. Алжир, 20 век.

Вышивка золотой нитью была очень принята как для украшения предметов культа, таких как чехлы для свитков Торы, сумок для талесов, занавесей для синагогальных ковчегов, но также для одежды и обуви. Это было дорого и шикарно. И это было еврейское ремесло в странах Северной Африки. Оно появилось в Марокко благодаря изгнанникам из Испании, в 15 веке.
Мужчины изготавливали ровные золотую нить, а женщины вышивали. Золотая нить была с наружной стороны изделия, а с внутренней - шелковая.
Это ремесло исчезло в 30е годы прошлого века благодаря появлению вышивальных машин.

IMG_2239a-a
Замужняя еврейская женщина, Алжир, 1842г. , автор Б.Рубау.

IMG_2242a-a
Набор для омовения рук, Марокко, 20 век.

IMG_2150a-a
Это еврейские жених и невеста, 19 век. Очень молодые. Почему женили и выдавали замуж такими молодыми? Потому что боялись, что детей могут украсть, особенно девочек.


Выставочные галереи.

Мы увидели 2 выставки, одна в стадии смены. Названия выставки не было и поэтому подписей к работам не было. Кое-что я все-таки нашла, но не все.

IMG_2315a-a
"Еврейская девушка", Гибралтар, 1835г., худ. Джон Фредерик Льюис

IMG_2306a-a
"Мадам и месье Альфонсо Бенно в Исмаилие (Египет) 1935г., до высылки евреев из арабских стран". Худ. Camille Fox

IMG_2280a-a
Худ. Gretty Rubinstein

IMG_2308a-a
Худ. Пнина Моати (פנינה מואטי)
Дама в "Большом платье" (El-Keswa El-Kbira, барбариска), очень характерного фасона.

IMG_2264a-a
"Записочки, летящие к Котелю", ковер.


"Подписано чернилами", выставка.
Три столетия рукописных работ на бумаге евреев из Северной Африки. Из коллекции семьи Грос.

collage1-a
"Моше и Аарон", по 2 портрета каждого. Алжир, 1900г.
Понятно, что Моше узнаваем по лучам из головы, а Аарон в костюме первосвященника.
Эти образы были очень популярны у евреев Северной Африки.

IMG_2420a-a
Виленский гаон, Алжир, 1920г., копия с изображения, которое было выпущено в Литве в 1898г. к столетию смерти гаона.

IMG_2377a-a
Листы из книги Цаhир к Песаху, Паз (?), Марокко, 1800г.

IMG_2389a-a
Амулет, Касабланка, Марокко, 1950г.

IMG_2398a-a
Лист из каббалистической рукописи, Марокко, без даты.

IMG_2401a-a
Лист из книги "Хохмат айад" (חכמת היד хиромантия, чтение будущего по руке), автор Аарон Абитбуль, 1855г.

IMG_2454a-a
Амулет для защиты матери и новорожденного, Тунис, 1940г.

IMG_2458a-a
Амулет от дурного глаза, Марокко, 1900г.

Шивити с этой выставки я показывала тут.

"Это место не музей", — с гордостью объясняет Хаим Коэн, председатель Организации североафриканских сообществ и директор центра. "Это центр наследия пяти стран: Египта, Ливии, Алжира, Туниса и Марокко. ... намерение состоит в том, чтобы передать это наследие будущим поколениям".
Центр организует различные мероприятия, конференции, занятия и семинары, действует кружки, а также имеются постоянные и меняющиеся выставки. На территории также действует библиотека с оригинальными старинными книгами, исследованиями и справочниками, аудиовизуальная база данных и архив.
По центру проводятся регулярные экскурсии, такие как я посетила. На них надо записываться заранее.

Заказ билетов на экскурсии.

Всемирный центр наследия евреев Северной Африки (המרכז העולמי למורשת יהודי צפון אפריקה) на карте

Адрес Ha-Ma'aravim St 13, Jerusalem

Сайт https://www.mjc-jerusalem.com/


2500 лет истории еврейской общины Марокко за 5 минут (иврит)


В годы массового приезда евреев из Марокко (1961-1971), старожилы Израиля называли их в лицо "варварами". Молодые сабры и кибуцники приняли их в штыки. С их точки зрения Марокко было отдаленным местом в Северной Африке, непонятным и неразвитым. И наши знания об этих общинах весьма ограничены. Именно поэтому надо посещать такие центры, благо сейчас они есть.

Я уже начинала писать о проблемах разных волн алии и общества в целом в рассказе о Маабарот (временных лагерях для репатриантов) и еще буду к этому возвращаться.
О выставке, рассказывающая о евреях, выходцах из стран ислама, я рассказывала тут.
О йеменских евреях тут и тут



Инфа:
https://www.makorrishon.co.il/nrg/online/55/ART2/381/391.html
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%94%D7%9E%D7%A8%D7%9B%D7%96_%D7%94%D7%A2%D7%95%D7%9C%D7%9E%D7%99_%D7%9C%D7%9E%D7%95%D7%A8%D7%A9%D7%AA_%D7%99%D7%94%D7%95%D7%93%D7%99_%D7%A6%D7%A4%D7%95%D7%9F_%D7%90%D7%A4%D7%A8%D7%99%D7%A7%D7%94
https://www.mahj.org/en/permanent-collection/9-jews-levant-and-maghreb
https://he.m.wikipedia.org/wiki/%D7%A7%D7%95%D7%91%D7%A5:Sanya_Synagogue_Alger.jpg
https://www.kedem-auctions.com/en/content/photographic-portrait-rabbi-refael-aharon-ben-shimon-chief-rabbi-cairo-%E2%80%93-photographed
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%94%D7%9E%D7%A8%D7%9B%D7%96_%D7%94%D7%A2%D7%95%D7%9C%D7%9E%D7%99_%D7%9C%D7%9E%D7%95%D7%A8%D7%A9%D7%AA_%D7%99%D7%94%D7%95%D7%93%D7%99_%D7%A6%D7%A4%D7%95%D7%9F_%D7%90%D7%A4%D7%A8%D7%99%D7%A7%D7%94
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9E%D7%97%D7%A0%D7%94_%D7%99%D7%A9%D7%A8%D7%90%D7%9C
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%93%D7%95%D7%93_%D7%91%D7%9F_%D7%A9%D7%9E%D7%A2%D7%95%D7%9F
https://en.wikipedia.org/wiki/Zellij
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%99%D7%94%D7%93%D7%95%D7%AA_%D7%9E%D7%A8%D7%95%D7%A7%D7%95
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%99%D7%94%D7%93%D7%95%D7%AA_%D7%90%D7%9C%D7%92%27%D7%99%D7%A8%D7%99%D7%94

Profile

dona_anna: (Default)
dona_anna

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13 141516 171819
2021 22 23242526
27282930   

Most Popular Tags

Custom Text




Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 25th, 2025 08:56 am
Powered by Dreamwidth Studios